Перейти к содержимому







 


Фотография

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЕВОЙ КОНСЕРВАЦИИ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:55

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЕВОЙ КОНСЕРВАЦИИ, ЛАБОРАТОРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ И ХРАНЕНИЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК
Л.А. ЛЕЛЕКОВ, Н.Я. ПОДВИГИНА

Источник: "Художественное наследие (сборник научных трудов. Внеочередной выпуск)" / МК СССР / ВНИИР / МОСКВА 1989
http://art-con.ru/node/1685

I ПОЛЕВАЯ КОНСЕРВАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК

Полевая консервация археологических находок ответственный этап в комплексе реставрационных мероприятий. Методически правильная обработка находок в полевых условиях имеет не менее важное значение,- чем квалифицированное проведение раскопок.

Полевая консервация представляет собой комплекс временных мер по обеспечению физико-механической целостности археологических находок сразу после обнаружения: он включает расчистку в раскопе, укрепление и стабилизацию материала в необходимом объеме, извлечение вещей из земли, упаковку и подготовку к . транспортировке в стационарную лабораторию.

1.1. Требования, предъявляемые к исполнителям
Полевую обработку археологических находок должен производить реставратор, но, так как в штате большинства экспедиций такие специалисты отсутствуют, подобную работу может выполнять археолог, прошедший реставрационную практику.
При проведении полевой консервации исполнитель должен иметь представление не только о начальной стадии -обработке находок в поле, но и обо всем комплексе реставрационных мероприятий, которые в дальнейшем будут осуществлены в специализированной лаборатории. Принимать решение о том, что делать с вещами в момент обнаружения, должен не археолог, производящий раскопки, а реставратор или (в его отсутствие) сотрудник экспедиции, имеющий опыт практической реставрационной работы.

1.2. Подготовка к полевой консервации
1.2.1. Подготовка к полевой консервации должна начинаться одновременно с организацией экспедиции. Необходимо учитывать климатические и почвенные условия на месте предстоящих раскопок, благодаря чему можно прогнозировать состояние предполагаемых находок. Такой прогноз служит отправной точкой для комплектования полевой лаборатории и обеспечения консервационной службы экспедиции необходимыми химикатами, инструментами, упаковочными материалами и тарой.
1.2.2. Во избежание неосторожных действий археолога по отношению к находкам (в отсутствие реставратора) начальник экспедиции перед выездом на раскопки должен пройти инструктаж у опытных специалистов-реставраторов.

1.3. Методические требования к проведению полевой консервации
1.3.1. Методические требования обусловлены задачей обеспечения долговременной сохранности историко-культурного наследия. В процессе обработки объект должен сохранять историко-документальную и культурно-художественную специфику без всяких, как произвольных, так и непроизвольных ее искажений. Следует помнить, что процесс последующей лабораторной реставрации не сможет возвратить объекту эту специфику, если она почему-либо была утрачена.
1.3.2. Проведение полевых консервационных работ должно планироваться и осуществляться с наименьшим ущербом для культурного слоя, из которого извлекаются находки, как самостоятельного объекта археологического исследования, возможного только в полевых условиях.
1.3.3. В ходе раскопок при обнаружении находок из различных материалов археолог обязан постоянно следовать рекомендациям реставратора, чтобы не повредить вещи. В свою очередь реставратор должен учитывать научные интересы археолога и сделать все возможное, чтобы полевая обработка не помешала дальнейшему изучению вещевого материала как полноценного исторического источника.
Во избежание повреждения находок не следует предпринимать в поле действий, вызывающих сомнение. 1.3.2. 1.3.4. Полевая обработка не должна включать те этапы реставрационного процесса, которые могут производиться только в стационарных условиях. Поэтому недопустимы самовольные действия археолога с целью скорейшего получения информации о найденных предметах (например, мытье или очистка металла или стекла от продуктов коррозии, обработка керамики кислотой, попытка снять с костяка прикипевшие вещи, расправить складки на остатках одежды и др.). Результатом подобных действий может явиться повреждение, а порой и утрата находок.
1.3.5. Необходимо помнить важнейший принцип полевой консервации - "не причини вреда". Если есть сомнение в том, как провести полевую обработку найденного предмета, и нет уверенности в возможности извлечь его из земли без повреждений, нужно засыпать находку и вызвать специалиста-реставратора.
1.3.6. Выбор методов полевой консервации археологических находок зависит от состава материала, из которого изготовлены вещи, от состояния сохранности, условий залегания и от тех условий, в которых находки оказываются после изъятия их из почвы, а также от технических и материальных возможностей экспедиции. Полевая обработка должна производиться только по методикам, разработанным специалистами-реставраторами.
1.3.7. В полевых условиях допустимо применять только те материалы и операции, которые не станут препятствием для последующей реставрационной обработки предмета.
1.3.8. В случае повреждения или разрушения находки в процессе полевой консервации начальник экспедиции обязан представить объяснительную записку и составить акт за подписями трех участников, включая реставратора.

