Господа Форумчане, кто же из Господ пьёт такое...
Ладно, приведу рецепт из классики, а потом, упрощенный, свой....
- черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
- вода – 5 литров;
- сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
- свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
- лимонная кислота – 3 грамма.
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.
Всё так, да не ТАК...
Короче, покупаете буханку черного (подольского хлеба), нарезаете на кусочки 204 см, зажариваете в духовке до корочки (запах подскажет), даёте остыть.
Вывливаете в ведоро (есть такие ведра, типа, одноразовые, для дачников)и заливаете 3 л кипятка, выдерживаете 2-3 ч. процеживаете (Долго через решето), потом заливаете кипятком оствшуюся жмень (Жмых) 2 л. Кипятка. Смешиваете добавляете, все инградинты: 50 г. сухих дрожжей, 3 г. лимонной кислоты и 500 г. Сахара !!! И больше ни че-го. Пока Вы спите, у Вас настоялось и наигралось прекрсмное пиво. Есть терпение, поставьте в холодильник в пластике
В "ЭФИРЕ, у Вас 4-4,5 л. ВКУСНЯЙЧЕГО хмельного кваса , через 10-12 ч.
( И это старинный , русский напиток за 100 руб 4 л. :))
А можно чуть в стакан добавит водки или самогона, это на любителя...