Перейти к содержимому







 


Фотография

Оружие космонавтов.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:41

ТП-82 оружие космонавта

 

 Трехствольный разнокалиберный пистолет для выживания в любых условиях.

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_1.jpg

История создания:

Инициатором разработки данного оружия является Алексей Леонов, который вместе с Павлом Беляевым в 1965 году впервые совершил нештатную аварийную посадку в тайге. 
Обыкновенный ПМ, входивший в аварийный запас космонавта еще с полета Юрия Гагарина, не позволял решить проблемы выживания в экстремальных условиях.

- Все, что можно было сделать с помощью «Макарова» - это застрелиться, - с горькой иронией вспоминает ту аварийную посадку Алексей Архипович.

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_2.jpg

 

Борис Евсеевич Черток в своей книге «Ракеты и люди» описывал ЧП с «Восходом-2»: «Космонавты ночевали в лесу Северного Урала. Вертолеты только и могли, что лететь над ними и докладывать, что один рубит дрова, а другой подкладывает их в костер. С вертолетов им сбрасывали теплые вещи и продукты, но вытащить Леонова и Беляева из тайги не удавалось». Наиболее драматичной была ситуация, когда к костру из леса выходили голодные медведи, а космонавты не имели серьезной возможности защититься от хищников... Они стреляли в воздух, лишь возбуждая их любопытство... Благодаря счастливой случайности космонавты тогда не пострадали. Лишь спустя несколько суток по лыжне, проложенной спасателями, сумели добраться до вертолета Ми-4, затем пересели с него на более тяжелый Ми-6 и добрались до Перми».

В 1979 году Алексей Леонов посетил оружейный завод в Туле, где и обратился к мастерам с просьбой о создании нового оружия: если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее.
После этого тульские оружейники в инициативном порядке принялись за разработку «космического оружия».

Разработка велась по трем направлениям: револьвер, самозарядное гладкоствольное ружье, трехствольный пистолет. От ружья отказались сразу - вес и размер не позволяли разместить его в спускаемом аппарате.
Вскоре в Звездный городок было отправлено два прототипа: трехствольный пистолет и револьвер. 
Револьвер с разнокалиберными каморами приемная комиссия отсеяла сразу, а трехствольный пистолет, шедший под маркировкой «ТП-82» был рекомендован к доработке и принятию на вооружение.
К 1982 году под руководством главного конструктора Тульского Оружейного Завода В.А. Парамонова ТП-82 обрел свой окончательный облик.

Параллельно с разработкой оружия в Климовском ЦНИИТочМаше для ТП-82 создавались и исследовались различные варианты боеприпасов. К моменту завершения технического проекта для трехствольного охотничьего пистолета был предложен комплект из трех типов боеприпасов: СН-Д, СН-С и СН-П.

По словам начальника отдела выживания Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Валерия Трунова, стрелковый комплекс получил прозвище «Мечта браконьера». В документах же он фигурирует как СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_3.jpg

носимый аварийный запас космонавта

- Безусловно, в тайге без ТП-82 космонавтам не обойтись. У пистолета есть съемный приклад, который одновременно служит и мачете. Были случаи, когда некоторые космонавты за двое суток выживания (именно столько длится тренировка в условиях зимнего леса - Прим. авт.) вырубали несколько кубометров леса для строительства укрытий и обеспечения дровами, - рассказывал в одном из интервью руководитель тренировок Александр Герман.

- Мы засыпали внутрь пистолета песок, наливали воду, что только не делали - оружие выдержало все, - вспоминает заместитель начальника отдела подготовки космонавтов к выживанию в экстремальных условиях ЦПК Николай Филатов. - Кстати, в свое время, а было это в начале 80-х, когда мы испытывали пистолет в Казахстане, его по достоинству оценили местные пастухи. За ТП-82 нам предлагали разные условия натурального обмена: отары овец, гусей, канистры водки. Один чабан предложил отдать даже собственную жену»...