1.4. Этапы полевой консервации
Начальным этапом полевой консервации является расчистка археологических находок в раскопе. Для расчистки применяются бытовые и хирургические ножи, кисти разных размеров (щетинные, с мягким волосом), пульверизаторы, капельницы или аптечные резиновые груши. Крепкие предметы очищаются и извлекаются из земли без обработки. Не подвергаются обработке и очень хрупкие, сильно разрушенные предметы, которые берутся монолитом или с помощью разъемных форм (гипсовых, пенополиуретановых и др.).
Самостоятельной операцией на следующем этапе полевой консервации является укрепление находок в раскопе, осуществляемое для зашиты их от повреждений при изъятии из земли и транспортировке. Укрепление производится только в том случае, если без него находка не может быть взята из раскопа. Эта операция часто производится одновременно с расчисткой. Закрепленные предметы извлекаются из земли непосредственно или с использованием жестких разъемных форм.
1.4.3. Упаковка и подготовка к транспортировке -заключительный этап работы с археологическими находками в поле.
1.4.4. Все проделанные в поле консервационные операции отражаются в полевом дневнике, основные этапы – фиксируются фотографически, при необходимости делаются зарисовки и схемы.

1.5. Общие требования к материалам для укрепления археологических находок
Укрепляющие материалы должны быть абсолютно химически инертными и инертность не должна нарушаться с течением времени.
Применяемые материалы не должны с течением времени давать значительную усадку, которая может вызвать механическое повреждение предмета.
1.53. Укрепляющие материалы должны быть обратимыми, то есть хорошо растворимыми в соответствующих растворителях.
1.5.4. Укрепляющие материалы должны быть простыми в обращении, не требующими специальных условий и средств для их применения.
1.5.5. Прочность и твердость укрепляющих веществ должны соответствовать прочности укрепляемого материала и характеру находки, ее размерам, весу и т.д.
1.5.6, В полевых условиях укрепляющие вещества должны применяться в минимальных количествах, необходимых для надежного закрепления предмета.
1.5.7. Укрепляющая полевая обработка может быть временной, рассчитанной на период с момента извлечения находки из почвы до прибытия в специализированную лабораторию и последующее недолгое хранение (например, хрупкие находки из металла). А для сильно разрушенных керамических изделий (мокрой, "раскисшей" керамики) и предметов из стекла предпочтительнее постоянное укрепление в полевых условиях, так как расконсервация таких находок в лаборатории может нанести им дополнительные травмы и иногда даже привести к разрушению.

1.6. Упаковка археологических находок
1.6.1. Основная задача упаковки - защита находок от механических повреждений и неблагоприятных климатических факторов (повышенной влажности, резких температурных колебаний), а также от воздействия биологических вредителей.
1.6.2. Находки упаковываются с учетом их размеров, вида материала, состояния сохранности. Упаковочная тара должна изготовляться из доступных материалов и по возможности быть неоднократного использования.
1.6.3. В качестве упаковочных материалов используются микалентная, папиросная, писчая и оберточная бумага, крафт, бумажные салфетки и т.л.; упаковочной тарой могут служить картонные коробки разных размеров, спичечные и папиросные, которые затем уклальшаются в деревянные или фанерные ящики. Для упаковки может быть использован пенополиуретан, из которого изготовляются разъемные формы-хранилища. В них вещи хорошо переносят транспортировку и могут храниться достаточно длительное время.
1.6.4. Наиболее прочны и удобны коробки из гофрированного картона. Из него изготовляются также амортизационные прокладки, помещаемые в коробки и ящики. В качестве прокладок можно использовать также стружки или хлопковую вату, завернутую в микалентную или папиросную бумагу. Хрупкие вещи нужно укладывать на смятую микалентную или папиросную бумагу и закрывать сверху такой же смятой бумагой.
1.6.5. Металлические предметы категорически запрещается заворачивать в алюминиевую фольгу, так как она образует с металлами гальваническую пару и вызывает возобновление процессов коррозии.

