Перейти к содержимому







 


Фотография

Почему Латыши так ненавидят русских???


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Offline   За ВДВ

За ВДВ

    -=За ВДВ=-

  • Модераторы
    • Member ID: 60
  • 1 060 сообщений
  • Регистрация: 29-Март 13

Отправлено 11 Август 2013 - 17:10

Почему "бывшие братья" так ненавидят русских?

02.12.2009
Историки из МГУ проанализировали 187 школьных учебников истории в 12 странах бывшего Советского Союза. Авторы исследования вынуждены констатировать - за исключением Белоруссии и Армении, во всех остальных странах подрастающему поколению дают националистическую трактовку истории, сообщает «Новый Регион».

«Несложно догадаться, что сильно искажены такие события как февральская и октябрьская революции, периоды строительства социализма, второй мировой войны и послевоенные события. Но порой поражало, как искажаются и ключевые события более древних периодов», - говорит профессор кафедры отечественной истории истфака МГУ Александр Вдовин.

Исследование показало, что очень часто авторы учебников, презрев исторические факты и отдав предпочтение мифам, стараются представить свой народ как можно более древним, наделенным особой культурной миссией. Порой этот исторический патриотизм принимает анекдотические формы.

Например, в прибалтийских учебниках есть глава «Этническое происхождение людей каменного века», а предки азербайджанцев объявляются современниками шумеров. Древность Азербайджана позволяет заявить, что «Современная Армения возникла на территории древнего Западного Азербайджана».

В грузинских учебниках истории и географии в качестве «исторических областей Грузии» на картах обозначены территории, находящиеся в составе Азербайджана, России и Турции.

Еще одна характерная черта учебников бывших советских республик - образ «заклятого врага». Русские и Россия - источник бедствий. И в этом смысле исключение составляют лишь учебники Белоруссии и Армении.

Грабежи, разорения, убийства несли нашему народу русские на протяжение всей истории - этот тезис внушают авторы учебных пособий новому поколению. Искажение совмещается с умалчиванием.

«Эстонские учебники рассказывают, что время, когда в стране правили шведы, было едва ли не золотым веком. И совершено не говорится о том, что 4/5 населения погибли при шведах. Националист должен был бы признать что это время было ужасным. Но авторы учебника предпочитают писать, мол, эти события встроили Эстонию в Европу, породили духовность, развили письменность, помогли сохранить самобытность и избежать обрусения», - рассказывает доцент кафедры отечественной истории истфака МГУ Андрей Шадрин.

Вхождение в состав России почти всегда оценивается негативно, акцент делается на утрате самостоятельности, а положительные моменты национальные историки предпочитают не упоминать.

Украинским школьникам воссоединение двух стран преподносят как признание Москвой независимости Украины. Детям рассказывают о вымышленной «Украинской казацкой державе», которая была впоследствии подло уничтожена Россией, что является «тяжким преступлением царизма перед украинским народом».

Что же касается периода СССР, то тут в учебниках сплошная борьба народов против оккупантов. Вот, например, цитата из казахстанского учебника: «Борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII в. до 90-х годов XX в.».

Грузинский учебник: «определяющим для этого периода является национальное движение грузинского народа против российского господства и восстановление государственной независимости Грузии». Там же сказано, что в результате установления «военно-оккупационного режима» население страны «оказалось в тяжелейшем положении». Школьники прочих стран также читают об этнических чистках во времена советского геноцида.

Учебники Украины, Грузии, Молдовы и прибалтийских стран связывают начало второй мировой войны с пактом «Молотова-Риббентропа» и называют СССР агрессором. Это позволяет оправдывать местных «героев». Например, согласно учебным пособиям, латыши служившие в СС «боролись за свободу». Украинские учебники всячески прославляют УПА и рассказывают о кровавых карательных операциях, которые проводили сотрудники НКВД, переодевшись в форму повстанцев.

Обо всем хорошем, что связывает наши народы, учебники умалчивают. Если так продолжится дальше, резюмируют авторы исследования, то через 15-20 лет события 20-го века будут окончательно забыты, а в сознании народов бывшего СССР будет сформирован образ России, как зловещей империи, которая их веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала.


От редакции: Удивительны в этом "исследовании" две вещи - что подобные трактовки истории в бывших республиках СССР ученые заметили только сейчас, а не еще 10 лет назад, и что такие трактовки кого-то удивляют.



Ни одна из республик б.СССР не отделилась в результате сколь-нибудь заметной национально-освободительной борьбы, все они "проснулись независимыми" после Беловежского соглашения (за исключением Прибалтики, но и там никакой значимой "борьбы" не было). Второе - это то, что на месте вновь образованных государств в большинстве своем не существовало исторических предшественников, либо они существовали не в тех границах и очень давно. Исключение составляют только Грузия, Армения и республики Прибалтики, однако и прибалтийские государства возникли совсем недавно, после 1917 года, а к середине 30-х годов прошлого века уже потеряли значительную часть суверенитета в пользу Германии, позже же были фактически преданы ей Советскому Союзу.

Отрицание позитивной роли СССР и Российской империи было просто необходимым условием для самоидентификации, поскольку как таковым своим государственным самоопределением эти новые государства были целиком обязаны Советскому Союзу, в составе которого получили свою первичную государственность в виде союзных республик.

Второй момент - это то, что большинство т.н. "народных фронтов" в период отделения республик убеждали своих будущих сограждан, что они "кормят нищую Россию", и стоит им отделиться, как все заживут очень хорошо за счет того, что не станут передавать часть национального богатства в "грабящую" их Москву.

В реальности оказалось, что уровень жизни во всех без исключения бывших республиках (даже в спонсируемых Европой странах Прибалтики) оказался ниже, чем в бывшей метрополии - этот неприятный факт требовалось как-то объяснить. Наиболее удобное объяснение - "козни Москвы" и "наследие времен колониализма". К тому же борьба с "русским колониализмом" позволяет отвлечь внимание населения от реальных проблем новых государств, главная из которых - это неспособность новых постсоветских элит к эффективному управлению.

Наиболее характерен пример Украины, где весь период эмансипации от СССР рассказывалось, как в "нищую Россию" вывозилось украинское продовольствие - сегодня же, по признанию кандидата в президенты страны А.Яценюка, 50% продуктов питания Украина ввозит из-за границы.

О состоянии промышленности Украины лучше всего говорит пост в обсуждении этой статьи на zarusskiy.org:

"На всю страну, на весь СССР были известны судостроительные заводы юга Украины - Херсонские, Севастопольские, Керченские, а особенно Николаевские. Николаевские заводы - это три крупнейших. Самый старинный, основанный Князем Потемкиным в 1788 году Завод Имени 61 коммунара с 15000 рабочими. Перестроен в 1981-91гг силами СССР заново. Черноморский судостроительный, основанный французами в 1898 году, с 25000 рабочими. Завод «Океан», построенный в послевоенные годы с огромным доком, дающим возможность строить советские авианосцы. Мы помним, что строилось на этих заводах: современные авианосцы, ракетные крейсеры типа «Москва», океанские рудовозы типа «Зоя Космодемянская», китобойные базы, крупные сухогрузы, научно-исследовательские суда для исследования океана и вспомогательные для космических исследований, рыболовные траулеры. В строительстве этих кораблей участвовали сотни заводов-подрядчиков всего СССР.
Из трех крупных заводов сохранился в неузнаваемом виде только «Океан». И тот передан датчанам и называется теперь «Вадан Ярдс Океан». При этом цехи машиностроения ликвидированы. В итоге разрушены судостроительные заводы Николаева, Херсона, Киева, Керчи, Севастополя. Любому понятно, что эти заводы были отчасти градообразующими и вслед за их исчезновением исчезли несколько отраслей: строительная индустрия с домостроительными комбинатами, кирпичными заводами, заводами ЖБИ, дорожно-строительными организациями. Исчезли проектные институты, проектирующие судостроение и строительство. Куда-то исчезли вполне рентабельные в СССР обувные фабрики, текстильные и трикотажные предприятия. Славившийся своими простынями и полотенцами Херсонский Хлопчатобумажный Комбинат еле жив и на грани банкротства. Совсем еще недавно многолюдные проходные знаменитого херсонского Завода Сельхозтехники им. Петровского заварены наглухо железной арматурой!"

Та же ситуация во всех остальных республиках б.СССР, с той лишь разницей, что положение на Украине все же гораздо лучше, нежели в Молдавии или Таджикистане. Естественно, такие просчеты в управлении надо чем-то объяснять, вне зависимости от того, зависит власть от демократического волеизъявления, как на Украине, Грузии или Молдавии, либо не зависит совсем, как "республиках" Средней Азии, управляемых пожизненными "президентами".

Даже в Прибалтике, и именно в силу присоединения к ЕС, собственное промышленное производство свернуто, и реальная экономика зависит от двух факторов - вливаний из Евросоюза и транзита российских грузов (в первую очередь углеводородов) через их территорию.

Сегодня перестали существовать автомобили "Колхида" (Грузия), "Ераз" (Армения), RAF (Латвия). В ряде республик выросло целое поколение, не знающее, что такое горячая вода в кране. Ежегодно миллионы таджиков, киргизов, молдаван, узбеков, армян и украинцев едут в "проклятую Московию" на заработки - надо сказать, тот прием, который они встречают в России, явно не способствует позитивному восприятию ими как прошлой совместной истории, так и настоящего в отношениях с русским народом.

