Перейти к содержимому







 


Как заточить нож ?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Гость_Кар Карыч_*

Гость_Кар Карыч_*
  • Гости
    • Member ID: 1
    Регистрация: --

Отправлено 03 Апрель 2013 - 21:03

Ни для кого не новость, что работа неотточенным ножом превращается в настоящее мучение. Поэтому заточка ножа - дело очень серьезное и времени на него жалеть не стоит. Позже намного больше времени потратите на борьбу с тупым инструментом. 
Для качественной заточки понадобится терпение, хорошая сталь клинка и бруски нужной зернистости. 
На заточку обычного лезвия уйдет около получаса, а хорошая заточка длинного ножа с выведением сложных геометрических форм может занять 25-30 часов работы. 
Твердость стали, из которой выполнена режущая кромка клинка, должна составлять около 45 - 60 HRC. Материал мягче 45 HRC не стоит затачивать, так как результат слишком легко гнется, а сталь тверже 60 HRC легко затачивается, но очень быстро тупится - крошится острие. Твердость стали можно попробовать определить надфилем. У хорошего ножа надфиль при несильном нажиме будет легко скользить по стали, а при сильном - чуть цепляться за металл.
С брусками и оселками дело более сложное. Зарубежные фирмы, к примеру, Арканзас, Нортон, Ремингтон, и т. д. производят оселки с очень красивыми названиями - Прекрасная Индия, Baшита, Облака над Миссиссиппи, но кроме этих вычурных имен на оселки наносятся пятизначные номера. Каждый номер равен количеству абразивных зерен в 1 куб. мм данного оселка. То есть оселок заусенца, а бруском с номером 35000 можно шлифовать лезвие. Наши производители тоже ввели градацию по размерам абразивных зерен, но эта информация указана лишь на наждачных кругах, а, купив брусок, вы ее не получите. Можно приобрести брусок с названием "Оселок для доводки опасных бритв". Он должен быть темно-серого цвета, сделан из природных сланцев. Такие оселки и используют их для последней стадии заточки - шлифовки. Камень слишком мягкий и быстро срабатывается. Перед этим оселком лезвие необходимо обработать более грубым камнем, например, гранитом, алебастром, мрамором, плотным песчаником.
Теперь поговорим о самой технике заточки. Работу начинают грубым бруском, добиваясь появления отчетливого заусенца по всей длине лезвия – это тоненькая полоса металла на режущей кромке, при заточке она перегибается с двух сторон, но не ломается. По заусенцу судят, получится ли нормально наточить лезвие. Когда заусенец появился, стоит перейти на брусок с зерном меньшего размера. Когда следы от работы предыдущим бруском стерлись - пора сменить и этот брусок. Для того, чтобы легко отличить следы от разных брусков, лезвие затачивают в разных направлениях. Все это время на заусенец никакого внимания не обращают, только, когда берут брусок с самым мелким зерном, начинают удалять заусенец. Его стачивают так, чтобы режущая кромка клинка получила угол 23 - 45 градусов. Такая заточка носит название "алмазной" или "дамасской". После удаления заусенца предстоит провести окончательную доводку и полировку лезвия сланцем и кожей. 
Кстати, многие считают, что острота лезвия зависит от минимального угла заточки. Но на самом деле у по-настоящему хороших ножей самый маленький угол заточки режущей кромки составляет ровно 23 градуса. Именно при таком угле кромка ножа лучше всего сохраняет оптимальный показатель остроты. Именно поэтому не надо стараться заточить лезвие под углом, меньшим чем 23 градуса.


#2 Гость_Кар Карыч_*

Гость_Кар Карыч_*
  • Создатель темы (ТС)
  • Гости
    • Member ID: 60
    Регистрация: --

Отправлено 03 Апрель 2013 - 21:07

   А что делать, если в походе или даже просто при выезде на природу нож затупился так, что стал очень плохо резать даже обычные помидоры или батон, а точильного камня, по закону подлости, под рукой нет?

Очевидно, что настоящий ценитель ножей, чаще всего, имеет дома хотя бы один-два приспособления для заточки ножей !!!

Давайте делится, как быстро и качественно наточить нож, если под рукой нет специальных точилок?



#3 Offline   pp

pp

    Сварщик

  • Техник
    • Member ID: 195
  • 8 391 сообщений
  • Регистрация: 13-Март 13
  • Имя:Павел
  • ГородГде то в Московской области

Отправлено 03 Апрель 2013 - 21:13

Я себе сделал приспособу как в видео ниже. Лучше заточки я не встречал. Мало того что можно заточить лезвие, так ещё можно отполировать режущую кромку до зеркального блеска.

 


Сколько людей, столько и несчастных случаев


#4 Гость_Кар Карыч_*

Гость_Кар Карыч_*
  • Создатель темы (ТС)
  • Гости
    • Member ID: 106
    Регистрация: --

Отправлено 03 Апрель 2013 - 21:14

Вы выехали на автомобиле на природу(поиск), пришло время обеда,  а Ваш нож затупился и вы не имеете в наличие никакой точилки ? :(
Нет проблем, опустите стекло автомобиля и точите об него нож, как об точильный камень.... просто, не так ли?
;)


#5 Offline   За ВДВ

За ВДВ

    -=За ВДВ=-

  • Модераторы
  • 1 060 сообщений
  • Регистрация: 29-Март 13

Отправлено 06 Апрель 2013 - 17:09

интересная научная) статья по заточке лопаты для кладоискателя,тяпки и косы. ссылка


Слава ВДВ!!!

#6 Offline   STARTANKER

STARTANKER

    Изобретатель

  • VIP
  • PipPip
  • 141 сообщений
  • Регистрация: 22-Апрель 13
  • ГородПодмосковье

Отправлено 23 Апрель 2013 - 00:42

Вот пришла на ночь глядя идея , как заточить лезвие при помощи обычной шариковой ручки . Глупая немножко но зерно есть , вообщем шариковая ручка снабжена шариком из очень твердого материала (не китайская конечно) . Скорее ВК сплав так вот если правильно выбрать угол и твердость основы на чем затачивать то за счет трения можно выправить лезвие . Наверно пригодится когда совсем под рукой ничего нет .А лезвия в строительном ноже закончились .



#7 Offline   yabida

yabida

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
  • 174 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 13
  • ГородЗамкадыши мы

Отправлено 23 Апрель 2013 - 01:03

Вот пришла на ночь глядя идея , как заточить лезвие при помощи обычной шариковой ручки . Глупая немножко но зерно есть , вообщем шариковая ручка снабжена шариком из очень твердого материала (не китайская конечно) . Скорее ВК сплав так вот если правильно выбрать угол и твердость основы на чем затачивать то за счет трения можно выправить лезвие . Наверно пригодится когда совсем под рукой ничего нет .А лезвия в строительном ноже закончились .

Прикольная идея,возьму на вооружение,но править придётся до .................


Если я что-то купил,напомните мне в ЛС.




Яндекс.Метрика