1.7. Документация
Необходимой частью полевой консервации археологических находок является научная документация, включающая описание технического состояния обнаруженного предмета, перечень проведенных консервационных мероприятий с обязательным указанием использованных укрепляющих материалов, а также фотофиксация состояния предмета в момент обнаружения, в процессе расчистки и укрепления в раскопе. Этикетка с соответствующими данными помещается в упаковку, сведения об использованных материалах и консервационных мероприятиях заносятся в полевой дневник.


  • 1

#2 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:56

Причины разрушения необработанного археологического металла всем известны: это перепад температура, повышенная влажность, воздух. Изымая один из этих факторов, можно замедлить процесс дальнейшего разрушения объекта. Для этих целей используют различные абсорбенты, которые удаляют влагу и кислород из упаковки.
Абсорбенты (от лат. absorptio - absorbere — поглощать) - это искусственные или природные вещества с развитой поверхностью, создаваемой капиллярами или кристаллической решеткой, которая хорошо поглощает (абсорбирует) вещества из газов и жидкостей всей своей массой. Адсорбенты поглощают, всасывают только своей поверхностью. Существуют два вида абсорбции: физическая абсорбция и хемосорбция. При физической абсорбции процесс поглощения вещества не сопровождается химической реакцией, а при хемосорбции абсорбируемое вещество вступает в химическую реакцию с веществом абсорбента. Абсорбционные свойства абсорбентов зависят от химического состава и физического состояния поверхности, от характера пористости и удельной поверхности (поверхности, приходящейся на 1 г вещества).

Влажность: в литературе встречаются разные параметры относительной влажности воздуха, при которых рекомендуется хранить археологический металл. В зависимости от материала, структуры поверхности и наличия солей эти цифры различны. Гладкие поверхности притягивают меньше влаги, чем пористые и шершавые поверхности (капиллярная конденсация). Так для предметов из меди и её сплавов, имеющих активные очаги бронзовой болезни, рекомендуется хранить при относительной влажности не более 45% (Götz 1996, Erhard 1994). При влажности более 46% очаги бронзовой болезни становятся снова активными. Окисление (почернение) серебра проходит значительно медленней, если относительная влажность - ниже 40%. Археологическое железо, содержащие хлориды необходимо хранить при более низкой влажности. Необработанное корродированное археологическое стекло, в состав которого входит щёлочи (ионы натрия и калия) рекомендуется хранить при относительной влажности менее 5%.

Адсорбенты влажности
Адсорбция в теплотехнике – это процесс осушения воздуха за счет поглощения влаги жидким или в виде геля или твердым поглотителем (адсорбентом). Осушение воздуха в упаковке происходит за счет поглощения влаги адсорбентом. К самым распространённым и наиболее часто применяемы адсорбентам относятся: силикагель (в виде гранул или геля), бентонит (гранулят), молекулярные сита (гранулят).


Силикагель
Силикагель - аморфные формы кремния диоксида-кремнезема, состоящие из коллоидных сферич. частиц размером от 10 до 100 нм и отличающиеся по степени гидратации - от почти безводного кремнезема до пластичных студенистых масс с соотношением. В сухом виде представляет собой полупрозрачные или меловидные зерна белого или желтоватого (из-за примесей) цвета; в высушенном состоянии хрупок; мало растворим и не набухает в воде и орг. р-рителях. Сорта силикагеля могут отличатся, как по весу,
Согласно ГОСТ 3956—76 силикагели различают :
• по форме зёрен (гранулированные или кусковые);
• по размерам зёрен (крупные и мелкие);
• по размерам пор (крупнопористые и мелкопористые).
Существует четырёхбуквенное обозначение вида:
• 1-я буква характеризует размер гранул (К — крупный, М — мелкий, А — активированный, Ш — шихтовый);
• 2-я буква всегда С (силиконогель);
• 3-я буква размер пор (К — крупнопористый, М — мелкопористый);
• 4-я буква форма частиц (Г — гранулированный, К — кусковой).