Все это (и еще много другое, всего не перечислишь) с неизбежностью приводит к "разбеганию" бывшего советского народа все дальше друг от друга. Уже сегодня старшее поколение еще помнит хорошее, что было, зная о советской действительности не по учебникам. Но уже те, кто родился после 1985 года, то есть пошел в школу уже после распада СССР, не испытывают ни к совместному прошлому, ни к русскому народу никаких симпатий. И деятельность российских властей никак не способствует более позитивному восприятию России и русских странах ближнего зарубежья - то есть скорее способствует обратному.

Кстати, численность русского (и вообще некоренного) населения в странах б.СССР за период независимости весьма ощутимо снизилась - в Белоруссии и Украине на 15-20%, а в ряде республик, таких как Армения и Таджикистан (заметим, вроде бы вполне лояльных к РФ) русское население практически исчезло. Никто не проводил параллелей между процентом исчезновения русских и уровнем деградации промышленности и науки, однако эмпирически все понимают, что уезжали прежде всего специалисты, которые могли найти себе применение на новом месте. Местные же кадры часто оказывались не в состоянии адекватно заменить уехавших. Отсюда - снижение качества образования, здравоохранения, науки и культуры.

Все это надо как-то объяснять населению, и наиболее простое и удобное объяснение - козни врагов. Наиболее удобный враг - это враг безобидный и безопасный. Русские сегодня вполне подходят на эту роль.http://forum-msk.org...ws/1885571.html

Миф о цивилизованности латышей

Данная статья является полемической реакцией Альфреда Коха на историографическое заявление латышского президента Вайры Вике-Фрейберги с непризнанием 9 мая праздником и нелицеприятной оценкой степени цивилизованности и развития демократии в России и других подобных высказываний. "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию", заявила кроме прочего Вике-Фрейберга.


Еще один член семьи цивилизованных народов

На побережье Балтийского моря, там, где в него впадает Западная Двина (Даугава) живет народ, который называется - латыши. Он вступает в дружную семью европейских народов (не в пример России), а значит строгими европейскими же судьями признан народом цивилизованным. Меня всегда волновал вопрос, каким образом тот или иной народ относится к цивилизованным, а какой-то - к варварам. Вот и сейчас латыши отнесены к цивилизованным народам и приняты в Европейское сообщество, а Россия - нет.

Давайте изучим этот цивилизованный народ поподробнее. Может быть тогда мы увидим на контрасте с красивой и гуманистической культурой этого народа свое невежество и устыдимся самой мысли о том, что мы достойны быть членами объединенной Европы. Итак, начнем:

"Ливония - под Л. в средние века разумелись все три области, лежащие по вост. Побережью Балт. моря, т.е. нынеш. Лифляндия, Эстляндия и Курляндия. Л. была заселена 4-мя народами: ливами, эстами (финскаго племени), латгалой и латышами (литовск. племени). : До 13 века нельзя говорить о какой-либо общей политич. организации Л. Отдельные племена жили в ней вполне самостоятельно; культурный уровень их был низкий. Их религия заключалась в поклонении явлениям природы. Главным богом у них был бог грома - Перкун, которому посвящались старые вековые дубы. В обычае были жертвоприношения; лошадь считалась наиболее благородною жертвою. На войне жители обнаруживали большую свирепость и беспощадно четвертовали своих пленных. Покойники сжигались; пепел от их трупов сохранялся в урнах. В настоящее время найдено немало таких урн. За покойником нередко сжигались его любимые домашние животные, лошади и собаки; в могилу клали оружие, хлеб, мед, монеты и пр. :" (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Т. 34. Стр. 654, Ливония").

Замечание о безжалостном четвертовании пленных заставляет вспомнить школьный курс истории Древнего мира (5 класс). Помните, нам учителя рассказывали, что первоначально, древние египтяне не знали, куда девать пленных (кормить-то их накладно) и, поэтому, пленных убивали. И лишь потом, придумали их использовать как бесплатную рабочую силу. Их даже называли - "говорящий скот". Так возник рабовладельческий строй и началась цивилизация. По всему получается, что в 13 веке, в центре Европы проживал народ, который по уровню дикости еще находился в пятом тысячелетии до нашей эры.

Для сравнения - в "варварской" Руси, к тому времени, уже были написаны "Повесть временных лет", "Слово о Полку Игореве", таким образом, уже существовала самостоятельная русская (не греческая) литературная традиция. Я уже и не говорю о каменных храмах, развитых ремеслах, о трехсотлетней государственности.

Собственно исторический этап развития этих земель связан отнюдь не с латышами, а с колонизировавшими их немцами. Примерно с середины 12 века сюда начинают приезжать из Германии торговцы, солдаты и миссионеры. Постепенно, преодолевая сопротивление, немецкие крестоносцы покорили ливов и в 1201 году основали Ригу как столицу архиепископа и плацдарм для покорения новых земель. Рига надолго стала столицей Ордена немецких рыцарей-крестоносцев. Сначала это был Орден Меченосцев, а потом, после слияния с Тевтонским Орденом, - Тевтоно-Ливонский Орден. Латышские племена упорно сопротивлялись немецкой экспансии, однако разрозненность латышей привела к окончательному покорению Латвии в конце 13 века.

До конца 19 века в латышском обществе господствовала прибалтийская немецкая элита. Прибалтийские немцы сохраняли свое привилегированное положение и в 17 веке, когда Прибалтика находилась под властью Швеции и Польши, и в 18 - 19 веках, под властью России. Среди немецкого населения наибольшую власть имели аристократы (бароны), владевшие большей частью земли, а также богатые горожане (бюргеры), которые преобладали в жизни таких центров, как Рига и Елгава.

Для понимания уровня культурного разрыва между русскими и немцами с одной стороны и латышами с другой, нужно посмотреть, когда у того или иного народа появился национальный перевод Библии. Очевидно, что в средние века любая национальная культура имела сильный религиозный уклон, и распространение письменности и грамоты могло осуществляться практически исключительно на основе изучения и переписывания Библии.

Первый перевод Библии на старославянский язык был осуществлен греческими монахами Кириллом и Мефодием (с изобретением для этих целей оригинальной славянской письменности на основе греческого алфавита) примерно в 860-х годах, т.е. в 9 веке. Вот вам и ортодоксальное православие! Первые переводы Библии на немецкий язык были осуществлены примерно тогда же (на готский еще раньше - в 6 веке). Однако, в силу ограничений римско-католической церкви, первый официальный немецкий перевод Библии появился только во времена Реформации и сделал его Мартин Лютер в 1521 году.

Итак, русские и немцы имели письменность и национальную религиозную культуру примерно начиная с 9 века, а с 16 века и у русских, и у немцев были свое национальное книгопечатание и Библия на современном им языке.

Теперь внимание! Цивилизованные латыши получили переведенную на латышский язык Библию только в 1694 году. И сделал этот перевод человек, которого звали просто - Эрнст Глюк. Чудная латышская фамилия, не правда ли! Ха-ха-ха! Параллельно для этих целей немцы изобрели для латышей письменность на основе немецкой грамматики. Это сделали люди носящие следующие фамилии (чтобы потом небыло вопросов) - Регегаузен (1644) и Адольфи (1685). Окончательно латышскую письменность создал Г.Ф. Штендер в середине 18 века.

Дальше начинается вообще комедия. Первый учебник латышского языка вышел в Риге на русском языке в 1868 году! Таким образом, усилиями двух народов - в первую очередь немецкого и во вторую очередь русского высококультурные латыши получили письменность. Правда, на восемьсот лет позже всех! И на том спасибо. Сами же латыши для этого не ударили пальцем о палец. Культура была им подарена на блюдечке с голубой каемочкой.

Сейчас я скажу крамолу. Даже не знаю, как такое и говорить-то. Ну да где наша не пропадала! Латыши получили письменность всего на пятьдесят лет раньше чукчей! Чукчам товарищ Сталин подарил письменность в начале 30-х годов ХХ века. Чукчей - в единую Европу! Срочно! Русские их оккупировали, а теперь они свободные, цивилизованные и т.д. и т.п.

Попутно оговорюсь, что этого нельзя сказать о литовцах (у них к тому времени уже была великая история) и эстонцах (эти спокойно функционировали внутри финской культурной традиции, которая никогда не теряла духовную связь с Эстонией).

Не будем говорить о роли русских в латышской истории. Полемика на этот счет уже стала банальной и сводится к очередному перебору одних и тех же аргументов с обеих сторон. Но вот немцы: Какова их роль в Латвии? Что они сделали? Как латыши их отблагодарили?

Немцы в Латвии сделали…. Ну как бы это поделикатнее выразиться, в общем, все. Просто все. Построили города. Церкви. Университеты. Основали торговлю. Промышленность. Дороги. Канализация. Электричество. Литература. Как уже отмечалось выше - письменность. Религия. Медицина. Образование. Армия. Ну я не знаю, что еще существует на свете?

При внимательном изучении истории выясняется, что и независимость в Латвии в 1919 году завоевали немцы, а не латыши. Как известно, в ноябре 1918 года кайзеровская Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и в Прибалтике возникли новые государства - Эстония, Латвия и Литва. Однако, почти сразу, большевистская Красная Армия, ударом с юго-востока перешла в наступление, овладела Ригой и фактически разрезала Прибалтику надвое, отделив Эстонию от Курляндии. Новорожденным прибалтийским республикам ничего не оставалось, как приступить к строительству собственных вооруженных сил. За дефицитом подходящих кадров пришлось обратиться к иностранным специалистам - маявшимся без дела немцам и белогвардейцам (тоже зачастую - немцам).

