Перейти к содержимому







   

   Аукцион нумизматики СПб



Фотография

Механическая чистка (тема для пополнения)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Offline   комок

комок

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 144
  • 239 сообщений
  • Регистрация: 08-Апрель 13
  • Город1147

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 20:31

Предисловие 

Заинтересовавшись мех. чисткой перелопатил горы инфы , долго собирался с "духом" , собрался начал заниматься и тут столкнулся с "гоблинами" - делясь инфой и своими наблюдениями , получал в ответ люлей , типа я уже год или полтора занимаюсь , нефига меня учить , в основном это те кто создаёт темы для того , что бы их любимых хвалили . 

Я предлагаю сюда кидать любую инфу , наработки , наблюдения и т.д. по мех чистке .

 

 

 

 


  • 1

#2 Offline   комок

комок

    Бывалый

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 144
  • 239 сообщений
  • Регистрация: 08-Апрель 13
  • Город1147

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 21:15

Одним из основных инструментов в чистке - это микроскоп . По общему мнению самый оптимальный вариант - увеличение 20х , рабочее расстояние  около 100 мм . Я себе взял  XTJ-4424 20х , 40х  95 мм . Адрес , кому интересно , скину.

DSC_0137.jpg  
  • 1

#3 Offline   Славка (Faust)

Славка (Faust)

    Особый статус

  • VIP
  • PipPipPipPip
    • Member ID: 284
  • 894 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 13
  • Городс.Фоминское

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 10:01

Очень интересно!Расскажите и покажите пож.!С ув.


  • 0

С уважением, Вячеслав!


#4 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 12:51

Консервация монет. Вопросы и ответы.

Консервация монет ничем не отличается от консервации любых предметов из меди и её сплавов. Хотя такие находки и относятся к «массовому археологическому материалу», но это не даёт повода обращаться с ними, как попало.

Что скрывается под словом «консервация»? Консервационные меры обеспечивают сохранение материального наличия памятника и предотвращают дальнейшие утраты оригинала. Консервация направлена лишь на сохранение чистой субстанции, не обращая при этом внимания на эстетические улучшения. Многие считают, что консервацией монет – это всего лишь нанесение покрытия. Это далеко не так. К консервации относятся различные консервационные работы, проводимые непосредственно на объекте. Например – расчистка и закрепление оригинальной поверхности, а так же превентивные меры сохранения. Например, оптимизация климатических условий, правильная упаковка, презентация и хранение.

Прежде, чем рассказать о консервационных мерах, хотелось бы ещё раз напомнить о таком понятии, как оригинальная поверхность. Такого термина в нумизматике и общей практике нет, но существует понятие - патина. К сожалению, это слишком общее определение оксидной плёнки, зачастую не дающее никакого представления о состоянии монеты, а значит и выборе правильных методов консервации. Хотя и принято разделять патину на «благородную» и «не благородную», но частенько именно это утверждение приводит к тому, что сохранившаяся оригинальная поверхность и её детали удаляются, руководствуясь устаревшими эстетическими понятиями.


Что представляет собой оригинальная поверхность? Изначальная металлическая поверхность монеты в процессе коррозии замещается солями металла. Из-за того, что это преобразование происходит очень медленно, такой слой передаёт нюансы изначальной поверхности. Но, к сожалению, продукты коррозии и частички почвы не редко накрывают детали рельефа и искажают форму. Оригинальная поверхность не только является носителем рельефа, но и даёт нам хороший ориентир при расчистке монеты. Это своего рода граница, за пределы которой нам нельзя заступать (за исключением редких случаев). Всё что находится выше оригинальной поверхности можно назвать загрязнениями, всё что находится ниже – является оригиналом.

spacer.gif2.jpg

На снимке представлен срез монеты, сделанный при помощи электронного микроскопа. Хорошо прослеживается граница между оригинальной поверхностью и отложениями (загрязнениями) на поверхности. Под оригинальной поверхностью находится слой, состоящий из продуктов коррозии.



 


  • 1

#5 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 12:52

Часто, прежде чем монета попадёт на стол реставратора, проходит довольно много времени. В этом промежутке, монеты в плохой сохранности могут получить значительные необратимые повреждения. Главным образом здесь задействовано несколько факторов, одним из которых является неправильное обращение с нестабильной патиной.

В общих словах на эту тему можно сказать следующее:

1. После извлечения монеты из почвы - не трите и не старайтесь очистить находку, чтобы разглядеть её лучше. Обращаться с находкой нужно предельно осторожно.

2. Постарайтесь сразу определить состояние патины и в случае обнаружения повреждений (пористая структура, трещины и сколы, шишки и наросты, отсутствующие фрагменты поверхности и т.п.) в плотном слое патины обязательно обверните объект во влажную смоченную дистиллированной водой салфетку (или просто влажную землю) и положите в плотно закрывающуюся коробочку. Таким образом, мы предотвращаем высыхание патины. Помимо этого, минимируется риск физических повреждений патины вызванных вибрацией и сотрясением.

3. Постарайтесь сократить срок до минимума между извлечением находки и началом обессоливания (промывки). Долго находка не должна находиться во влажной салфетки, иначе существует риск последующей коррозии. В особенности это относится к предметам, которые имеют активные очаги бронзовой болезни.

4. Производите предварительную расчистку (промывку от земли) только в том случае, если патина стабильна.

5. Для всех находок имеющих повреждённую патину (не важно, отслаивается она или нет) обязателен процесс промывки солей. Но надо учесть, что длительная промывка негативно сказывается на состоянии патины. Важно: оптимально определить время промывки. Обычно у находок имеющих тонкий слой патины этот срок не превышает двое суток. Если состояние патины позволяет, то рекомендуется удалить свободно лежащие загрязнения мягкой кисточкой и дистиллированной водой. Если существует вероятность отслаивания патины, то ни о какой предварительной расчистки и не может идти речи.