Официально СОНАЗ был принят на вооружение в 1986 году. В этом же году ТП-82 впервые побывал в космосе, им были вооружены советские космонавты совместного Советско-Французского экипажа. Широкой публике пистолет Т-82 вместе с патронами был продемонстрирован на Выставке достижений народного хозяйства СССР «Дорога к звездам», посвященной 25-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Выпуск пистолета и боеприпасов к нему был прекращен в конце 1980-х годов. 
Официальной версией считается то, что пистолетов произведено достаточно, и их дальнейшее изготовление нецелесообразно. По словам самих оружейников, производство прекратили из-за отсутствия денег.

Всего по разным данным Тульский Оружейный Завод выпустил от тридцати до ста космических пистолетов.

В 2007 году появилась информация о том, что командиру шестнадцатой основной экспедиции на МКС бортинженеру МКС Юрию Маленченко перед полетом на орбиту выдали пистолет Макарова.
- Возникла проблема с боеприпасами для ТП-82, закончился ресурс патронов, - прокомментировал тогда ситуацию заместитель начальника ЦПК им. Ю. А. Гагарина Валерий Корзун.

Судя по всему, на сегодняшний день ТП-82 из аварийного запаса исключен. 
Согласно информации приведенной в одной из статей Популярной механикой, место трехствольного пистолета в третьем блоке НАЗ заняли: нож, мачете, два ПСНД (патрон сигнальный ночной/дневной), ракета ПРБ-2 и мортирка с 20 сигнальными патронами-звездочками.

Сейчас стрелковый комплекс СОНАЗ в качестве экспоната можно увидеть в государственном оружейном музее Тулы, в артиллерийском музее Санкт-Петербурга, а также в составе экспозиции
мемориального музея космонавтики в Москве.

Конструктивные особенности и боеприпас:

Ствольный блок ТП-82 имеет три ствола. Два верхних - гладкие, под патроны 32-го калибра. Нижний - пулевой нарезной под патрон 5,45x39. Нижний ствол имеет регулировочное приспособление для пристрелки в виде трёх винтов, два по бокам и один снизу.

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_4.jpg

 

 

Неполная разборка пистолета ТП-82 довольно проста. Через отверстие в соединительной оси выталкивается пружинная чека, в противоположную сторону выталкивается сама ось и ствольный блок отделяется от колодки. Затем вперёд-вниз отсоединяется цевье. На этом неполная разборка заканчивается.

Гладкие стволы имеют обычный экстрактор, который отходит назад при откидывании ствольного блока под воздействием двух штифтов, расположенных впереди сверху на стенках колодки с внутренней стороны. Нижний ствол имеет пружинный эжектор, срабатывающий при нажатии специальной кнопки на ствольном блоке снизу слева.

Пружина эжектора цилиндрическая, расположена снизу блока стволов параллельно оси стволов. Сзади по бокам ствольный блок имеет два выступа, входящих в вырезы в стенках колодки при запирании блока. Снизу ствольный блок имеет обращённый вправо крюк, взаимодействующий с зубом защёлки при запирании блока и прилив с отверстием для соединительной оси. 
Прилив имеет продольный паз для хвостовика цевья. Соединительная ось полая. Для предохранения оси от выпадения служит вставляемая в отверстие пружинная чека в форме грибка. Соединительная ось служит осью вращения при откидывании ствольного блока. Под ствольным блоком располагается цевье. Накладка цевья - деревянная с насечкой. Цевье имеет зацеп и хвостовик в виде вертикальной пластины с отверстием для соединительной оси. Зацепом цевье присоединяется к штифту, расположенному на узле пристрелки нарезного ствола и фиксируется соединительной осью за хвостовик.

Колодка служит для соединения всех частей пистолета. Спереди колодки имеется сквозное отверстие для соединительной оси. Снизу располагается рукоятка, имеющая деревянные накладки с насечкой. 
Сзади колодка имеет два наружных курка. Правый курок обслуживает правый ствол. Левый курок, в зависимости от положения переключателя, обслуживает либо левый ствол, либо нижний нарезной. Переключатель расположен на левой стороне колодки над рукояткой и имеет два положения, обозначенные на колодке буквами «В» и «Н» (верхний ствол/ нижний ствол).

