Перейти к содержимому







 


Фотография

Пулемёт Lewis («Льюис»)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 20 Февраль 2014 - 16:55

130229-865b55dae7110852b7b57fb81dd092ee. 

Технические характеристики ручного пулемета «Льюис»:
Патрон – .303 «бритиш» (7,71*56);
Масса оружия без сошки и патрона – 10,63 кг;
Масса снаряженного магазина – 1,8 кг;
Длина оружия – 1280 мм;
Длина ствола – 660 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 747 м/с;
Прицельная дальность – 1850 м;
Темп стрельбы - 500-600 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 150 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 47 патронов;
Высота линии огня на сошке – 408 мм;
Тип станка – треножный;
Масса станка – 11,5 кг;
Углы вертикального наведения пулемета на станке – от -62 до +42 градусов;
Угол горизонтального наведения пулемета на станке – 360 градусов.


В 1913 году пулемет «Льюис» приняли на вооружение армии Бельгии (она же стала первой страной применившей его в бою, в 1914 году при своем отступлении). В то же время пулеметом заинтересовались русские специалисты. В начале июля «Бельгийским обществом автоматического оружия» в Петербург был прислан образец пулемета. В ходе испытаний, проведенных в Офицерской стрелковой школе, была выявлена недоведенность системы. Основные претензии касались охлаждения ствола, которое не позволяло делать более 600 выстрелов. Несмотря на это ГАУ внесло предложение приобрести для испытаний в 1914 году 10 ружей-пулеметов Мак Клен-Льюиса, 3 пулемета Гочкиса (для аэропланов) и 2 пулемета Бертье (Бертье-Паши). Военный Совет 25 июля 1913 года данную закупку утвердил. С началом Первой мировой войны средства, выделенные на «Бертье» и «Гочкис» пустили «на усиление средств военного фонда», а интерес к «Льюису», по всей видимости, сохранился. После того как в Офицерской стрелковой школе были проведены испытания 10 «Льюисов» Начальник ГАУ распорядился направить их в Офицерскую кавалерийскую школу. В свою очередь Офицерская кавалерийская школа отказалась от пулеметов, и они были переданы «на Корпусной аэродром». Положительный отзыв, данный Начальником ГАУ, вдохновил компанию предложить 8 августа — после начала войны — поставку 5 тыс. облегченных ружей-пулеметов имеющих магазины на 56 патронов. Однако выдавать новые заказы тогда не стали. А когда потребность в подобном оружии стала очевидна, поставок пришлось ждать до конца 1915 года. В 1914 году с началом войны пулемет был принят на вооружение британской армией. Изначально контракт был подписан с компанией «BSA» («Бирмингем Смол Армз»), и, хотя на производство «Льюиса» требовалось в 6 раз меньше времени, чем на станковый «Виккерс» и обходилось в 5 раз дешевле, фирма не могла наладить производство оружия в необходимых масштабах. В связи с этим контракт был передан американской компании «Сэведж Армз Компани». И только после того как было налажено устойчивое производство часть контракта «уступили» России.
В системе охлаждения реализована оригинальная сифонная схема. На ствол одевали алюминиевый радиатор, имеющий высокие продольные ребра, укрытый цилиндрическим кожухом. Кожух спереди сужался, выходя за дульный срез ствола. Во время выстрела пороховыми газами в дульной части образовывалось разрежение, в результате воздух с казенной части продувался через радиатор.

Газовая камера — закрытого типа. Снизу в газовую камеру ввинчивался регулятор, имеющий отверстия разного диаметра, которые поочередно вставали напротив поперечно расположенного выходного отверстия камеры. Регулятор поворачивался нижним ключом. На штоке поршня имелись обтюрирующие пояски, а на поршне — чашеобразная выемка. Задняя и передняя части затворной рамы (штока) жестко соединялись штифтами. В задней части имелась зубчатая рейка, стойка и боевой взвод. Рукоятка перезаряжания в шток вставлялась слева или справа. Возвратно-боевая пружина находилась снизу в специальной коробке и приводила шестеренку во вращение, которая была сцеплена с зубчатой рейкой поршня. Данное решение оставляло в ствольной коробке свободное место, защищало от нагрева пружину, однако было излишне сложным.