Хочу остановиться на промывке дистиллированной водой. Цель промывки – не размягчение окислов и остатков почвы, а удаление растворимых солей находящихся в капиллярной системе патины. Для этого подойдет любая пластиковая коробка с плотно закрывающейся крышкой. Крышка не только предотвращает испарения воды, но и препятствует поступлению газов и солей из воздуха. Емкость должна быть полностью заполнена водой, в противном случае существует риск поступления вредных веществ из воздушной прослойки. Монеты должны находиться как можно ближе к поверхности воды. Для этого можно использовать пластиковое ситечко. По ходу обессоливания, необходимо хотя бы раз перевернуть монеты, так процесс выхода солей с нижней стороны монеты идёт намного быстрее. Делать это надо не руками, а пинцетом. В воду пальцами лазить нельзя.

spacer.gifsalz1.jpg

:!: Важно: нельзя недооценивать разрушительную способность дистиллированной воды. Дистиллированная вода является наилучшим растворителем солей, в том числе и тех, из которых состоит патина. Чрезмерное пребывание монет в дистиллированной воде может привести к необратимым разрушениям. :!: 

Сколько точно монеты должны находиться в промывке, можно определить только опытным путём, измеряя концентрацию солей солиметром или же определяя их количество и качество другими способами. Как правило, слой загрязнений, в том числе и окислов на поверхности монеты не превышает нескольких миллиметров. В связи с этим, процесс выхода солей идёт относительно быстро и занимает от 24 часов до нескольких дней. 

Для улучшения результата, по истечению срока промывки, необходимо достать пинцетом монету и обернуть в мокрую, смоченную дистиллированной водой салфетку (чистую, без добавок парфюмерии или же масел). Чуть прижать кисточкой размоченную целлюлозу к монете, так что бы она полностью контактировала с поверхностью. Можно использовать и туалетную бумагу, но не отбеленную хлором. После этого необходимо поместить обёрнутые целлюлозой монеты на решеточку в сухое место. Нужно обязательно дождаться, чтобы поверхность компресса полностью высохла и лишь затем аккуратно снять его. При высыхании, происходит миграция солей из капиллярной системы в компрессный материал.

 


  • 2

#6 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 12:59

Промывка солей обязательна для всех монет, кроме тех, которые имеют плотную, не повреждённую патину.

spacer.gifm1.jpg

Находки, имеющие благородную патину, достаточно просто ополоснуть дистиллированной водой.

Определение сохранности монет

В идеальном случае, металлическая поверхность монеты или вся монета в процессе коррозии преобразуется в минерал, при этом форма объекта не изменяется. Происходит лишь замещение одного материала другим. Так, поверхность медной монеты замещается новой, например, малахитовой поверхностью. Образование такой патины можно назвать псевдоморфозой. Возникновение благородной патины напрямую зависит от окружающей среды.

В зависимости от образующегося минерала, цвет поверхности монеты может сильно варьировать.

Вот несколько примеров такой патины:

spacer.gifp1.jpg 
spacer.gifp2.jpg

spacer.gifp3.jpg 

spacer.gifp5.jpg 
spacer.gifp6.jpg

Патина, имеющая ровную однотонную окраску, больше всего предпочитается коллекционерами. Но, далеко не все монеты имеют такую оригинальную поверхность. Во многих случаях, процесс преобразования металла в определённый минерал происходит не равномерно. В связи с этим, монета приобретает неоднородный оттенок. Такая патина на первый взгляд выглядит не очень эстетично, но именно она является источником информации, а именно носителем рельефа.

spacer.gifp7.jpg

spacer.gifp8.jpg

spacer.gifp9.jpg

Загрязнения и утраты

Если говорить о состоянии монеты, то можно выделить два главных подпункта. А именно, загрязнения скрывающие рельеф (оригинальную поверхность) и утраты. Как уже и говорилось, всё то, что находится поверх оригинальной поверхности, можно отнести к загрязнениям. Но не редко, сами загрязнения и являются источником информации. Так, например, в отложившихся на поверхности продуктах коррозии можно обнаружить остатки органических материалов, будь то старая растительность или остатки кошелька. Кроме этого, загрязнения могут рассказать нам о том, в каких условиях находилась монета в земле, насколько была загрязнена атмосфера в то или иное время, какие удобрения использовались на этой местности, или, где вообще найдена эта монета, а также дать ответы на многие другие вопросы.

Говоря о загрязнениях, то здесь следует отметить два вида: наслоения, образовавшиеся в процессе коррозии и почвенные наслоения. Как правило, оба вида загрязнений присутствуют одновременно.

Вот несколько примеров:

spacer.gifp10.jpg



spacer.gifp12.jpg

В некоторых случаях загрязнения покрывают толстой коркой всю поверхность монеты, при этом становится совершенно невозможно определить номинал, прочесть надписи или дату. Но всё же, под слоями из продуктов коррозии и почвенных наслоений всегда присутствует оригинальная поверхность несущая многочисленные детали рельефа.