В то время на территории Прибалтики находилась германская 12-ая Балтийская пехотная дивизия под командованием генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца. Генерал начал активно действовать, считая главной задачей отражение большевистского наступления. Своей базой он сделал Курляндию, где еще с Первой мировой войны сохранились огромные склады оружия и продовольствия. Используя эти ресурсы, фон дер Гольц сумел сколотить разношерстное воинство, которое состояло из немецких и латвийских добровольцев (ландсвер) во главе с майором Флетчером, русских белогвардейцев (отряд князя А. Ливена - еще тот русский) и солдат германской регулярной армии ("Железная дивизия") под командованием полковника Бишофа.

Успешно отразив наступление красных с юга, фон дер Гольц двинул части ландсвера на Ригу. 22 мая столица Латвии пала. Через несколько дней фон дер Гольц передал всю полноту власти латвийскому правительству К. Ульманиса. Таким образом немцы, в значительной степени по личной инициативе, не получая никаких команд из Берлина, действуя на свой страх и риск, обеспечили независимость Латвии.

Латвийские историки и политики, мифологизировавшие межвоенный период своей истории, должны все время помнить, что этой распрекрасной идиллии могло бы и не быть, если бы не стойкость немецких солдат и талант скромного генерала Рюдигера фон дер Гольца, которого красные боялись как огня и окрестили "Черный рыцарь". Что-то не встречал я на улицах Риги памятника этому герою войны с большевизмом и русскими оккупантами. В том же 1919 году, бравого генерала взашей вытолкали из Латвии, не сказав напоследок доброго слова, и помер всеми забытый старик 4 ноября 1946 года в городе Кинсегг, что в Баварии, 75 лет от роду.

А где эти латыши-герои, которые проливали кровь за независимость своей маленькой, но гордой Родины? Куда делась основная масса мужского населения, способного носить оружие? О, это интересная история! Сейчас мы вам ее расскажем. В 1915 году, в самый разгар войны, монархически настроенная латышская общественность обратилась к государю с просьбой формировать национальные латышские части. Будто бы они будут боеспособнее, когда плечо к плечу будут вместе воевать парни с одного хутора, города, завода. Растроганный царь подписал соответствующий указ. Сказано - сделано. И уже к концу года латышские части (несколько полков, а потом и дивизий) были созданы и отправлены на фронт.

Потом была революция. Отправной вехой для латышей, "чтобы плыть в революцию дальше", стал Второй съезд делегатов латышских стрелковых полков, прошедший в Риге в середине мая 1917 года. 226 делегатов почти единогласно приняли резолюцию, в которой было указано, что Временное правительство - результат попытки мелкой буржуазии и одной части рабочих войти в соглашение с империалистической буржуазией и землевладельцами. Война в резолюции была охарактеризована как империалистическая, поэтому революционные силы должны бороться за мир без аннексий и контрибуций, должны прогнать свои империалистические правительства. По самому важному для революции вопросу - о власти - съезд заявил: "Нашим лозунгом: является призыв революционной демократии: всю власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!"

Столь убедительной поддержки своим устремлениям не ожидали даже лидеры большевиков. Так П.Стучка писал, вспоминая тот день: "Я видел только восторженное почти единогласное голосование. Должен признаться, что был сильно поражен этой решимостью. Днем позже, выступая на отдельном собрании одного из полков, я убедился, что это - думы и воодушевление масс, а не только избранной верхушки".

Резолюция 17 мая означала переход латышских стрелков на сторону большевиков, и 40 тысяч латышских стрелков стали ядром большевистских военных сил в революции. О политических взглядах латышских стрелков говорит следующий факт: на выборах в Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 17-го, за кандидатов большевиков было подано 95 процентов голосов.

Через два месяца, в феврале 1918 года, немецкие войска, в том числе 12 Балтийская пехотная дивизия генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца, прорвали фронт и оккупировали всю территорию Латвии. 40 тысяч хорошо обученных и вооруженных латышей не стали защищать свою Родину, а отправились "сражаться за свободу и упрочение советской власти" на необъятные российские просторы. На своих штыках они несли революционный террор, а попросту - смерть миллионов русских людей.

Вот как Л.Д.Троцкий (пойди найди лучше эксперта по Гражданской войне в России, все таки, Наркомвоенмор, - главнее нету!) описал роль латышских стрелков в исходе гражданской войны: "Латышские стрелковые части, - отличившиеся беспримерной самоотверженностью в период гражданской войны, были созданы еще царским правительством в 1915 году, преимущественно пролетарский состав частей был причиной того, что вскоре после Февральской революции, в мае 1917 года латышские стрелки объявили себя сторонниками большевиков. С этих пор они связали свою судьбу с судьбой революционного пролетариата советских республик, каждый
раз появляясь на самых опасных участках фронта и нанося тяжелые поражения врагу. Cозданный 14-го декабря 1917 года латышский корпус подлежал, согласно Брестскому договору, демобилизации. Чтобы сохранить латышские части, было решено переименовать корпус в латышскую советскую стрелковую дивизию (13 апреля 1918 года). Начальником дивизии был назначен И.И.Вацетис. Еще до сведения их в корпус, латышские полки принимали участие в борьбе с польским корпусом Довбор-Мусницкого, а на юге - с Корниловым.

В 1918 году латышские части принимают активное участие разгроме анархистов и подавлении левоэсеровского мятежа. В период чехословацкого мятежа на Восточный фронт перебрасываются 7 латышских полков. За доблестную двухдневную оборону Казани (5 и 6 августа) 5-й латышский полк награждается ВЦИКом красным знаменем. В конце 1918 года и начале 1919 года латышские части очищают Латвию от немецких баронов и русских белогвардейцев: (Вот они, вот они - латышские части! Это те самые части Красной Армии, которые сначала захватили Ригу, а потом фон дер Гольц их пинками вытолкал обратно в Россию! Вот какой они видели родную Латвию - большевистской! Ну где, ну где же спасибо немцам за то, что они спасли Латвию от озверевших латышей?)

Осенью 1919 года мы видим всю латышскую стрелковую дивизию с ее кавалерией (во блин, у них и кавалерия была, еще к 40 тысячам стрелков плюсуй не меньше 10 тысяч) под Орлом, куда она была переброшена главнокомандующим Вацетисом, для того чтобы прикрыть пути на Москву. Здесь пришлось поставить ее в центре ударной группы против Добровольческой армии генерала Деникина. Латышской дивизии были приданы бригада Примакова и червонная бригада Павлова. Столкновение произошло в районе города Кромы. Здесь разыгрывается один из самых кровопролитных боев между латышской дивизией с приданными ей частями, с одной стороны, и 1-м корпусом Добровольческой армии - с другой. Силы были равные. Бой длился около двух недель, с 11 по 27 октября 1919 года. Обе стороны напрягали все свои силы. Последнее и решительное усилие сделали 1-я латышская бригада и 7-й латышский полк в ночь на 27 октября, разгромив тыл противника и захватив город Кромы, где были расположены штабы. Кромская победа явилась первым шагом к победе над армией Деникина, которая, отступая, превращалась в клочки отдельных войсковых частей.

В это же время 5-й латышский полк сражается против генерала Юденича, наступавшего на Петроград. Вместе 87-м и 88-м полками он составляет ударную группу, которая под Павловском наносит генералу Юденича решительное поражение.

Фронт генерала Юденича оказался разорванным на две части; это послужило началом поголовного бегства армии Юденича в Эстонию, где она была ликвидирована. За доблестные действия под Петроградом 5-й латышский полк получил 2-е красное полковое знамя.

Весною 1920 года латышская стрелковая дивизия действует под Перекопом, который она берет штурмом, но, не будучи поддержана своевременно, вынуждена отойти. Летом и осенью мы видим латышскую дивизию в передовых рядах войск, сражающихся против ген. Врангеля" (Л.Д.Троцкий "Советская Республика и капиталистический мир. Часть Первая").

Таким образом, можно смело утверждать, что победа красных в гражданской войне в значительной степени была обусловлена участием на их стороне латышских частей. Всем известно, что перелом в гражданской войне начался после поражения Добровольческой армии под Орлом. Теперь мы знаем, кто его обеспечил.

Если к этому прибавить тот энтузиазм, с которым латыши шли в ЧК, с каким удовольствием они участвовали в расстрелах, как потом энергично и по-деловому они строили ГУЛАГ. Все эти Вацетисы, Петерсы, Стучки, Лацисы, Берзины. Наверное, уже пора нам счет Латвии предъявлять, а не наоборот.

Вот как оценивает количественное участие латышей в становлении и удержании советской власти в России известный латышский профессор Айварс Странга (Вестник Европы. 2001. № 2): "184 тысячи латышей, более 10% нашей нации (если быть точным, то 20%. Откуда их столько взялось? Но это не мои цифры. Хотя с членами семей, может быть.), остались в Советской России после революции, не вернулись в Латвию, не воспользовались условиями Рижского мира, не участвовали в строительстве независимой, свободной Латвии. 70 тысяч из них подписали себе приговор, который был приведен в исполнение в 1937 году (собакам - собачья смерть). Эта цифра - 184 тысячи оставшихся здесь на руководящей работе, в том числе в ГРУ, в НКВД, - свидетельство того, сколь социально и идейно была расколота наша нация".

Опять я про отношения латышей и русских. Все это уже двадцать раз говорено. Уже мозоль на языке. А вот как же народ освободитель-то? Я имею ввиду - немцы? Наверно благодарные латыши, за спасение от красных русских варваров (то есть от латышей же) отблагодарили немцев. Сказали - живите вольготно в свободной Латвии, свободу которой вы с оружием в руках защитили, дорогие господа немцы. Нет? Нет. Не было благодарности. Латыш не таков, чтобы направо налево кого-нибудь благодарить.