В Германии производят силикагель различных модификаций и норм. В маркировки можно встретить обозначения латинскими буквами «Е» и «М» или окончания типа Plus. Силикагель Е применяется для сушки, его наилучшая способность поглощения влаги лежит в диапазоне 0%-40% относительной влажности. Вес: 750 г/л. Размер частиц: 2-5 мм, без индикатора влажности, полупрозрачный. Площадь внутренней поверхности: 800 м²/г. Силикагель Plus так же применяется для сушки, его наилучшая способность поглощения влаги лежит в диапазоне 20%-40% относительной влажности. В состоянии поглощать больше влаги, чем силикагель Е. Размер частиц: 2-5 мм, без индикатора влажности, некоторые частица имеют желтоватую окраску. Вес: 600 г/л Площадь внутренней поверхности: 800 м²/г. Состав: 99,5% SiO2, 0,5% Al2O3. Силикагель М так же как и Plus более влагоёмкий, чем силикагель Е, но его наилучшая способность поглощения лежит в диапазоне 80%-100% относительной влажности.

Существуют силикагели с индикатор влажности. Гранулы пропитаны солями кобальта и по мере впитывания влаги и снижения активности, изменяют окраску с голубого на розовую.

Регенерацию силикагеля проводят в сушильном шкафу или электрической печи при температуре от 130 °С до 150 °C в течение 3-4 часов. При нагревании силикагеля выше 180 °C разрушаются ОН-группы на его поверхности, что приводит к резкому ухудшению его адсорбционных свойств.


Индикаторы влажности
Для контроля над влажностью в упаковке используются бумажные индикаторы. Бумажные Индикаторы влажности предназначены для оперативного визуального контроля критических параметров режима хранения (влажности). Применение индикаторов позволяет обнаружить изменение относительной влажности воздуха, обусловленное потерей герметичности упаковки (повреждение упаковки, брак спайки) или ошибкой в выборе упаковки. Индикаторы используются в пищевой и промышленной индустрии.

Индикаторы представляют собой бумажную полоску, на лицевой (рабочей) стороне которой равномерно или в виде шкалы нанесён индикаторный состав, цвет которого обратимо меняется в зависимости от изменения влажности в упаковке. Некоторые индикаторы пропитаны полностью. На обратной или на лицевой стороне полоске имеется маркировка обозначающая наименование индикатора и норм (DIN). В зависимости от типа, шкала показаний может указывать диапазон изменений от 20% о.в. до 80% о.в. или от 30% о.в. до 50% р.в.в.. Так же существуют индикаторы, показывающие лишь два значения. Например: больше 8% о.в. воздуха (разовый цвет) и меньше 8% о.в. (синий цвет).
ВНИМАНИЕ! Вещество изменяющие цвет представляет собой соли металлов, поэтому индикаторы не должны соприкасаться с металлом и археологическими находками.

Кислородные поглотители
Атмосферный воздух содержит около 20% кислорода, 80% азота и менее 1% углекислого газа. Для удаления кислорода из упаковки используются кислородные поглотители в виде пакетиков различных размеров и форм. Пакетики наполнены веществом, способным абсорбировать кислород. Главным компонентом является порошок железа в сочетании с хлоридом калия, аскорбиновая кислота, цеолит, катехол. В случае с железным порошком, техника реакции проста: железо ржавеет по мере поглощения кислорода.
Первые такие пакетики появились в Азии, несколько позже распространившись в США. Крупнейший производитель — японская корпорация Mitsubishi Gas Chemical . Пакетики с абсорбентом способны снизить уровень кислорода в упаковке от 0,1 до 0,01 %.
Кислородный абсорбент марки Ageless-Z (Mitsubishi), представляет собою влажную, тонко диспергированную смесь порошка железа и хлористого калия. Марка Ageless-Z представлена как Z-100, Z-1000 и т. д., где цифры обозначают объем кислорода (в миллилитрах), который способен поглотить одни пакетик абсорбента, вступая с ним в реакцию.


  • 1




Яндекс.Метрика