Перейти к содержимому







 


Фотография

с. Титово Калужской области.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Offline   kakos86

kakos86

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
    • Member ID: 4 619
  • 33 сообщений
  • Регистрация: 30-Ноябрь 16
  • Имя:Константин
  • ГородКалуга

Отправлено 24 Февраль 2017 - 09:57

Возраст  села, судя по находке  сделанной жителем села Сибиряковым С А., который при очистке колодца обнаружил каменное изваяние татарского божка, можно отнести ко времени существования на Руси монголо-татарского ига 1480 г. или к XIV веку. Село Титово было расположено рядом со старинной транспортной дорогой, тульским большаком.

          История усадьбы в селе Титово, предположительно восходит к началу XVIII века и связана развитием в селе ткацкого производства. Известно, что

          В 1714 г. представитель малоизвестного, небогатого рода Алексей Яковлевич Милютин основал в с. Титово шёлковую, позументную и парчовую фабрику на 70 станов, на которой ткались парча, золотые и серебряные глазеты, штофы и бархаты, при фабрике действовали красильное и прядильное отделение.

          Становление и развитие фабрики сопровождалось строительством и обустройством усадьбы. В1770 году село было одним из крупнейших в губернии, в нём насчитывалось 780 крепостных. Усадьба занимала 130 десятин земли и находилась на левом берегу р. Криуши, которая отделяла от крестьянских построек. В составе усадьбы был господский дом, дом управляющего въездная аллея, 2 плодовых сада, парк с липовой аллеей.

          В селе имелась каменная, двухпрестольная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца построенная в архитектурном стиле «Борокко», коллежским асессором Михаилом Андреевичем Милютиным, сыном А. Я. Милютина,  В селе имелась земская школа, на реке стояла мельница и крупорушка. Крестьяне занимались выращиванием льна и конопли, изготовлением пеньки, а также охотой и рыболовством, извозом и отхожим промыслом. После смерти отца, имение унаследовал его сын Андрей Михайлович.

          Сыновья Андрея Михайловича, стали крупными общественными деятелями России середины XIX века, Дмитрий Андреевич с1861 по 1881 г. Занимал пост военного министра, Николай Андреевич считался одним из активных государственных деятелей эпохи Александра II, Михаил Андреевич стал профессором Санкт-Петербургского университета. В 1830-1840 г. Усадьба была подана коллежскому советнику Григорию Евдокимовичу Евдокимову, а в1870-х годах её приобрёл статский советник Юрий Юрьевич Ходобай, который владел ею до 1917 года.

          Остатки сада, липовой аллеи, церкви и каменного моста постройки 1851 года сохранились до наших дней, и представляют собой редкий пример садово-паркового комплекса второй-третьей четверти XVIII века.

Прикрепленные изображения

  • 07552_20150105_2306561.jpg

  • 1




Яндекс.Метрика