Тот же Айварс Странга, там же пишет: "Пакт Молотова-Риббентропа открыл двери ко второй мировой войне, к четвертому разделу Польши, к оккупации балтийских стран в июне 1940 года и к первому культурному обеднению Латвии. 60 тысяч прибалтийских немцев вынуждены были оставить свою родину, в которой они жили семь веков. В нашем сердце не всегда была любовь к ним, но они принесли нам грамоту, каменное строительство, они нам принесли первый европейский союз - Ганзейский союз. Они были вынуждены покинуть Латвию после пакта Молотова-Риббентропа, и мы обеднели. Это был наш первый культурный холокост".

Это латышский взгляд на взаимоотношения между немцами и латышами. В нем все - фальшь. Натяжка. Да и вранье. Начнем по пунктам.

1. Вторая мировая война началась не из-за пакта Молотова-Риббентропа, а в результате т.н. "Мюнхенского сговора", когда Чемберлен отдал Чехословакию на растерзание Гитлеру. Это банальность и общее место. Но уважаемый профессор не хочет этого замечать. Если угодно, то, в определенном смысле, пакт Молотова-Риббентропа не способствовал, а даже оттягивал войну. И оттянул, примерно на два года.

2. Да, в результате пакта 60 тысяч немцев должны были покинуть свою Родину. Это большая трагедия. Спасибо, что уважаемый профессор, хотя бы признает за этими немцами право называть Родиной то место, где они жили семь веков. Но вот тут у Вас, профессор, неувязочка. Как-то не сходится. Смотрите. До революции на территории современной Латвии (примерно соответствует Курляндской и Лифляндской губерниям Российской империи) по переписи 1867 года (!) проживало немцев - 150 тыс. чел. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона). С учетом того, что население увеличивалось, то накануне Первой мировой войны, можно смело предположить, что немцев было около 200 тыс. чел. А полукровки увеличивают эту цифру до 300 тыс. человек. Предположим, что антинемецкие настроения накануне 1914 года заставили часть немцев эмигрировать. Допустим даже, что половину. Все равно, к моменту независимой Латвии (1919 год) их должно быть никак не меньше 150 тыс. человек. Так, например, немецкий исследователь Герд Штриккер, в своей книге "Хорошо держитесь", в главе, которая называется "Евангелические церкви в странах Прибалтики (1918 год) пишет: "Окончание Первой мировой войны принесло с собой образование новых государств: наряду с Польшей и Литвой из русских остзейских провинций Эстляндии, Лифляндии и Курляндии на основе языковых критериев возникли государства Эстония и Латвия. После этого значительная часть высшего слоя немецкого населения, которое постоянно составляло там 10 - 15% жителей, выехала в Германию..."

Вот тут - совпадает. Если население Латвии в тот момент составляло чуть меньше двух миллионов человек (по переписи 1935 года - 1951 тыс. жителей), то это как раз около 200 тысяч человек. Так вот, отъезд основной массы немцев из Латвии состоялся не перед Первой мировой войной (хотя и такой отъезд был), и не после пакта Молотова - Риббентропа (после пакта уехали оставшиеся 60 тысяч, как об этом справедливо пишет профессор Странга), а в промежутке между 1919 годом, то есть с момента образования независимой Латвии и 1934 годом, когда в Латвии установилась националистическая диктатура Ульманиса.

Вот как описывает Герд Штриккер отношения между латышской и немецкой лютеранскими общинами в начале тридцатых годов в Латвии: "Иначе дело обстояло в Латвии (до этого Г. Штриккер пишет, что отношения между немцами и эстонцами в Эстонии развивались вполне конструктивно). Формально прибалтийские немцы, которые все еще составляли 6% лютеран Латвии (уже 6% - как быстро!), оставались членами Евангелическо-Лютеранской Церкви в Латвии. Но вместе с тем, они образовали свое собственное пробство со своим собственным епископом - доктором Петером Гаральдом Пельхау. Это пробство все больше и больше уподоблялось в своем развитии в рамках Евангелическо-Лютеранской Церкви в Латвии, Церкви в Церкви - не потому, что к этому так стремились немцы, а отчасти потому, что в Церковь проникли внецерковные силы латвийских националистов, которые направляли ее к размежеванию с немцами и отмежеванию от немцев. В свою очередь такая позиция многих латышей, вытекавшая из типичной для "молодых народов" переоценки национальной самобытности, озлобляла немецкую элиту и побуждала ее не к уступкам, а к изоляции.

Напряженность значительно возросла после того, как в 1931 году президент Латвии Карлис Ульманис отобрал у немецкой общины Домский собор в Риге и передал его латвийской общине. При этом он действовал не только без каких бы то ни было правовых оснований, но даже вопреки народному референдуму, который вполне определенно подтвердил то, что собор должен оставаться собственностью немецкой общины. Нарушение прав было настолько кричащим, что глава Евагелическо-Лютеранской Церкви в Латвии, епископ Карлис Ирбе 31 октября 1931 года заявил о своей отставке, так как не мог больше следовать националистическим курсом своей церкви.

Красавец собор, строительство которого в 13 веке начал основатель Риги немецкий епископ Альберт, воздвигался веками, как всякий собор Европы. Окончательно он был достроен в 19 веке, когда в нем установили сделанный в Саксонии, лучший в Восточной Европе орган. Собор был гордостью немцев не только Риги, но вообще - немцев. О нем знали во всех странах, он был и есть сейчас первая достопримечательность Риги. В том, что это продукт германского духа не сомневался никто, даже сами латыши (см. результаты референдума), но: взяли, да отобрали. В благодарность за письменность, каменное строительство, Ганзейский союз, христианство, защиту от большевиков. Цивилизация так и прет. Чем папуасы хуже?

Вот в Зимбабве или где там, уж не помню, у белых фермеров негры отнимают их хозяйства, на том основании что это их, негритянская земля, а то, что эти самые буры живут там уже двести лет и всю страну кормят никого не волнует, поскольку наша негритянская культура очень самобытная, а мы очень свободолюбивые, и поэтому идите на х…, дорогие буры, а фермочки нам свои оставьте, мы, правда, ничего не умеем, но уж вас, засранных оккупантов все одно поперережем, если сами во время не смотаетесь: Цивилизация одним словом. И ничего не возразишь.

Да, совсем забыл, был еще и третий народ, который произвел на латышей неизгладимое впечатление: или они на него. Одним словом, чтобы портрет был полным, и цивилизованность окончательно доказана, нужно еще рассмотреть отношения по линии латыши - евреи.

Латвия - это страна, где в годы Второй мировой войны в процентном отношении местных евреев погибло больше, чем где либо в мире. После освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. Причем евреев убивали не только и не столько немцы. В первую очередь усердствовали латыши.

Так, например, так называемая "Латышская вспомогательная полиция безопасности" или, как ее еще называли "команда Виктора Арайса" уничтожила около 50 тысяч евреев. Вот как описывают очевидцы их первое "дело": "в июле 1941 года в подвалах большой хоральной синагоги, что располагалась в самом центре Риги, пряталось около 500 евреев-беженцев из Шауляя. Измученные, перепуганные, полные самых страшных предчувствий женщины, старики и дети нашли приют в храме.

4-го июля, Виктор Арайс и его подчиненные, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей их окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда старые стены занялись мощным пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. Так 500 евреев обрели здесь мученический конец.

С организацией рижского гетто у "команды Арайса" прибавилось работы. Расстрелы евреев стали регулярными. Они проходили ранним утром в Бикерниекском лесу, на окраине города.

Обреченных, которых набиралось от нескольких сотен до одной-двух тысяч, усаживали рядами по десять - двадцать человек прямо на земле. Перед расстрелом жертвы должны были раздеться донага и сложить свою одежду в кучу, из которой потом, еще возбужденные казнями убийцы, отбирали себе вещи получше. Раздетых евреев методично, ряд за рядом, поднимали с земли и выстраивали на краю огромной ямы, которую обыкновенно накануне рыли русские пленные. Стрелки выстраивались напротив, у другого края ямы, в двадцати-тридцати метрах от своих жертв. Они стояли в два ряда: первый на колене (эти метились в левую половину груди), а второй - стоя (они целились в головы).

Залп - и десяток жертв валятся на раскисшую от крови землю.

Начиная с января 1942 года "команда Арайса" "усовершенствовала" способ расстрела. Если раньше обреченные на смерть люди становились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 года жертвы, должны были спускаться на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.

Уничтожив латвийских евреев, расстреляв всех душевнобольных и "пособников коммунистов" (заодно сведя личные счеты), "команда Арайса" начала "гастролировать". То надо смести с лица земли несколько белорусских или российских деревень, то помочь "решить еврейский вопрос" в Варшавском гетто и т.п. Временами члены команды "отдыхали" в Саласпилсском концлагере - естественно, как охрана". (Карл Березин, Аксель Саар "Операция "Котбус" (или очищение" Прибалтики от евреев)").

Значит, у этих цивилизованных латышей так получается: русские - плохие, немцы - тоже плохие. Евреи – эти-то чем не угодили? Вроде не оккупанты. Все равно плохие! Может, что-нибудь в консерватории поменять?

Одним словом с приобретеньицем вас, дорогие европейцы. С этим новым членом цивилизованной семьи народов вы теперь уже точно не соскучитесь. И все-таки мне непонятны критерии, по которым одни народы принимаются в Единую Европу, а другим нужно еще подоказывать свою цивилизованность.






Данный ресурс не является пропагандой никаких социально-политических настроений и взглядов. Материалы сайта представляют собой экскурс в историю и никоим образом не навязывают авторскую точку зрения. Все изображения, размещенные на сайте и содержащие символику какой-либо идеологии, не являются пропагандистскими.
© 2003 - All Rights Reserved http://www.renascentia.ru/latvia.htm
А.Б.
Слава ВДВ!!!