На представленных ниже фотографиях хорошо видно, что под слоем загрязнений можно обнаружить оригинальную поверхность. Вопрос лишь в том, как правильно расчистить такую поверхность и раскрыть все сохранившиеся детали, но к этому мы вернёмся позже.

spacer.gifp22.jpg

spacer.gifp23.jpg

spacer.gifp24.jpg

Разрушения и утраты

К необратимым разрушениям, которые практически не поддаются восстановлению можно отнести утраты оригинальной поверхности. В данном случае, происходит потеря части или всего рельефа монеты. Разрушение патины может произойти в результате механических повреждений, химического воздействия, в результате изменения внешних условий, перепадов температуры, влажности (когда могут начаться процессы перекристаллизации солей меди в коррозионном слое) или же вымывания водой несформировавшихся слоёв. Сюда же можно отнести разрушения, вызванные неправильным обращением с нестабильной патиной.

spacer.gifp26.jpg

spacer.gifp27.jpg 
spacer.gifp29.jpg

spacer.gifp28.jpg 
spacer.gifmunze2.jpg

 


  • 2

#7 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 13:01

Несколько примеров монет, рельеф которых был почти полностью утрачен

Десять пфеннигов 1912 года. Оригинальная поверхность сохранилась фрагментарно. Под слоем тёмной патины находится ярко-красный рыхлый слой куприта. Мощность этого слоя относительно большая.

spacer.gifkap3.jpg 
Общий вид монеты.

spacer.gifku1.jpg
Обратная сторона монеты. Утраты.

spacer.gifkap5.jpg
Остатки надписи «Pfennig“, а именно окончание слова …NIG

1 PFENNIG SCHEIDE MÜNTZ
Практически все монеты этого типа имею очень слабовыраженный рельеф. В результате утраты верхнего малахитового слоя патины (оригинальной поверхности), были потерянны все детали рельефа.

spacer.gifkap1.jpg
Общий вид монеты

spacer.gifkap2.jpg
Фрагмент надписи MÜNT.. и даты

spacer.gifkap6.jpg
Монета после удаления остатков почвы.

1 PFENNIG SCHEIDE MÜNTZ 17.. года

Слой малахита (оригинальной поверхности), частично утрачен. Остатки еле держатся на поверхности монеты. Края просто растворились в нирване. Под слоем малахита видны свободнолежащие кристаллики куприта. Именно в связи с этим, связь между этими слоями нарушена. Конечно, возможно закрепить и расчистить остатки рельефа, но нумизматическую ценность эта монета потеряла навсегда.

spacer.gifkap7.jpg
Общий вид монеты


Фрагмент надписи

Не стоит перечислять все виды разрушений оригинальной поверхности, но хотелось бы привести ещё один пример. В данном случае, металл преобразовывается в светло-зеленые, рыхлые, порошкообразные продукты коррозии. Это не только затрудняет консервационные работы, но и может привести к потери оригинальной субстанции.

spacer.gifp13.jpg

При появлении так называемых «язв» оригинальная поверхность в этих местах сильно повреждена или полностью отсутствует. Под язвами подразумеваются шишкообразные наросты, неравномерно разбросанные по поверхности и состоящие из слоёв куприта и гидрооксида меди (например: малахита). В самой нижней части, где металл контактирует с «язвой», присутствуют хлориды (например, «нантокит» хлорид меди (I), или кристаллогидрат хлорной меди), что часто вызывает, но не всегда, последующую коррозию. В данном случае консерватор стоит перед проблемой, удалить полностью базовый слой хлорида и тем самым оставить кратер, или же всего лишь сгладить язву на поверхности и тем самым оставить риск последующей коррозии.

spacer.gifbb1.jpg

Инструменты и материалы, применяемые пре расчистки монет

Инструменты

В первую очередь, необходим микроскоп, подкладки и хорошее освещение. В большинстве случаев, без использование микроскопа практически невозможно качественно расчистить монету от загрязнений.

spacer.gifmik10.jpg

В качестве инструмента для расчистки хорошо рекомендовали себя трёхгранные шаберы различной формы. Кроме этого нам потребуются: деревянные палочки и ватные тампоны, а так же пластиковые укороченные кисточки номер 1, 2, 3 и 4, пинцет, пипетка и обязательно перчатки или напальчники.

spacer.gifschaber.jpg

Трёхгранный шабер

palki.jpg
Деревянные палочки, можно купить в простом магазине или выточит самому.


spacer.gifwate.jpg
Ватные палочки

spacer.gifp20.jpg
Кисточки
 


  • 2

#8 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 13:02

Механическая расчистка

Удаление остатков почвы

Во многих случаях, после промывки на поверхности монеты присутствуют плотные спёкшиеся отложения состоящие из частиц почвы сцементированные как правило известняком. Удалить эти отложения щёткой или мягкой кисточкой при промывке практически невозможно.

Такие загрязнения возможно убрать используя обрезанную на 2/3 кисточку или заостренную деревянную палочку. Способ расчистки подходит лишь для монет имеющих плотную стабильную патину. Находки, поверхность которых повреждена коррозией или же связь оригинальной поверхности нарушена, не рекомендуется расчищать кисточкой или заостренной палочкой. Повреждённые монеты нуждаются в предварительном закреплении.

Вот пример монеты, где связь между оригинальной поверхностью, и металлическим керном не стабильная. Местами вы видим утраты.

spacer.gifp38.jpg

spacer.gifp39.jpg

Как уже и было сказано, для расчистки нам понадобится обрезанная на 2/3 пластиковая кисточка номе 1 или 2, а так же деревянные палочки (буковые, сосновые или бамбуковые). Перед расчисткой, убедитесь, что на монете не присутствуют слабые участки. Старайтес проводить расчистку только в перчатках или напальчниках. Не обязательно использовать резиновые перчатки, а можно простые хлопковые.

spacer.gifp35.jpg

Начинать расчистку желательно с того участка, который кажется наиболее стабильным. Желательно сделать небольшую пробу, чтобы убедиться в стабильности патины.

При расчистке можно комбинировать обрезанную кисточку и палочки. В некоторых случаях можно смочить поверхность дистиллированной водой. Это иногда облегчает работу, но надо всегда помнить, что частицы размоченной почвы действуют как абразив. По этому, желательно проводить расчистку по сухой поверхности и вовремя удалять (сдувать) образовавшуюся пыль.

spacer.gifp30.jpg 
spacer.gifp31.jpg

spacer.gifp32.jpg 
spacer.gifp33.jpg

spacer.gifp34.jpg

При расчистке особое внимание нужно уделять повреждённым участкам. Нужно стараться не чистить их кисточкой, иначе на месте мягких продуктов коррозии образуются кратеры.

spacer.gifp40.jpg

В некоторых случаях, не удаётся полностью удалить загрязнения кисточкой или палочкой. Не стоит с силой стараться убрать такие почвенные отложения - они легко удаляются при помощи шабера.

