Перейти к содержимому







 


Фотография

Лужение в домашних условиях.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Offline   DIMAXX

DIMAXX

    За мечту нужно бороться!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 618
  • 11 076 сообщений
  • Регистрация: 11-Ноябрь 13
  • Имя:Дмитрий
  • Город123 регион

Отправлено 08 Февраль 2014 - 09:18

Технология лужения металлической посуды в домашних условиях.

Воссоздавая униформу и снаряжение армий прошлых эпох, реконструкторам нередко приходится заниматься реставрацией предметов старины. Как известно, подлинные вещи редко можно встретить в хорошем состоянии, поэтому, прежде чем использовать, их почти всегда необходимо отреставрировать. Однако, грамотно отреставрировать какой-нибудь раритет зачастую оказывается намного сложнее, чем просто изготовить его реплику. Тем более, что малейшая неточность может нанести непоправимый вред уникальному предмету, стоящему зачастую немалых денег.

Конечно, ввиду очевидной ветхости и непрактичности, в реконструкции редко используются подлинные предметы обмундирования и амуниции, изготовленные из ткани или кожи (фуражки, штаны, сапоги, ремни, подсумки и пр.), но разнообразные металлические предметы вооружения и снаряжения находят весьма широкое применение. К последним, в частности, относится медная и латунная посуда (котелки, кружки, миски), в достаточных количествах сохранившаяся с прошлых времён и вполне пригодная к использованию.

В отличие от стекла или керамики, металлическая посуда (особенно медная и железная) имеет один существенный недостаток. Под действием воздуха и пищевых продуктов её поверхность быстро окисляется и покрывается небезопасной для организма человека оксидной плёнкой. Во избежание этого, поверхность такой посуды, соприкасающаяся с едой, обычно покрывается другим металлом, лучше противостоящим внешнему воздействию.

Чаще всего для этой цели используется олово, на которое воздух и влага влияют весьма мало, а слабые растительные кислоты, жиры и прочие составные части пищевых продуктов совсем не действуют. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением , а сам слой олова –полудой .

В принципе, технология лужения очень проста и не требует больших затрат средств и особых навыков, но если вы вдруг задумаете полудить старый медный котелок или кружку, то с удивлением обнаружите, что вряд ли кто-нибудь сможет оказать вам в этом практическую помощь. Маленькие ремесленные мастерские и цыгане на рынках с их неизменным «лужу, паяю», похоже, навсегда ушли в прошлое, поэтому, если поблизости нет завода по выпуску консервной жести, то, скорей всего, вам придётся рассчитывать на собственные силы.

В специальной литературе можно найти описание до десятка различных способов лужения, но большинство из них не применимы в обычных условиях, так как достаточно трудоёмки и требуют специального оборудования или сложных реактивов. Вряд ли имеет смысл все их здесь приводить, поэтому ограничимся самым простым и доступным способом.

Для него понадобятся кусок чистого пищевого олова, наждачная бумага, паяльная кислота или нашатырный спирт, пакля, газовая или электрическая плита и, наконец, объект нашего эксперимента – медная или латунная посуда.

tin_crockery03_small.jpg
tin_crockery04_small.jpg

Сам способ сводится к следующему. Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги (песка или золы) очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.

Следует обратить внимание, что при лужении посуды необходимо употреблять по возможности чистое олово, не содержащее в себе вредных для здоровья примесей, таких как свинец, цинк и др. Вместе с тем, полуда, содержащая свинец, гораздо дешевле, её легко найти, и она более надёжно защищает поверхность металла от окисления. Поэтому в некоторых случаях, когда ядовитость примесей не имеет особого значения, некоторая прибавка свинца к олову вполне допустима.

В целом, при известном навыке, описанная технология позволяет добиться вполне приемлемого качества лужения и делает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

tin_crockery01_small.jpg
tin_crockery02_small.jpg
 

  • 2

#2 Offline   pp

pp

    Сварщик

  • Техник
    • Member ID: 1
  • 8 389 сообщений
  • Регистрация: 13-Март 13
  • Имя:Павел
  • ГородГде то в Московской области

Отправлено 08 Февраль 2014 - 11:15

Предлагаю следующее, если уж постим материалы на технологии или какую либо информацию с других ресурсов, то стараться постить здесь текст и картинки загружать на сайт. Также указывать источник перепоста, чтобы в плагиате не обвиняли. А иначе сайт источник закроют и мертвый материал получится.


Сколько людей, столько и несчастных случаев


#3 Offline   DIMAXX

DIMAXX

    За мечту нужно бороться!

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 618
  • 11 076 сообщений
  • Регистрация: 11-Ноябрь 13
  • Имя:Дмитрий
  • Город123 регион

Отправлено 08 Февраль 2014 - 15:05

Ок :ay:


  • 0

#4 Offline   otecvasiliy

otecvasiliy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
    • Member ID: 2 913
  • 9 сообщений
  • Регистрация: 03-Сентябрь 15
  • ГородЛенинград

Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 16:26

 

 

 Поэтому в некоторых случаях, когда ядовитость примесей не имеет особого значения, некоторая прибавка свинца к олову вполне допустима.
 
 

 

В таком случае лучше использовать мягкий припой для пайки медных труб питьевого водоснабжения, у него есть санитарный допуск.


  • 0




Яндекс.Метрика