#2 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 11 Август 2013 - 18:25

У чухонцев так устроен менталитет,обиженные существа!

Мало им Петр 1 накладывал???!!!!

Забыли мать Вашу, что такое Россия!

Огрызки великой империи!



#3 Offline   Svarog

Svarog

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 485
  • 113 сообщений
  • Регистрация: 07-Сентябрь 13
  • ГородС-Пб

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 21:10

Зависть.Не более того.Хотя при Союзе жили получше чем, в РСФСР государствообразующий народ.



#4 Offline   speciya

speciya

    Постоялец

  • Пользователи
  • Pip
    • Member ID: 511
  • 39 сообщений
  • Регистрация: 26-Сентябрь 13
  • ГородВладивосток

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 19:57

Латышские политики в душе ненавидят русских и любят национал-радикалов?

Андрей Добронравов

facebook.pngFacebook  twitter.pngTwitter

 

_P3_160001_.JPG Есть мнение, что латвийскую политику определяет эмоциональная неприязнь к русским, а об их депортациях мечтает большинство латышских политиков.

 

Жалко, что в правительство не взяли ВЛ-ТБ/ДННЛ: тогда бы мир увидел, что латвийскую политику определяет эмоциональная неприязнь к русским, а об их депортациях мечтает большинство латышских политиков.

Еще до того, как вчера Латвию поразила новость, что в правительство не берут ВЛ-ТБ/ДННЛ, журналист Сандрис Точс написал в своем блоге в газете Diena, что ВЛ-ТБ/ДННЛ – это и есть подлинное лицо латышской политики: то, о чем другие молчат, те говорят вслух.

Публикуем перевод статьи «Valdībā, kurā nav SC, noteikti jābūt VL/TB/LNNK» (http://diena.lv/lat/...abut-vl-tb-lnnk).

 

Правительство, в котором нет ЦС, определенно должно быть ВЛ-ТБ/ДННЛ

«Сандрис, неужели ты не понимаешь, что Домбровскису, всем им – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ НРАВЯТСЯ РУССКИЕ. В этом и есть проблема. Такова типичная позиция латышского интеллигента, ну, Пушкин, Ростропович, да, но на обычного русского они смотрят с нескрываемым превосходством, очень не нравятся им эти русские», - недавно сказал мне брат. Конечно, я это понимаю. Как же этого не понять?

Это очевидно. Каковы же главные возражения против ВЛ-ТБ/ДННЛ со стороны «основной массы»? Они злят Европу, «Европа нас не поймет», «США не понравится», «Россия возразит»… А для нас самих? Для нас самих нет никаких возражений против ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Ну, может быть, чеченские деньги, скажем. Это было бы не очень красиво. Деоккупация Деколонизация Дерусификация? Три «Д». Какой же латыш против этого? «Все» ведь про себя «так думают», что было бы хорошо, если бы эти русские убрались, что Абрене (Пыталово) не надо было отдавать, что русский язык надо ограничить. У власти – латыши, которые действительно считают, что «все латыши» ненавидят русских. Это очень большая проблема.

Проблема не во включении ВЛ-ТБ/ДННЛ в правительство. Не в отдельных радикалах. Проблема, что взгляды этих радикалов про себя поддерживает большинство сегодняшней латвийской правящей коалиции. Мечтания ВЛ-ТБ/ДННЛ – депортация русских в Россию, дискриминация русского языка, территориальные претензии к России – это политика, которой тайно симпатизирует большинство депутатов правящей коалиции. Голос разума в меньшинстве.

Латвийскую политику определяет эмоциональная неприязнь к русским. Поэтому было бы честно и хорошо, если бы объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ было бы в правительстве. Тогда не надо было бы лицемерить. В свою очередь отношение мира к нам было ощутимо гораздо явственнее. Может быть, тогда бы дошло, что не под влиянием «пропаганды Кремля» формируется отношение к нам Европы и США. Что в Европе и США активный этнический национализм для большинства людей представляется противным, низменным и жалким.

Симптоматично, с какой плохо скрываемой радостью латвийские СМИ сообщают об очередных успехах правых радикалов в Европе – будь то Австрия, Голландия или Швеция. Подтекст ясен: «Европа становится более нормальной». Латышу трудно понять, что для шведа стыдно сидеть за одним столом с правыми радикалами, которым еще расти до уровня ВЛ-ТБ/ДННЛ.

В Латвии стыдно сидеть за одним столом с русскими. Первоначальное предложение Домбровсиса подписать соглашение с ЦС было волнующе прямым. Домбровскис совершенно как Риббентроп был готов пожертвовать собой, чтобы другим арийцам – латышам – не надо было бы пачкать руки, подписывая какие-то «позорные» соглашения с русскими. Европа этого до конца не понимает. Цивилизованному современному человеку трудно понять настроения правящих и подтексты в латвийской политике. Поэтому было бы хорошо, если бы ВЛ-ТБ/ДННЛ были бы в правительстве. Это больше бы высветило латвийскую политику в мире.

Включение ВЛ-ТБ/ДННЛ в правительство также развеяло бы лишние иллюзии среди русских граждан Латвии. Ассимиляция или эмиграция это то, что им предлагает латвийское государство. Если они не согласны, надо активно бороться за свои права. На международном уровне надо поднять вопрос неграждан. Надо добиться срочного и неотложного наделения латвийским гражданством всех латвийских неграждан. Это не только справедливо, морально и правильно, но и политически необходимо, чтобы создать полноценное и нормальное общество в Латвии. В латвийской политике забыто, что русские составляют почти половину от жителей страны. Время для русских напомнить об этом гораздо более убедительным языком.

Самое важное – кардинальная смена политической элиты. Возможно, что в результате таких выборов, в которых уже участвовали бы все жители Латвии, также и те, кто сегодня носит позорный статус негражданина. Позорный для Латвии.

Включение ВЛ-ТБ/ДННЛ в правительство только бы ускорило эти процессы, которые столь необходимы для здоровья и демократии латвийского общества. В свою очередь оставление ВЛ-ТБ/ДННЛ в оппозиции позволит элите продолжать лицемерить и врать как в Латвии, так и международному сообществу.

Хватит врать – ВЛ уже латвийский «mainstream». «Радикализмом» в Латвии называют такую политику, которая нормальна в США и Европе.



#5 Offline   soloveika

soloveika

    soloveika

  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 174
  • 91 сообщений
  • Регистрация: 17-Апрель 13

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 09:51

Да пусть считают Россию агрессором и не забывают, что люлей может перепасть в любой момент.



#6 Offline   Славка (Faust)

Славка (Faust)

    Особый статус

  • VIP
  • PipPipPipPip
    • Member ID: 284
  • 1 089 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 13
  • Городс.Фоминское

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 10:16

Фашисты недобитые!Нация предателей,трусов и жополизов!!!!!!


С уважением, Вячеслав!


#7 Offline   speciya

speciya

    Постоялец

  • Пользователи
  • Pip
    • Member ID: 511
  • 39 сообщений
  • Регистрация: 26-Сентябрь 13
  • ГородВладивосток

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 14:14

Так они ж только из подтишка занозят , как и многие другие собратья по бывшему Союзу .



#8 Offline   isker

isker

    Особый статус

  • VIP
  • PipPipPipPip
    • Member ID: 156
  • 939 сообщений
  • Регистрация: 15-Апрель 13
  • Городтеперь есть свой собственный дом.

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 15:25

Фашисты недобитые!Нация предателей,трусов и жополизов!!!!!!

Они не только ее лижут но и свою подставляют,некоторые из них, ацкая смесь.


И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все это наша земля!
Все это мы!

#9 Offline   isker

isker

    Особый статус

  • VIP
  • PipPipPipPip
    • Member ID: 156
  • 939 сообщений
  • Регистрация: 15-Апрель 13
  • Городтеперь есть свой собственный дом.

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 11:51

Мелочь, но приятно!!!)))    

РФ с понедельника ограничит поставки молочной продукции из Литвы - Онищенко
.
05 октября 2013 года 11:24

 

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - С понедельника, 7 октября, Россия официально введет ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, сообщил "Интерфаксу" в субботу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Скорее всего, 7 октября начнется ограничение допуска на российский рынок отдельных групп молочных товаров из Литвы", - сказал он.

 

Г.Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора есть претензии к качеству молочной продукции из Литвы.

 

3 октября Г.Онищенко сказал "Интерфаксу": "Мы будем последовательно наращивать защитные меры. Не исключаю, что на следующей неделе вся их (Литвы) молочная продукция будет остановлена на российской границе".

 

20 сентября Г.Онищенко заявил, что ограничения на поставку молочной продукции из Литвы связаны с вопросами качества и безопасности. 28 сентября он сообщил, что у российской санитарной службы появляются новые претензии к качеству литовской молочной продукции. "Смотрим динамику, пока она не в пользу литовской стороны", - сказал главный санитарный врач. Г.Онищенко заявил, что его, в частности, тревожат "показатели качества и рост вредных положительных находок". "Это сухое молоко и не только", - сказал он.

 

2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы. "Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок", - сказал Г.Онищенко.

 

"Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей", - заявил Г.Онищенко.

 

"Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение", - сказал глава Роспотребнадзора.

 

По словам Г.Онищенко, Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ. При этом в Литве снижалось поголовье скота, страна вела закупку сухого молока за рубежом.

 

13 сентября президент Литовской ассоциации автоперевозичков Linava Альгимантас Кондрусявичюс сообщил BNS, российские таможенники ужесточили проверки грузов, следующих из Литвы. Тщательной проверке подвергались все загруженные в Литве грузовые автомобили. Европейская комиссия предупредила Россию, что принимаемые по отношению к литовским перевозчикам ужесточённые меры проверки могут расходиться с требованиями Всемирной торговой организации.