Вот ещё несколько примеров до и после:

spacer.gifp36.jpg

spacer.gifp37.jpg
 


  • 2

#9 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 13:03

Механическая расчистка с применением шабера

Не всегда удаётся удалить по поверхностные загрязнения при помощи кисточки и заостренных палочек. Не редко спекшаяся почва, отложения и в особенности продукты коррозии настолько плотные, что не подуются обработки мягкими инструментами. Встречается и обратная ситуация, когда оригинальная поверхность или отдельные участки предмета могут быть слишком мягкие и сыпучие. Расчистка таких монет кисточкой или палочкой неизменно приведёт к утратам. В связи с этим и по некоторым другим причинам рекомендуется производить расчистку шабером. 
Перед началом основной расчистки необходимо произвести пробу на небольшом участке поверхности для определения её фактуры и характера повреждений. Таким путём можно выбрать наиболее подходящий метод консервации (расчистки, закрепления).

Расчистка шабером заключается в удалении сцементированная земля и смешанные с ней продуктов коррозии. При этом на расчищенной поверхности не должно оставаться следов от воздействия инструмента. Схематично, этот процесс можно представить как показано на рисунке ниже.

spacer.gifschab12.jpg

В ходе расчистки необходимо постоянно удалять образовавшиеся свободнолежащие крупинки песка и продукты коррозии с поверхности. Для этих целей применяется резиновая «груша» или настольный пылесос. Нельзя забывать, что продукты коррозии меди ядовиты. Нерекомендуется сразу обрабатывать всю поверхность целиком, так как это приведёт к нивелировке деталей поверхности, надо следовать за рельефом, предварительно поняв фактуру поверхности. Это поможет избежать ошибки и не сделать, например, матовую поверхность блестящей. Если коррозия зашла слишком глубоко, не стоит пробовать очистить предмет полностью, это непременно приведёт к появлению изъянов. Надо всегда помнить, что мы имеем дело с археологической находкой, и время отложило на неё свой отпечаток.

На что необходимо обращать внимание при расчистке

Используйте различное увеличение. Старайтесь приблизить поверхность монеты так, чтобы мелкие детали рельефа были хорошо различимы. В некоторых случаях помогает косой свет идущей слева.

В ходе расчистки пробуйте не срезать загрязнения, а пытайтесь их отделить от оригинальной поверхности. Благодаря разделительной фуге это не редко возможно. В результате получается своего рода идеальная поверхность, без каких либо утрат и заглаженностей. В том случае, если загрязнения или продукты коррозии представляют одно целое, то приходится срезать до уровня оригинальной поверхности.

При расчистке существует одно золотое правило. Лучше меньше убрать, чем перестараться. Назад снятый материал уже не вернуть. Ещё бывают такие дни, когда всё просто валится из рук. В таком случае необходимо прервать работу или отложить её до лучших времён.

Примеры расчистки.
Медный пфенниг 1907 года. Присутствуют поверхностные почвенные загрязнения в виде корки, а так же большая часть монеты покрыта продуктами коррозии и минерализованными остатками растительности. Местами присутствуют утраты, свидетельствующие о нестабильности патины.



В данном случае, начиналась расчистка с простого ровного места. Вообще, желательно делать пробу на незаметном (не бросающемся в глаза) участке где-нибудь с краю.

spacer.gifp19072.jpg

Постепенно продвигаемся от начального участка, нащупываем рельеф и аккуратно расчищаем его.

spacer.gifp19073.jpg

spacer.gifp19074.jpg
 


  • 2

#10 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 13:05

В результате неравномерной коррозии поверхность монеты выглядит пятнистой. Местами проглядывается зелёный малахит (островками), но большая часть поверхности состоит из тёмного минерала (в основном куприт). Стараться удалить эти темные участки, в надежде отыскать под ними зелёный малахит – бесполезно.

spacer.gifp1907s2.jpg

Схематично, строение такой поверхности можно представить как показано на рисунке.

spacer.gifp1907s.jpg

Медная римская монета.

spacer.gifmu23.jpg

В данном случае, поверхность монеты покрыта очень твёрдой коркой отложений. Оригинальная поверхность (патина) очень рыхлая и мягкая как мел. От одного неловкого прикосновения инструментом фрагменты патины несущие детали рельефа снимаются.

spacer.gifmu23c.jpg

Действовать нужно предельно аккуратно. В нале, я грубо расчистил часть монеты, чтобы было лучше ориентироваться (воспринимать рельеф). Далее аккуратно, стараясь не задевать патину, была произведена полная расчистка монеты. В завершении поверхность монеты была закреплена 5% раствором Паралоида Б72 в Дованоле (полное погружение)

spacer.gifmu23a.jpg

spacer.gifmu23b.jpg

Медная римская монета

Почвенные плотные отложения. Патина более твёрдая, но склонна к осыпанию. К сожалению, изображение на монете довольно затёртое и низкое. Все действия по сути дела похожи: механическая расчистки и закрепление фрагильной поверхности.

spacer.gifmu24a.jpg

spacer.gifmu24b.jpg

Оригинальная поверхность в основном утрачена, имеются остатки рыхлой , а так же местами плотной малахитовой патины. Сохранять здесь что-то не имеет смысла, это не тот материал. По этому было принято решения удалить остатки малахитового слоя, являющегося по сути дела оригинальной поверхностью.