Четыре боевых выступа находились в задней части остова затвора, а два пружинных выбрасывателя монтировались в передней. Поворот затвора производился стойкой газового поршня, скользившей в винтовом пазе остова. На этой же стойке монтировался ударник. Не вращающийся хвост затвора, вставленный сзади в остов, нес направляющие выступы. Верхний выступ приводил в движение подаватель. Спусковой механизм позволял вести исключительно непрерывный огонь. Он был собран в спусковой коробке, которая крепилась к ствольной коробке защелкой и выступом. Выстрел с заднего шептала позволял вести интенсивный огнь без опасности воспламенения патронов в нагретом патроннике. Во время нажима на спусковой крючок он поворачивал спусковой рычаг, при этом шептало рычага выходило из-под боевого взвода штока поршня. Функцию предохранителя выполняла планка, которая перекрывала прорезь ствольной коробки, запирая рукоятку перезаряжания. Подвижная система имела ход равный 163 миллиметрам.

Пулемет имел газоотводный двигатель автоматики. Пороховые газы отводились через поперечное отверстие находящееся снизу ствола. Штока поршня имел длинный ход. Запирание канала ствола осуществлялось при повороте затвора. Характерными чертами пулемета были спиральная (улиткообразная) возвратно-боевая пружина, дисковый магазин относительно большой емкости (отсутствовала пружина подавателя), воздушное охлаждение ствола.
Затвор во время движения назад, извлекал стреляную гильзу из патронника и поворачивал рычажный отражатель, расположенный в ствольной коробке на ее левой стенке. Головка отражателя из стенки выступала, входила в паз остова затвора и выталкивала гильзу ударом вправо.

Оригинальная система питания являлась попыткой отказаться от ленты при сохранении привода подающего механизма от подвижной системы автоматики, а также синхронизировать работу механизмов. В дисковый магазин входила чашка, которая была разделена на 25 секторов стержнями и выступами стенок. В секторах в два ряда по радиусу укладывались патроны. В центре диска имелась втулка с центральным отверстием и винтовым желобком. Механизм подачи, смонтированный в ствольной коробке, имел подаватель, собачку с пружиной, два ограничителя и язык с направляющей пластинкой имеющей пружину. Снаряженный магазин надевался центральным отверстием на стакан ствольной коробки (стрелкой вперед). Первый патрон находился напротив упора и пластинки языка. При движении назад затвор выступом своего хвоста двигался по криволинейному пазу подавателя, вращая его влево. Собачка подавателя смещала чашку магазина, при этом левый ограничитель ограничивал ее поворот, не позволяя сделать более одного шага. Патрон отжимался пластинкой языка и перемещался в приемное окно коробки. Затвор при движении вперед подхватывал патрон, а подаватель, поворачиваясь вправо, своей собачкой заскакивал за следующий выступ чашки. Шипом магазина отжимался левый ограничитель. Правый ограничитель блокировал вращение чашки вправо. Так как втулка магазина была неподвижной, патроны, скользящие носиками пуль по винтовому пазу втулки, опускались вниз. Таким образом, с каждым поворотом новый патрон ставился под пластинку языка.

Складной рамочный прицел, имеющий диоптрический целики и установочный винт монтировался на крышке ствольной коробки. Треугольная мушка монтировалась на соединительном кольце кожуха, однако такое расположение не способствовало меткости. Длина прицельной линии составляла 818 миллиметров. Конструкция пулемета состояла из 88 деталей.