 



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax....s.asp?id=332838


И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все это наша земля!
Все это мы!

#10 Offline   lackossta

lackossta

    Фуфлыжник

  • Молчуны
  • PipPip
    • Member ID: 516
  • 135 сообщений
  • Регистрация: 28-Сентябрь 13
  • ГородПриморье Владик

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 13:07

Сегодня  вечером 11.10.2013 г.  посмотрите программу "Человек и Закон " , там будет отдельная тема про Латвию и ее моральные аспекты на протяжении прошедших 20 лет - !? Собираются закрыть на своей территории трансляцию 1-го канала. Обиделись  короче...


- Иншалла-

#11 Offline   Гостомысл

Гостомысл

    ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР

  • Модераторы
    • Member ID: 238
  • 3 652 сообщений
  • Регистрация: 08-Май 13
  • Имя:Юрий
  • ГородКавказские Минеральные Воды

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 21:53

Мои предки в Латвии, владели мебельной и спичечной фабрикой в г. Лиепая, до революции. В 1919 году основная часть иммигрировала в Мексику, затем в США.

В 1992 году или в 1993 правительство Латвии издает указ из которого следует что, те кто владел до революции недвижимостью,их потомки имеют право получить в собственность данные объекты. Тетушка моя снарядилась и поехала. Ко всеобщему семейному удивлению, архив с документами где владельцы отмечены как русы, сгорел при загадочных обстоятельствах. Но, если подтвердите по церковной книге где все указанно, что родился жил и работал, то, тоже имеете право на восстановление собственности. И о, чудо! Смотритель кладбища где похоронен мой прадед, сказал что все архивные данные сгорели!!! Кроме конечно,тех где записано коренное население т.е. латыши. Вот такая история.



Лето 7529 от сотворения мира в звездном храме.

 

Председатель Ставропольской Краевой Общественной Организации
"Собрание Общества Коллекционеров".

#12 Offline   isker

isker

    Особый статус

  • VIP
  • PipPipPipPip
    • Member ID: 156
  • 939 сообщений
  • Регистрация: 15-Апрель 13
  • Городтеперь есть свой собственный дом.

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 08:30

Да уж бля....й народишко.


И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все это наша земля!
Все это мы!

#13 Offline   lackossta

lackossta

    Фуфлыжник

  • Молчуны
  • PipPip
    • Member ID: 516
  • 135 сообщений
  • Регистрация: 28-Сентябрь 13
  • ГородПриморье Владик

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 09:36

По чаще бы отрезвляли  " друзей-товарищей"... 

-----------------

Латвия – Россия: военный скандал года
24.09.2012taurer23272647487

 

big_1042831.jpg

Послу Российской Федерации в Латвии вручена нота протеста в связи с дерзкой выходкой русского спецназа. Военный инцидент, который грозит обернуться самым грандиозным международным скандалом за всю новейшую историю наших стран, произошёл сегодня ночью.

Силами разведывательно-диверсионной роты 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Черёха Псковской области, совершена вылазка на территорию Латвийской Республики, во время которой русскими спецназовцами был уничтожен памятник участникам карательного батальона «Ваффен СС» в городе Бауска.

Министерство обороны России уже опровергло появившуюся в ряде зарубежных СМИ информацию о том, что приказ об этой вылазке был отдан лично командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Шамановым. Как сообщается, всю ответственность за проведённую спецоперацию взял на себя командир роты разведки, гвардии капитан Николай Арюков.

По словам представителя пресс-службы Минобороны, войсковое подразделение отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне. Сообщается, что по этой причине был задействован режим радиомолчания и связь со штабом учений отсутствовала. Командир роты, злоупотребив спиртными напитками, самовольно отдал приказ перейти границу. Как известно, в армии приказы не обсуждаются, а выполняются. Этот приказ также был выполнен. Совершив марш-бросок, русские десантники демонтировали памятник эсэсовцам при помощи шанцевого инструмента и такой-то матери. Забегая вперёд отметим, что лучше бы они делали это в полной тишине, но, по всей видимости, винные пары ещё давали о себе знать.

Примечательно, что очевидцев события латышской полиции обнаружить так и не удалось — настолько ювелирно сработала русская разведывательно-диверсионная группа. Также до сих пор остаётся неясным, каким образом и где именно была пересечена государственная граница.

Вероятнее всего, что вину за разрушение памятника возложили бы на местных антифашистов, если бы не записи видеокамер наружного наблюдения, на которых отчётливо заметны экипировка и вооружение тех, кого латышская сторона уже назвала «вандалами». Хуже всего, что встроенные в камеры микрофоны позволили полицейским прослушать, что думает о латвийских властях, устанавливающих памятники недобиткам из СС, русская десантура.

Дальнейшая идентификация стала вопросом времени — ведь нечасто в центре латвийских городов хозяйничает вооружённая автоматами группа из двух десятков военнослужащих в русской форме, разбирающая на кусочки памятник.

Командование учений несколько часов воздерживалось от комментариев, но, после предоставления латвийской стороной фотографий со спутников-шпионов, которые были переданы ей союзниками по блоку НАТО, было вынуждено признать факт нарушения государственной границы военным подразделением Российской Федерации.

Известно, что в настоящее время гвардии капитан Арюков находится на гарнизонной гауптвахте и с ним работают следователи военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности. В самом гарнизоне введено казарменное положение и взять интервью у сослуживцев отличившегося офицера ВДВ в ближайшее время будет невозможно.

Памятник латышским карателям из 23, 319 и 322 батальонов «Ваффен СС» был установлен 14 сентября в центре латвийского города Бауска. На монументе выбиты надписи, гласящие, что он поставлен в честь защитников города против второй оккупации Советским Союзом, а также о том, что Латвия должна быть латышским государством.Впрочем, если бы последний тезис прочитали бывшие германские хозяева латышских легионеров, они бы немало удивились — Германия и близко не планировала отдавать Латвию латышам.

Мэр города Бауска Валдис Вейпс в ходе интервью радиостанции Baltkom рассказал, что идея установки памятника принадлежала бывшему бойцу латышских «Ваффен СС», защитнику города от советских войск Имантсу Зелтиньшу. По словам мэра, памятник эсэсовцам будет восстановлен за счёт городской казны в ближайшее время.


- Иншалла-

#14 Offline   lackossta

lackossta

    Фуфлыжник

  • Молчуны
  • PipPip
    • Member ID: 516
  • 135 сообщений
  • Регистрация: 28-Сентябрь 13
  • ГородПриморье Владик

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 10:11

По чаще бы отрезвляли  " друзей-товарищей"... 

-----------------

Латвия – Россия: военный скандал года
24.09.2012taurer23272647487

 

big_1042831.jpg

Послу Российской Федерации в Латвии вручена нота протеста в связи с дерзкой выходкой русского спецназа. Военный инцидент, который грозит обернуться самым грандиозным международным скандалом за всю новейшую историю наших стран, произошёл сегодня ночью.

Силами разведывательно-диверсионной роты 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Черёха Псковской области, совершена вылазка на территорию Латвийской Республики, во время которой русскими спецназовцами был уничтожен памятник участникам карательного батальона «Ваффен СС» в городе Бауска.

Министерство обороны России уже опровергло появившуюся в ряде зарубежных СМИ информацию о том, что приказ об этой вылазке был отдан лично командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Шамановым. Как сообщается, всю ответственность за проведённую спецоперацию взял на себя командир роты разведки, гвардии капитан Николай Арюков.

По словам представителя пресс-службы Минобороны, войсковое подразделение отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне. Сообщается, что по этой причине был задействован режим радиомолчания и связь со штабом учений отсутствовала. Командир роты, злоупотребив спиртными напитками, самовольно отдал приказ перейти границу. Как известно, в армии приказы не обсуждаются, а выполняются. Этот приказ также был выполнен. Совершив марш-бросок, русские десантники демонтировали памятник эсэсовцам при помощи шанцевого инструмента и такой-то матери. Забегая вперёд отметим, что лучше бы они делали это в полной тишине, но, по всей видимости, винные пары ещё давали о себе знать.

Примечательно, что очевидцев события латышской полиции обнаружить так и не удалось — настолько ювелирно сработала русская разведывательно-диверсионная группа. Также до сих пор остаётся неясным, каким образом и где именно была пересечена государственная граница.

Вероятнее всего, что вину за разрушение памятника возложили бы на местных антифашистов, если бы не записи видеокамер наружного наблюдения, на которых отчётливо заметны экипировка и вооружение тех, кого латышская сторона уже назвала «вандалами». Хуже всего, что встроенные в камеры микрофоны позволили полицейским прослушать, что думает о латвийских властях, устанавливающих памятники недобиткам из СС, русская десантура.

Дальнейшая идентификация стала вопросом времени — ведь нечасто в центре латвийских городов хозяйничает вооружённая автоматами группа из двух десятков военнослужащих в русской форме, разбирающая на кусочки памятник.

Командование учений несколько часов воздерживалось от комментариев, но, после предоставления латвийской стороной фотографий со спутников-шпионов, которые были переданы ей союзниками по блоку НАТО, было вынуждено признать факт нарушения государственной границы военным подразделением Российской Федерации.

Известно, что в настоящее время гвардии капитан Арюков находится на гарнизонной гауптвахте и с ним работают следователи военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности. В самом гарнизоне введено казарменное положение и взять интервью у сослуживцев отличившегося офицера ВДВ в ближайшее время будет невозможно.