Свободнолежащие загрязнения, а так же рыхлая патина была удаленна при помощи кисточки. Плотные остатки (островки) малахита удалены шабером. В завершении монеты была покрыта воском (Космолоид Н80). На всё ушло чуть больше 10 минут.

spacer.gif10pa.jpg

spacer.gif10pb.jpg

Китайская монета. Северная Династия Сонг (Сун). 960-1127 гг. Император Же Зонг. Ещё один пример расчистки. В данном случае патина находится в хорошем состоянии (ровная, плотная). Но почвенные отложения прочные как цемент. К тому же рельеф литой монеты весь неровный, так что пришлось попотеть и неоднократно подтачивать шабер.

Состояние до и после механической расчистки

spacer.gifkitay.jpg

Металл коррозирует не только на поверхности, но и внутри. Называется такой процесс интеркристаллической коррозией. Именно поэтому медь теряет свою пластичность и лопается при попытке разогнуть. Если посмотреть под микроскопом на слом, то будут хорошо видны красноватые продукты коррозии внутри структуры металла.

spacer.gifbrk.jpg

Что бы восстановить частично пластичность, приходится обжигать предмет. Но это не всегда приводит к желаемому результату. В том случае, если коррозия слишком развита, то даже многократный обжиг здесь не поможет. К тому же, процесс обжига не так прост, как кажется и требует большого опыта.

 


  • 2

#11 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 13:23

Консервация и реставрация серебра
 

Механическая расчистка

 

Оригинальная поверхность

 

Оригинальная поверхность, как правило,  отличается цветом от выше – или нижележащих слоёв. Именно на этом уровне находятся детали рельефа, гравировки, позолоты и т. п. Часто оригинальная поверхность приподнята продуктами коррозии из нижележащих слоёв. Вследствие этого на таких участках могут возникнуть трещины. Не редко связь между оригинальной поверхностью и металлическим ядром бывает нарушена. Вызвано это тем, что вода вымывает растворимые соли, и образуются полости. Другой причиной может послужить то, что  нижележащие слои очень мягкие и пористые. Относительно неустойчивые продукты коррозии не успевают образовать компактного твёрдого слоя. Они растворяются и транспортируются раствором из объект.

Коррозионное образование имеет слоистое строение с четко выраженными границами (рис 1).  Слои располагаются в определённом порядке, но эта последовательность может быть нарушена. Оригинальная поверхность находится под внешними слоями. Обычно между внешним слоем и оригинальной поверхностью имеется прослойка из мягких продуктов коррозии (разделительный слой) или присутствует фуга. Разделительный слой встречается довольно редко, фуга же присутствует практически везде. Прослойка из мягких продуктов коррозии или фуга позволяют расчистить объект механически

Инструменты и принцип расчистки

При любой расчистке поверхности необходимо использовать увеличительное стекло, а лучше стерео-микроскоп.  Самые распространенные в России стереомикроскопы - МБС-9 и МБС-10 от фирмы «Ломо»: качественные, надёжные и дешевые инструменты.Современные микроскопы снабжены "zoom"-системой, позволяющей в процессе наблюдений плавно изменять увеличение. Рекомендуемый фактор увеличения при работе над объектом от 10 до 30 раз. Для того, чтобы не повредить находку, надо использовать подкладку. Для этих целей могут послужить резиновая или силиконовая подушечка, подушечка из кожи с песком внутри или просто кусок мягкой ткани или толстой кожи.

Выбор инструментов для механической расчистки зависит от состояния объекта. Нельзя забывать, что серебро и многие продукты его коррозии являются очень мягким материалом. Следующие инструменты используются для механической расчистки:

- штихель и скальпель;

- щетиновые или пластиковые  щёточки (кисточки);

- резиновые валики или конусы с абразивной крошкой;

- деревянные палочки различной твёрдости;

- ватные палочки.

 Хотелось бы обратить особое внимание на трёхгранные шаберы (фото 14). Они намного удобнее в обращении и устойчивее чем скальпели, дольше держат заточку и не так быстро изнашиваются. Шаберы можно затачивать практически под любую форму поверхности. При заточке важно добиваться того, чтобы режущая часть (на рисунке 2 отмечено стрелками) была ровной и не имела заусенцев.

Первично шабер затачивается на точильном бруске, смоченном  водой, далее следует довести заточку на нулёвке и снять град на ремне. Шаберы можно купить готовые и довести до нужной формы, или изготовить самому (например, из трёхгранных надфилей или инструментальной стали). Если, на кромке шабера видны следы от заточки, то это говорит о том, что режущая поверхность волнистая. Такие шаберы рекомендуется использовать только для грубой расчистки. Ближе к поверхности работают совершенно гладкими шаберами, чтобы не оставить следов в виде царапин.

 

Кроме шаберов для расчистки применяются резиновые валики и конусы с алмазной крошкой. Работать такими насадками можно как с бормашиной, так и без неё. При этом надо учитывать, что простые бормашины дают огромный разброс, а скорость вращения у них плохо регулируется. Существует много разновидностей резиновых валиков (фото 15). Отличаются они по твердости и по размеру алмазной крошки. При работе по оригинальной поверхности такие насадки сглаживают её,  при этом удаляются исторические следы обработки объекта и выпуклый рельеф. Однако, неверно выбранные насадки легко царапают поверхность или поверхность становится полированной и блестящей.  Поэтому резиновые валики нужно использовать очень аккуратно и  применять не ко всем объектам.

 

Для снятия твёрдых и толстых отложений можно применять алмазные и корундовые насадки. При этом корундовые насадки порой плохо отцентрированы и при работе с бормашиной сильно бьют по поверхности находки. Чтобы избежать этого, необходимо выправить их: насадка вставляется в бормашину и выравнивается на точильном бруске.

Принцип, лежащий в основе механической расчистки, прост. Его цель в том, чтобы без утрат расчистить сохранившуюся оригинальную поверхность предмета и выявить все её детали, находящиеся под слоем из агломератов и продуктов коррозии. На рисунке 3 и 4 схематически изображён принцип такой расчистки.  Однако, как бы просто это не звучало –  процесс расчистки является очень долгим и кропотливым занятием, требующим определённых навыков.