Сошка к пулемету «Льюис» была жесткой треугольной с соединительной тягой с хомутом и вилкой. Сошка могла крепиться вилкой назад или вперед. При креплении назад повышался сектор обстрела (кроме того, требовалось меньше места на краю окопа), при креплении назад повышалась устойчивость. Облегченные сошки крепились к соединительному кольцу кожуха на шарнирах.

Треножный станок к ручному пулемету «Льюису» - в Россию станок поставлялся в малом количестве — имел две передние и одну заднюю ногу с сошниками и башмаками. Ноги крепились к остову на шарнирах, что позволяло изменять высоту линии огня. Пулемет на планке вертлюга крепился при помощи хомутика. Для вертикальной грубой наводки имелся механизм с дугой. Тонкая наводка осуществлялась винтовой механизм, менявший взаимное положение планки и дуги. Конечно, тренога обеспечивала лучшую меткость, однако не делала «Льюис» «универсальным».

Пулемет «Льюис» разработали в Соединенных Штатах, и там же была выпущена основная масса «Льюисов» для России, однако у нас этот пулемет — благодаря патрону и порядку выдачи заказа — всегда считали «английским». Кроме него на вооружении в Русской армии находился 37-миллиметровая автоматическая пушка Мак Клена, основной задачей которой была борьба с пулеметами.

В Великобритании пулемет «Льюис» образца 1915 года в октябре 1916 года оснастили магазином на 47 патронов и дали обозначение Mkl. По окончании войны его заменила модель 1923 года. Старый «Льюис» оставался в странах Британского Содружества, модификации с другими калибрами поставлялись в Японию и Эстонию. В декабре 1916 года фирма «Сэведж» получила от Армии США заказ на пулеметы «Льюис» под патрон .30-06 «Спрингфилд». Данный заказ был связан с подготовкой к вступлению Соединенных Штатов в войну на стороне Антанты. Правда, в американской армии «Льюис» в основном использовался в качестве авиационного пулемета. К 1917 года фирма «Сэведж» довела производство «Льюисов» до 400 единиц в неделю.

Хотя «Льюис» и был весьма тяжелым — почти половина от веса станкового «Виккерс» - из всего разнообразия ручных пулеметов использовавшихся в Первой мировой войне он оказался самым «долгослужащим». В середине 20-х годов он единственный в России продолжал числиться как табельное оружие стрелковых подразделений. У нас в стране эти пулеметы последний раз проявили себя в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда они выдавались ополчению и новым формированиям. Впрочем, в то время «Льюисы» применялись и другими армиями. Последней «большой войной» «Льюиса» стала Корейская война, но и позднее они всплывали в различных частях света.
Будучи самой удачной моделью ручного пулемета своего времени, пулемет «Льюис» также приобрел широкую известность как авиационный пулемет. 11 октября 1915 года генерал Беляев, помощник Военного министра, писал: «Полагаю необходимым... заказать компании Льюиса тысячу пулеметов для оснащения аэропланов». То есть пулемет «Льюис» изначально приобретались Россией для авиации. Генерал Гермониус 14 июля 1916 года сообщал: «50 авиапулеметов Льюиса с пометкой «Авиация» отправлены 10-23 июля на имя Морского Генштаба. В Великобритании авиационная модификация пулемета «Льюис» Мк 2 была принята в ноябре 1915 года – уже через месяц после того как была принята сухопутная Mkl (хотя «Льюис» в воздушных боях применяли с 1914 года). Мк 2 отличался наличием второй рукоятки управления расположенной на месте приклада, мешком-гильзосборником, 97-зарядным магазином, на части пулеметов были укорочены кожух и радиатор, устанавливали пламегаситель. В 1918 году радиатор сняли — встречный поток воздуха в полете достаточно охлаждал ствол. В мае 1918 году «Льюисы» стали переделывать в Мк 2 с изменениями деталей автоматики и увеличенным газоотводным отверстием. Автоматика была изменена для увеличения темпа стрельбы. Данный пулемет, производившийся заново, получил обозначение Мк 3. Когда авиационные «Льюисы» во Второй мировой войне начали использовать на земле, выяснилось, что массивный радиатор не очень-то нужен ручному пулемету.