Памятник латышским карателям из 23, 319 и 322 батальонов «Ваффен СС» был установлен 14 сентября в центре латвийского города Бауска. На монументе выбиты надписи, гласящие, что он поставлен в честь защитников города против второй оккупации Советским Союзом, а также о том, что Латвия должна быть латышским государством.Впрочем, если бы последний тезис прочитали бывшие германские хозяева латышских легионеров, они бы немало удивились — Германия и близко не планировала отдавать Латвию латышам.

Мэр города Бауска Валдис Вейпс в ходе интервью радиостанции Baltkom рассказал, что идея установки памятника принадлежала бывшему бойцу латышских «Ваффен СС», защитнику города от советских войск Имантсу Зелтиньшу. По словам мэра, памятник эсэсовцам будет восстановлен за счёт городской казны в ближайшее время.

История....

Прикрепленные изображения

  • Благодарность.jpg

- Иншалла-

#15 Offline   isker

isker

    Особый статус

  • VIP
  • PipPipPipPip
    • Member ID: 156
  • 939 сообщений
  • Регистрация: 15-Апрель 13
  • Городтеперь есть свой собственный дом.

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 10:31

:ay:  :ay:  :ay:


И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все это наша земля!
Все это мы!

#16 Offline   lackossta

lackossta

    Фуфлыжник

  • Молчуны
  • PipPip
    • Member ID: 516
  • 135 сообщений
  • Регистрация: 28-Сентябрь 13
  • ГородПриморье Владик

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 11:45

Министерство обороны России уже опровергло появившуюся в ряде зарубежных СМИ информацию о том, что приказ об этой вылазке был отдан лично командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Шамановым. Как сообщается, всю ответственность за проведённую спецоперацию взял на себя командир роты разведки, гвардии капитан Николай Арюков.

-------------------------------------

Примечательно, что очевидцев события латышской полиции обнаружить так и не удалось — настолько ювелирно сработала русская разведывательно-диверсионная группа. Также до сих пор остаётся неясным, каким образом и где именно была пересечена государственная граница.

----------------------------------------------------------------------------------

Известно, что в настоящее время гвардии капитан Арюков находится на гарнизонной гауптвахте и с ним работают следователи военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности. В самом гарнизоне введено казарменное положение и взять интервью у сослуживцев отличившегося офицера ВДВ в ближайшее время будет невозможно.

 

 НА ТАКИХ ОФИЦЕРАХ  И РОССИЯ - МАТУШКА ДЕРЖИТСЯ ...
- Иншалла-

#17 Offline   lackossta

lackossta

    Фуфлыжник

  • Молчуны
  • PipPip
    • Member ID: 516
  • 135 сообщений
  • Регистрация: 28-Сентябрь 13
  • ГородПриморье Владик

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 11:55

ВДВ в Сербии.Бросок на Приштину.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Марш-бросок на Приштину

 
 
 
40px-Ambox_scales.svg.png
 
 
  Марш-бросок на Приштину Основной конфликт: 
Косовская война Medal_Bosnia-Kosovo_1st.rev.jpg
Медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово» Дата

12 июня 1999 года

Место

 

 

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово), целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» (нынеМеждународный аэропорт Приштины) раньше британского подразделенияKFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

 
 

После начала военных действий между Югославской армией и Армией Освобождения Косова сербские власти были обвинены в этнических чистках. После инцидента в Рачаке блок НАТО потребовал вывести сербские войска из автономной области Косово и Метохия, главным образом населяемой албанцами, а также разместить войска НАТО на территории Косово и Метохии, то есть на территории Югославии.Югославия не выполнила ультиматум[1]. В результате 24 марта 1999 годавойска НАТО начали военную операцию в отношении Югославии.

Формальным поводом начала военных действий (casus belli) было неисполнение Югославией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия»[источник не указан 808 дней]. В течение марта-июня 1999 годавойска НАТО проводили военные действия на территории Югославии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Вторжение сухопутных войск НАТО было запланировано на 12 июня 1999 года со стороныМакедонии[источник не указан 808 дней]. В качестве главного стратегического объекта для первоочередного захвата был признан международный аэропорт «Слатина», расположенный на удалении 15 километров на юго-восток от города Приштина — единственный аэропорт с взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные. Через данный аэропорт планировалось произвести вторжение большо́го количества сил НАТО[источник не указан 808 дней].

Российская Федерация с самого начала бомбардировок НАТО Югославиипыталась политическим способом противостоять странам организации Североатлантического договора.

Для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством Министерства обороны России иМинистерства иностранных дел России, с согласия Президента РоссииБ. Н. Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косово и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО[2].

В случае нападения на российских десантников со стороны НАТОвских сил планировалось в спешном порядке провести блиц-переговоры с военным и политическим руководством Югославии, вступить с Югославией в военный союз и дать отпор наступающим войскам НАТО на всей территории Косово, одновременно перебросив в Косово и Метохию несколько полковВДВ, а то и дивизию. По мнению Леонида Ивашова[3], такой план развития событий был изначально обречён на успех, так как руководство НАТО не было в полной мере готово к полномасштабной наземной операции.

Подготовка к марш-броску на Приштину[править | править исходный текст]

В мае 1999 года майор Юнус-бек Евкуров, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингентав Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 бойцов спецназа ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косово и Метохии и взять под контроль стратегический объект — аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил Российского контингентаЮ. Евкуровым поставленная задача была выполнена и его группа, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт «Слатина». Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены[4].

10 июня 1999 года военная операция НАТО завершилась. Согласно резолюции СБ ООН 1244 в Косово вводились миротворческие силы НАТО.

Установление контроля над аэродромом «Слатина» и ввод в Косово миротворческих сил НАТО были запланированы на 12 июня1999 года. Основные сухопутные силы НАТО были сосредоточены в Македонии и готовились выступить в сторону Косово утром12 июня 1999 года.

10 июня 1999 года российскому миротворческому контингенту SFOR (подразделения ВДВ России), находящемуся в Боснии и Герцеговине, поступил приказ подготовить механизированную колонну и передовой отряд численностью до 200 человек.

Передовой отряд и колонна, в состав которой входили БТРы, автомашины «Урал» и «УАЗ», были подготовлены в кратчайший срок. При этом личный состав (кроме командования), который должен был участвовать в марш-броске, до самого последнего момента не знал, куда и зачем они готовятся выступать. Маркировка «SFOR» на автомашинах и бронетехнике на «KFOR» не менялась.

Начало операции[править | править исходный текст]

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года передовой отряд ВДВ на БТРах и автомашинах выдвинулся в сторону границы Боснии иЮгославии. Колонна ВДВ России без труда пересекла границу. До этого момента командование НАТО не располагало сведениями о начале марш-броска российских десантников на Приштину.

Ещё до пересечения границы маркировка российской боевой и транспортной техники была изменена с «SFOR» на «KFOR». Личному составу была поставлена задача в кратчайшие сроки преодолеть более 600 километров и захватить аэродром «Слатина» до прихода НАТОвских сил. На БТРы и автомашины были вывешены российские флаги. Во время прохождения территории Сербии, в том числе и территории Косово, местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки. В связи с этим движение колонны незначительно замедлялось. Колонна российских десантников прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня 1999 года. Население города вышло на улицы встречать колонну, при этом использовались петарды, световые ракеты, где-то раздавались автоматные очереди. Колонна прошла через Приштину за 1,5 часа. Сразу после Приштины колонна ВДВ въехала в Косово Поле, где остановилась на непродолжительное время для уточнения задач и получения сведений от разведки.

В ходе продвижения колонне встречались многочисленные отступающие подразделения сербской армии. Десантники в кратчайшие сроки захватили все помещения аэропорта «Слатина», заняли круговую оборону, организовали блокпосты и приготовились к появлению первых НАТОвских колонн, которые уже находились в пути. Задача по захвату «Слатины» была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года.

Прямую трансляцию о вводе российского батальона в Приштину вела телекомпания CNN.[5]

Прибытие британской бронетанковой колонны 

Примерно в 11 часов 00 минут в небе над аэродромом появился беспилотный самолёт-разведчик, затем с блокпоста на въезде в аэропорт «Слатина» командованию батальона поступило сообщение о прибытии первой колонны НАТОвских сил. Это были британские джипы. С другой стороны к аэродрому приближались английские танки.

Обе колонны остановились перед российскими блокпостами. В небе появились десантные вертолёты. Пилоты британских вертолётов предприняли несколько попыток приземлиться на аэродром, однако эти попытки были пресечены экипажами российских БТРов. Как только вертолёт заходил на посадку, к нему сразу же устремлялся БТР, препятствуя таким образом его манёвру. Потерпев неудачу, британские пилоты улетели.

Генерал Майкл Джексон — командующий группировкой силами НАТО на Балканах, вышел впереди танковой колонны и, повернувшись спиной к российским солдатам, начал жестами зазывать танки вперёд, двигаясь спиной к блокпосту. Один из офицеров, находившийся на блокпосту, потребовал от генерала Джексона так не делать, под угрозой применения оружия[6]. При этом российские солдаты взяли в прицел ручных гранатометов британские танки. Таким образом была показана серьёзность намерений российских солдат. Британские танки остались на своих позициях, прекратив попытки прорыва на территориюаэропорта «Слатина».

Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону захватить аэродром раньше русских[7], британец ответил, что не собирается начинать Третью мировую войну[7].

Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в НАТОвской группировке, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников[8]. Блант заявил, что не стал бы стрелять в русских даже под угрозой трибунала[9].Кроме того, Блант рассказывал:

«Около 200 русских расположились на аэродроме…. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было „подавить их“. Кларк использовал необычные для нас выражения. Например — „уничтожить“. Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских».