Производить расчистку находки необходимо только в перчатках или напальчниках. В противном случае вы можете занести соли и жир на очищенные участки поверхности, что повредит расчищенный объект.При соприкосновении предмета с кожей пальцев происходит взаимодействие металла с потом. Нередки слу­чаи образования на поверхности объекта коррозион­ного пятна, воспроизводящего отпечаток пальца. Пот содержит кроме воды (98–99% по массе) молочную кислоту, мочевину, хлорид натрия, что определяет его агрессив­ность. Кроме этого, не рекомендуется промывать и протирать предмет водопроводной водой, так как в ней содержится множество активных веществ, в том числе и хлор.

 

s16.jpg

 Рис.1 Отшлифованный срез. Чётко видна граница оригинальной поверхности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s17.jpg

Фото 14. Шаберы

 

s18.jpg

Рис. 2. Режущая часть шабера

 

s19.jpg

Фото 15. Абразивные резиновые насадки

 

 

 

s20s.jpg

Рис. 3 Принцип механической расчистки

картинка раскрывается щелчком мышки

 

 

Расчистка

 

 

К сожалению, не существует общей линейки в консервации/реставрации любой археологической находки. Каждый объект требует сугубо индивидуального подхода. Вкратце изложу технологию расчистки, типичные проблемы, которые могут возникнуть в ее ходе работы и пути их решения.

 

Перед началом основной расчистки необходимо произвести пробу на небольшом участке поверхности для определения её фактуры и характера повреждений. Таким путём можно выбрать наиболее подходящий метод консервации (расчистки, закрепления). Если оригинальная поверхность стабильна, то при помощи щетинной кисточки, шабера или скальпеля счищается сцементированная земля и смешанные с ней рыхлые продукты коррозии. При этом на расчищенной поверхности не должно оставаться  следов от воздействия инструмента. В ходе расчистки необходимо постоянно удалять образовавшиеся свободно лежащие крупинки песка и продукты коррозии с поверхности. Для этих целей применяется резиновая «груша». Нельзя сразу обрабатывать всю поверхность целиком, так как это  приведёт к нивелировке деталей поверхности, надо следовать за рельефом, предварительно поняв фактуру поверхности. Это поможет избежать ошибки и не сделать, например, матовую поверхность блестящей. Если коррозия зашла слишком глубоко, не стоит пробовать очистить предмет полностью, это непременно приведёт к появлению изъянов. Надо всегда помнить, что мы имеем дело с археологической находкой, и время отложило на неё свой отпечаток.

Для экспонатов, покрытых благородной патиной, передающей все детали рельефа, или имеющих оригинальную металлическую поверхность, этого минимального вмешательства оказывается достаточно .

При расчистке сильно корродированных объектов нужно комбинировать различные инструменты. Набор инструментов всё тот же: штихели, шаберы, скальпель, бормашина или просто деревянные заостренные палочки и мягкие щёточки. Такие находки требуют большего времени и осторожности. При их расчистке, также не следует зачищать всю поверхность сразу. Миллиметр за миллиметром выравниваем наросты и расчищаем участок за участком,  сглаживая при этом неровности.

Работать надо аккуратно, проверяя постоянно поверхность на наличие пустот и фрагильных (хрупких) частей. При выявлении повреждённых участков проводится фиксация закрепляющим раствором.

Закрепление как этап расчистки

 В самой последней стадии разрушения предмет из серебра представляет собой серые сыпучие продукты коррозии; форма предмета сохраняется лишь за счет механического сцепления отдельных частиц, которые сцементированы между собой. Если оригинальная поверхность приподнята, на таких участках могут возникнуть трещины, а в дальнейшем и распад на части (фото 18-20). Чтобы расчистить такой предмет, необходимо предварительно закрепить находку.

Для временного закрепления фрагильной субстанции используют вещества, которые по истечении нескольких дней полностью испаряются. К таким закрепителям относится циклододекан (его раствор – например в бензине).  Он широко применяется консерваторами/реставраторами для закрепления объектов из металлов,  бумаги и камня, в особенности находок с пористой и отслаивающейся поверхностью. Применение временных закрепителей уменьшает риск потери оригинальной поверхности при расчистке и  минимализирует количество склеенных фрагментов. При этом читаемость объектов, закреплённых таким способом и в дальнейшем расчищенных, повышается. Закреплённые находки можно обрабатывать любыми механическими способами.

Для долговременного закрепления применяют акриловые смолы ПБМА, П(ЕМА/МА), лаки, парафины или твёрдые воски. Смолы, воски и парафины и лаки применяют как в виде раствора, так и в виде расплавленной массы. Глубина проникновения раствора смолы или лака  зависит от его концентрации. Чем больше концентрация, тем больше вязкость и меньше пенетрация. На практике хорошо зарекомендовала себя акриловая смола П(ЕМА/МА). Выпускается под марками Паралоид Б72 (Германия) и Acryloid B72 (США).

Есть несколько способов нанесения закрепляющего материала на объект. Один из них - это полная пропитка экспоната раствором: объект полностью погружается в раствор, до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Но не все находки могут выдержать погружение в жидкость. В таком случае применяем метод  направленного нанесения закрепляющего раствора на повреждённые участки. В ходе расчистки сложных объектов приходится неоднократно закреплять поверхность по мере выявления нестабильных участков. Излишки акриловой смолы легко удаляются ватной палочкой смоченной в ацетоне.

Особую сложность в расчистке представляют объекты, имеющие серебрение или золочение. Этот слой очень тонкий и, как правило, окружён со всех сторон продуктами коррозии, а возможно, плёнка серебра или золота утратила связь с самим предметом (фото 20). В этом случае  без предварительного закрепления нельзя расчистить и сохранить оригинальную поверхность.