Порядок разряжания пулемета «Льюис»: Опустив его вниз включить расположенный слева над спусковой скобой предохранитель. Нажав на защелку расположенную внутри отверстия магазина отделить его. Извлечь из приемного окна (из-под рычага подачи) ствольной коробки патрон. Подняв вверх предохранитель выключить его. Нажав спусковой крючок плавно освободить с боевого взвода затворную раму.

Порядок частичной разборки пулемета «Льюис»:
1. Разрядить пулемет.
2. Отделить затыльник и приклад. Для этого необходимо нажать на расположенную снизу позади пистолетной рукоятки защелку и повернуть на 1/8 оборота влево приклад.
3. Отделяется коробка спускового механизма. Для этого необходимо нажав на спусковой крючок выдвинуть коробку назад.
4. Отделяется коробка с возвратно-боевой пружиной и шестеренкой.
5. Отделить крышку ствольной коробки, сдвинув ее назад.
6. С крышки снимается рычаг подачи. Для этого необходимо отвести вперед защелку рычага подачи; повернуть рычаг вправо, чтобы вырез встал в позицию напротив выступа на стакане.
7. Вынуть из ствольной коробки затворную раму и затвором. Для этого необходимо отвести назад рукоятку заряжания. Вынуть рукоятку из рамы отведя ее в сторону. Вынуть затвор и затворную раму.
8. Затвор отделяется от затворной рамы.

Сборка производится в обратном порядке. При сборке необходимо обратить внимание на то, чтобы во время присоединения рычага подачи выступ хвоста затвора вошел в криволинейный паз на рычаге подачи; перед присоединением коробки возвратно-боевая пружина должна быть поджата (частично закручена)
130226-825f5f400ed1c94fed4c6c8b35371bed.130227-c3e0d99ef1ac317b360605081eb48818. 
130230-19230efd3314f0134db1ace639da7a3c.130231-0309ff7e27cdc5c9c0779276105a477f.130232-9828803a5c7537c51b74bf2abb052976.130233-bedacfadb84d9f35cbb81d3c5e5fb738.130234-1bae8805d0b90a393c4d974dd0f2b748.130235-322a117a488a018aeac4a5b3614cdc87.130236-7398daa0650db17a65bf02decb607f49.130237-1fc44d82940e110d6e8c0c9af878fd2a.
 
 

  • 0

#2 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2014 - 16:36

1.1  Описание легкого пулемета Льюиса  part 1     http://alex---1967.n...t_lewis_038.pdf

1.2.  Описание легкого пулемета Льюиса  part 2     http://alex---1967.n...t_lewis_039.pdf

1.3  Описание легкого пулемета Льюиса  part 3     http://alex---1967.n...t_lewis_040.pdf

1.4  Описание легкого пулемета Льюиса. Графические материалы  http://alex---1967.n...t_lewis_047.jpg

                      2.    Ружье-пулемет Льюиса.  1918 г.

                      3.    Ружье-пулемет Льюиса   1919 г.

    4.  Описание пулемета Льюиса. 1924 г. 30 стр.
http://alex---1967.n...sanie_lewis.pdf 
 
   

 5.  Таблица задержек при стрельбе из пулемета Льюиса. 1926 г.
http://alex---1967.n...abl_zaderzh.pdf 

http://alex---1967.n...aderzh_0001.pdf 

 

 

 
 6.  Руководство къ употребленiю автоматическаго ружья-пулемета Люиса образца 1915 г. Бирмингамскаго ружейнаго завода. 1916 г.

http://alex---1967.n...potrebleniu.pdf 

http://alex---1967.n...bleniu_0001.pdf

http://alex---1967.n...bleniu_0002.jpg 

http://alex---1967.n...bleniu_0003.jpg

 
 

 


  • 0




Яндекс.Метрика