В конце концов командующий британской группировкой на Балканах Майкл Джексон заявил, что «не позволит своим солдатам развязать Третью мировую войну». Он дал команду «вместо атаки окружить аэродром»[10].

Совершив марш-бросок, российский батальон остался без снабжения, рассчитывая получить его по воздуху самолетами. В первые дни, когда у российских солдат возникли проблемы с водой, минералкой выручили натовцы.[11] Оказавшись в окружении, русские, со слов того же Бланта, через пару дней сказали: «Послушайте, у нас не осталось ни еды, ни воды. Может, мы поделим аэродром?»[12]

После захвата 
220px-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%
magnify-clip.png
Переброска российского контингента KFOR:     Марш-бросок на Приштину 12 июня 1999 года     Воздушный маршрут. Переброска десантников из Пскова, Рязани и Иванова     Морской маршрут. Переброска десантников и техники из Тулы

По плану операции после захвата аэропорта «Слатина» на него в скором времени должны были совершить посадку военно-транспортные самолеты ВВС России, которыми должно было быть переброшено не менее двух полков ВДВ и тяжелая военная техника. Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказалиРоссии в предоставлении воздушного коридора, в результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силамиНАТО.

Переговоры и консенсус[править | править исходный текст]

В течение нескольких дней переговоры между Россией и НАТО (в лице США) на уровне министров иностранных дел и обороны происходили в Хельсинки (Финляндия). Все это время российские и британские войска в районе аэропорта «Слатина» не уступали друг другу ни в чём, хотя на территорию аэропорта была допущена малочисленная делегация во главе с генералом Майклом Джексоном.

В ходе сложных переговоров стороны договорились разместить российский военный миротворческий контингент в Косово в пределах районов, которые подконтрольныГерманииФранции и СШАРоссии не было отведено специального сектора из опасения со стороны НАТО, что это приведёт к фактическому разделению края. При этом аэропорт «Слатина» находился под контролем российского контингента, но должен был использоваться также силами НАТО для переброски их вооруженных сил и других нужд.

В течение июня-июля 1999 года в Косово с аэродромов в ИвановоПскове и Рязаниприбыли несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 с российским миротворческим контингентом (ВДВ), военной техникой и оборудованием. Однако большее число российских военнослужащих вошло в Косово по морскому маршруту, выгрузившись в греческом порту Салоники с больших десантных кораблей —«Николай Фильченков»«Азов» (БДК-54)Цезарь Куников (БДК-64) и «Ямал» (БДК-67), и в дальнейшем совершив марш-бросок в Косово через территорию Македонии[13].

Начиная с 15 октября 1999 года аэропорт «Слатина» стал принимать и отправлять международные пассажирские рейсы, вновь получив статус международного аэропорта.

220px-Vladimir_Putin_in_Serbia_16-17_Jun
magnify-clip.png
В. В. Путин в сопровождении российских десантников на площадке аэропорта «Слатина», июнь 2001 года
 

Мадлен Олбрайт, госсекретарь США в те годы, полагала возможным, что Милошевич заключил с российскими военными сделку (может быть, при посредничестве своего брата, который был послом Югославии в Москве), чтобы добиться фактического раздробления Косово. После захвата плацдарма шесть транспортных самолетов ВВС России должны были доставить в регион серьезное подкрепление небольшому контингенту, удерживающему аэропорт Приштины. И если бы воздушное пространство для них не было оперативно перекрыто, то «назревающий кризис мог вылиться в нечто, чего не знала холодная война, — прямое столкновение натовских войск с российскими».[14]

«Все кончилось тем, что натовские силы кормили русских, у которых было плохо с провиантом, в аэропорту Приштины, – писала Мадлен Олбрайт. – Президент Ельцин позвонил президенту Клинтону и предложил укрыться вдвоем на «корабле, подводной лодке или каком-нибудь острове, где никто нам не помешает», чтобы спокойно решить проблему».[15]

Однако сведения о недостатке еды опровергаются российскими источниками и непосредственными участниками событий с российской стороны поскольку десантники имели с собой пятидневный запас продовольствия. К тому же сербы оставили им содержимое продовольственного склада, а солдатам помогали даже местные жители. Сербы оставили десантникам содержимое вещевого склада, наполовину разбомблённого НАТО. [16] Российские миротворцы находились в Косово вплоть до 2003 года и в итоге были выведены. В апреле 2003 года начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин заметил: «У нас не осталось стратегических интересов на Балканах, а на выводе миротворцев мы сэкономим двадцать пять миллионов долларов в год».[15]

Награда 
 

Участники «Броска на Приштину» и лица участвовавшие в его подготовке были награждены специально учрежденной медалью «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово».

Маршу-броску посвящена композиция «Песня „Косовского Батальона“», музыка Д. Зубатенко, слова С. Березовского[17][18].

Интересные факты и мнения 
  • 12 июня 2011 года, то есть спустя ровно двенадцать лет после начала знаменитого марш-броска, была обнародована книга одного из участников этой уникальной операции. Книга, названная «КОСОВО99», была выложена на одноимённом сайте (www.kosovo99.ru). Автор книги, Александр Лобанцев, был одним из двухсот участвующих в операции десантников. Книга полностью основана на реальных событиях и представляет собой рассказ об увиденном в Косово в те дни. Кроме того, в основной сюжет книги удачно вплетены небольшие фрагменты, касающиеся жизни российской армии тех лет, её иностранных «союзников» по миротворческой деятельности, а также и местного населения. Кроме того, в книге проведены параллели между ситуацией в бывшей Югославии и тем, что происходит в современной России. Произведение позиционируется автором как приключенческая книга со смыслом. Примечательно, что рассказ Александра Лобанцева несколько отличается от общеизвестной, «официальной» версии происшедшего.
  • 11 июня 1999 года военно-транспортный самолёт C-130K «Геркулес» C.1 (номер XV298, Королевские ВВС Великобритании) разбился при взлёте с аэродрома Кукес (Албания) из-за смещения груза в грузовой кабине[19]. Осенью того же 1999 года в британских СМИ появилась информация, что на борту упавшего самолёта находилась группа британского спецназа «SAS», направлявшаяся на аэродром Слатина, чтобы опередить российских десантников, направлявшихся туда из Боснии[20] (см.Список потерь авиации сторон в ходе войны НАТО против Югославии (1999)).
  • По версии газеты «КоммерсантЪ», истинной целью Броска на Приштину российского десанта был захват секретного подземного аэродрома «Слатина», на котором к этому моменту базировался 83-й истребительный авиаполк ВВС СРЮ, а вовсе не миротворческие цели во благо дружественной Югославии[21].
  • В документальном фильме «Русские танки в Косово» была выдвинута версия о том, что «Бросок на Приштину» — это была хорошо спланированная операция Пентагона и Администрации Президента США, целью которой было недопущение массового исхода сербского населения из Косово и Метохии, что привело бы к гуманитарной катастрофе, а следовательно, США и их союзникам пришлось бы в дальнейшем оказывать финансовую помощь Сербии. Для устранения вероятных проблем американцы позволили России ввести в Косово батальон солдат, который, в случае чего, через 10 минут боя был бы полностью уничтожен. В итоге косовские сербы поверили в Россию и остались, что привело к трагическим последствиям[22][23].
250px-Serbia_location_map.svg.png
10px-Airplane_silhouette.svg.png
PRN
 
300px-Vladimir_Putin_in_Serbia_16-17_Jun
magnify-clip.png
Торжественное прохождение подразделений российского миротворческого контингента KFOR в честь прибытия В. В. Путина в аэропорт «Слатина» в июне2001 года
  •  

 


- Иншалла-

#18 Offline   За ВДВ

За ВДВ

    -=За ВДВ=-

  • Создатель темы (ТС)
  • Модераторы
    • Member ID: 60
  • 1 060 сообщений
  • Регистрация: 29-Март 13

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:29

сейчас стало модным на уровне Путина забывать все подвиги русских людей в современной Росси(тот же Путин 2000 года совсем другой человек)-та же Югославия,где пендосы обосрались от марша наших ВДВешником,та же Чечня,где всё перевёрнуто сверху на голову и подвиг вчерашних пацанов героев из 6 роты,стал каким то "неудобным,"а бандиты головорезы-перешли в бойцов за свободу(боевик)Может фашистов тоже перевести в боевики?.Эта политика для дураков,но мы все обычные люди,которые любим свою Родину и не любим власть!!!


Слава ВДВ!!!

#19 Offline   lackossta

lackossta

    Фуфлыжник

  • Молчуны
  • PipPip
    • Member ID: 516
  • 135 сообщений
  • Регистрация: 28-Сентябрь 13
  • ГородПриморье Владик

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 13:27

Сила в ПРАВДЕ , брат !!! :smile137:


- Иншалла-

#20 Offline   Василий Ветров

Василий Ветров

    Товарищь капитан !!!!

  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 233
  • 110 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 14:06

Мои предки в Латвии, владели мебельной и спичечной фабрикой в г. Лиепая, до революции. В 1919 году основная часть иммигрировала в Мексику, затем в США.

В 1992 году или в 1993 правительство Латвии издает указ из которого следует что, те кто владел до революции недвижимостью,их потомки имеют право получить в собственность данные объекты. Тетушка моя снарядилась и поехала. Ко всеобщему семейному удивлению, архив с документами где владельцы отмечены как русы, сгорел при загадочных обстоятельствах. Но, если подтвердите по церковной книге где все указанно, что родился жил и работал, то, тоже имеете право на восстановление собственности. И о, чудо! Смотритель кладбища где похоронен мой прадед, сказал что все архивные данные сгорели!!! Кроме конечно,тех где записано коренное население т.е. латыши. Вот такая история.

 


Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей




Яндекс.Метрика