Работать с такой поверхностью нежно чрезвычайно аккуратно, иначе острой инструмент без каких либо усилий снимет этот тонкий слой. В некоторых случаях, при расчистке рекомендуется комбинировать механическую расчистку с химической (фото 21). Так например, серебряная фибула, имеющая ровное не повреждённое золочения была расчищена с частичным применением влажных тампонов (ватных палочек) смоченных в растворе ЕДТА.

 

 

s21.jpg

 Серебряная монета до расчистки

s22.jpg

Серебряная монета в ходе расчистки

 s23.jpg

 Серебряная монета после расчистки

 

s24.jpg

 

Фото 18. Серебряная с золочением поясная накладка до расчистки/ Германия, саксы V - VI вв.

 

s25.jpg

 

Фото 19. Серебряная с золочением поясная накладка в ходе расчистки. Германия, саксы V - VI вв.

 

s26.jpg

 

Фото 20. Бронзовая пряжка со следами серебрения до и после расчистки. Германия, XIII в.

 

s27.jpg

Фото 21. Позолоченная фибула до и после 


  • 0

#12 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 13:25

 

Химическая очистка

 

 

 Многие продукты коррозии серебра являются хорошо растворимыми веществами. К тому же слои коррозии не однородны и имеют свою капиллярную систему, состоящую из трещин и полостей. Многие капилляры заходят глубоко внутрь под оригинальную поверхность и могут проходить по всему металлическому ядру. В связи с этим, использование очистительных ванн отрицательно сказывается на сохранности объекта в целом. Очистительный р-р проникает глубоко внутрь предмета и тем самым разрушает внутреннюю структуру археологической находки. Кроме этого, р-р комплексообразователи действует в первую очередь на слабые структуры и приводит к образованию раковин и полостей в  коррозийных слоях (рис. 4).

В особенности аммиака пагубно сказывается на интеркристаллической структуре серебра и не редко приводит к изменению цвета продуктов коррозии. После такой очистки поверхность предмета может выгладить стабильно, но на самом деле металлическое ядро становится хрупким.

Удаление  продуктов коррозии с применением химических ванн, а так же электрохимическим путём не редко приводит к расчистке экспоната до чистого металл и  потере всей оригинальной поверхности. Что бы избежать этого, комплексообразователи применяются только в виде влажных микрокомпрессов или тампонов. Для достижения лучших результатов рекомендуется сочетать химическую расчистку с механической.

В консервации используются слабые комплексообразователи. Такие вещества должны, в первую очередь, образовывать с солями, находящимися в продуктах коррозии, хорошо растворимые вещества. А самое главное -  не растворять сам металл. Один из наиболее распространенных комплексообразователей применяемых для удаления продуктов коррозии и трудно растворимых известковых наслоений является Трилон Б (двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты).  В Европе не используют Трилон Б, а применяют ее соль - этилен-диаминтетрауксусную кислоту. Сокращенно называется ЕДТА. В продаже - Titriplex, Komplexon, Chelaplex. ЕДТА мало растворима в воде. В отличие от нее растворимость ее соли - трилона Б в 50 раз выше и при 20°С составляет 108 г/л, при 80°С - 236 г/л. С помощью Трилона Б можно растворить практически все нерастворимые в воде продукты коррозии, такие, как оксиды, гидрооксиды, углекислые соли, фосфаты, сульфаты и хлориды. 

Комплексный образователь должен иметь определённый рН значение, в зависимости от металла для которого он применяется. Так, например, рН 5,5 подходил только для железа или свинца. Для серебра рН 10 сказывается намного лучше. Достичь такого показателя, можно путём добавления раствора буфера. В качестве буфера используется щелочной раствор, например гидрооксид натрия (NaOH). Он добавляется в р-р, при этом изменения рН определяется индикатором.

Очистка находок от солей, а так же расчистка оригинальной поверхности от отложений и наслоений продуктов коррозии, является одной из главных консервационных работ, от успешного проведения которых зависит внешний вид предмета, а так же его дальнейшая сохранность. Загрязнения не должны оставаться на предмете под предлогом, что они являются доказательством подлинности.

 

 

s28.jpg

 Серебряная монета до расчистки

 

s30.jpg

 Серебряная монета после расчистки

 

s32.jpg

Рис. 4.  Принцип  расчистки

картинка раскрывается щелчком мышки

 

 


  • 2

#13 Offline   комок

комок

    Бывалый

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 144
  • 239 сообщений
  • Регистрация: 08-Апрель 13
  • Город1147

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 20:16

Granddad спасибо за поддержания темы , материал как я понял взят с Археона , очень познавательный сайт . 

На картинке представлен классический шабер , у меня с ним как то не получается . Больше нравится другая форма , на фото , те кто занимается чисткой знают , что у монет мало прямых углов , всё больше плавно-закруглённые линиии ( на рисунке в круге) . Шабер делаю из корневёртки , единственный минус -мягковаты , приходится чаще точить . Но есть и плюсы , затуплёными шаберами снимаю мягкие фракции или предварительную расчистку от песка. земли ( зачем тупить острый инструмент )

 

P.S. О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,
И опытсын ошибок трудных,
И генийпарадоксов друг,

Прикрепленные изображения

  • schab12.jpg
  • IMG_5541.jpg
  • IMG_5543.jpg

Сообщение отредактировал комок: 05 Декабрь 2013 - 20:18

  • 0

#14 Offline   комок

комок

    Бывалый

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 144
  • 239 сообщений
  • Регистрация: 08-Апрель 13
  • Город1147

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 20:05

ну собственно как я решил проблему.
со скуки на все руки сделал точилку сам.
писал развёрнутый отчёт уже в другом месте.
по просьбам людей в личку, опишу вкраце и тут.
ссылки сказали не приветствуются а заново вбивать 3 листа текста лениво.
посему если будут вопросы задавайте. могу так же поделиться в личку ссылками на полный вариант и на видео про заточки. ну раз тут нельзя всё это показывать.

смысл таков.
выпилил равносторонний треугольник из оргстекла. по центру сделал отверстие 
moyazatochka8.jpg

сзади приспособил держалку
moyazatochka7.jpg

внутри сделал вставку чтобы корневёртка ни куда не крутилась не юлили и стояла ровно под 90 градусов к плоскости треугольника.

дальше нужно выровнять вылет по ликалу. в моём случае выглядит всё по колхозному просто
moyazatochka5.jpg

теперь за угол заточки отвечает только высота камня.
примериваемся как нам угодно и начинаем точить со всех трёх сторон
moyazatochka4.jpg

далее на супертонком арканзасе формирую рабочую поверхность
moyazatochka2.jpg

кстати чтобы корневёртка всегда вставлялась в точилку одинаково стачиваю ей край
moyazatochka9.jpg
теперь зажимной винт становится чётко на плоскость
вот так
moyazatochka1.jpg

по этому мне не приходится вылавливать грани при подточке инструмента.
я всегда вставляю его одинаково и на одинаковую длину. грани у меня получаются всегда одинаковые.
тоесть если точил на камне с полдоженым под него листом фанерки то вытащив заготовку из точилки и вставив её туда с закрытыми глазами продолжу точить и угол останется прежним.
если оставить её круглой то вылавливать угол будем полдня. проще и дешевле заточить новые грани.

отсюда вывод - купленые у кого то шаберы фиг вы подточите. грани ловить будите до потери пульса.
точеные же самолично шабера всегда будите править без проблем и за считаные минуты.

например если я знаю что грани треугольника сводил подложив под камень фанерку а рабочую область камень на столе а точилка на крышечке от камня плюс фанерка, то будь я в хламину пьяный и ослепший всё равно подточу свой шабер и у меня не возникнет ни каких лишних граней.
просто точим буквально на счёт. 10 раз одну грань 10 другую 10 третью.
потом переворачиваем камень и на мелкозернистой его части ещё каждой гранью по 15-20 раз проводим. и на арканзасе раз 30 провёл и ладушки.
ни чего выцеливать не нужно.
ни какая оптика не требуется, ни фломастеры ни навыки ни черта.

наспор в усмердь пьяный заточу 5 шаберов и все 5 будут одинаковыми и острыми с ровными гранями.

если конечно вам хочется экстрима и головной боли, то точите отруки как странник. 20-30 лет тренировок и может быть получится такой же результат как у ребёнка с точилкой.

 

 

Печатается с разрешения автора 


  • 1

#15 Offline   Sergeewic

Sergeewic

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPip
    • Member ID: 1 414
  • 467 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 14

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 07:29

Предисловие 

Заинтересовавшись мех. чисткой перелопатил горы инфы , долго собирался с "духом" , собрался начал заниматься и тут столкнулся с "гоблинами" - делясь инфой и своими наблюдениями , получал в ответ люлей , типа я уже год или полтора занимаюсь , нефига меня учить , в основном это те кто создаёт темы для того , что бы их любимых хвалили . 

Я предлагаю сюда кидать любую инфу , наработки , наблюдения и т.д. по мех чистке .

Приветствую.Ув.комок,в соседней теме у Вас прозвучала фраза о сочетании мех.и хим.чистки. 

Так-как тема там совсем о другом,спрошу здесь.

Подскажите раствор,для размягчения окислов перед мех.чисткой.

Собственно,вот причина вопроса:45539447471.jpg IMG_3226.JPG

Придворное А3,вся позолота,под вензелем ,была на месте.Окислы очень твёрдые,шабер тупился сразу.В итоге,просто сковыривал окислы,как видно,вместе с покрытием.

Спасибо.


  • 0

#16 Offline   комок

комок

    Бывалый

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 144
  • 239 сообщений
  • Регистрация: 08-Апрель 13
  • Город1147

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 14:52

Основной раствор уксус от 1 до 3 % иногда лимонка , но не надолго . 

Вот створку отмачивал в лимонке 20-30 сек , нейтрализовал содой кислоту и  потом подчищал шабером , и так несколько раз .

до IMG_5853.JPG

после IMG_5859.JPG ,  не окончательный результат 

 

А с пуговкой вы перестарались , лучше часть окислов оставили бы , неожиданные решения приходят -неожиданно :)


Сообщение отредактировал комок: 29 Сентябрь 2014 - 14:54

  • 1

#17 Offline   Sergeewic

Sergeewic

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPip
    • Member ID: 1 414
  • 467 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 14

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 17:27

Спасибо,обязательно попробую.
  • 0

#18 Offline   комок

комок

    Бывалый

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 144
  • 239 сообщений
  • Регистрация: 08-Апрель 13
  • Город1147

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 18:50

В уксусе держу от 1ч до несколько дней , в зависимости от состояния монеты , потом обязательно нейтрализовать кислоту содой , и деревянной палочкой убираю налёт .


  • 0

#19 Offline   Петручио

Петручио

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
    • Member ID: 2 582
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 31-Май 15

Отправлено 03 Июнь 2015 - 22:49

очень интересная статья.как написал раньше.подскажите где купить шаберы.по приезду с роботы куплю и начну тренироваться чистить монеты.заранее большое спасибо.


  • 0

#20 Offline   комок

комок

    Бывалый

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 144
  • 239 сообщений
  • Регистрация: 08-Апрель 13
  • Город1147

Отправлено 05 Июнь 2015 - 19:21

Шаберы лучше делать самому , под себя , а материал - любой твёрдосплавный ; корневёртки , боры , надфели . Недавно сделал медные , быстро тупятся и быстро точатся , не царапают предмет .


  • 0




Яндекс.Метрика