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_5.jpg

 

 

Выбрасывание гильзы 5,45-мм патрона происходит при нажатии на кнопку эжектора (указана стрелкой)

При перемещении переключателя расположенный внутри колодки рычаг занимает либо верхнее, либо нижнее положение. Соответственно, удар левого курка передается либо левому верхнему, либо нижнему ударнику. Левый курок имеет на передней поверхности вырез для передаточного рычага. Боевые пружины курков - цилиндрические, расположены параллельно оси ствольного блока по бокам колодки. Передние концы штоков боевых пружин на нижней поверхности имеют боевые и предохранительные взводы.

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_6.jpg

 

 

В вырез, указанный стрелкой при запирании входит запирающая планка (защелка)

Спусковые рычаги расположены под штоками и качаются на поперечных осях. Шептала расположены на передних плечах спусковых рычагов. Задние плечи спусковых рычагов взаимодействуют с задним плечом спускового крючка: левый - непосредственно, правый - посредством собачки спускового крючка. На одной оси с левым спусковым рычагом расположен селектор курков, имеющий общую с ним пружину, работающую на скручивание.

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_7.jpg

 

 

Рычаг отпирания затвора нажимается большим пальцем правой руки

При взведенном левом курке кулачок на нижней поверхности левого штока отводит селектор вниз-назад. Селектор отжимает назад собачку спускового крючка. Собачка выходит из-под заднего плеча правого спускового рычага. Таким образом, если взведён левый курок, то при нажатии па спусковой крючок производится спуск с боевого взвода левого курка (последовательность «левый-правый»). Курки имеют «отбой», гарантирующий постановку спущенных курков на предохранительный взвод при не нажатом спусковом крючке.

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_8.jpg

 

 

При отпирании затвора запирающая планка (указана стрелкой) смещается вправо

Спусковой крючок - один на все три ствола. Выбор ствола производится взведением соответствующего курка и установкой переводчика. Спусковой крючок имеет сзади подпружиненную собачку, взаимодействующую с правым спусковым рычагом. Собачка под действием пружины занимает переднее положение. При нажатии на спусковой крючок поднимаются задние плечи спусковых рычагов: только левого, если взведён левый курок, или обоих. Переднее плечо спускового рычага опускается, освобождая курок с боевого взвода, происходит выстрел. Спусковой крючок имеет вертикальную лопасть, примыкающую к правой стенке колодки. При нажатии спускового крючка лопасть попадает в вырез защёлки ствольного блока, препятствуя открыванию защёлки при нажатом спусковом крючке.

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_9.jpg

 

 

При неполном закрытии ствольного блока, если защёлка не заняла крайнее левое положение, лопасть не попадает в вырез и препятствует нажатию спускового крючка. Автоматический предохранитель расположен на рукоятке под спусковой скобой и блокирует спусковой крючок, для чего лопасть спускового крючка имеет специальный зацеп (часть выпущенных пистолетов не имеет автоматического предохранителя). Выключается предохранитель при правильном охвате рукоятки ладонью. 
Подпружиненная защёлка ствольного блока расположена поперёк колодки над рукояткой. Защёлка имеет зуб, взаимодействующий с крюком ствольного блока и качающийся рычаг, управляемый большим пальцем правой (стреляющей) руки. При нажатии на хвост рычага влево защёлка отходит вправо, освобождая блок стволов и препятствуя нажатию на спусковой крючок.
Прицельное приспособление постоянное, состоит из мушки на ствольном блоке и целика на колодке.
К нижней части рукоятки пистолета может быть присоединён приставной приклад в виде мачете. Мачете может использоваться и в качестве сапёрной лопаты. Защёлка фиксатора приклада расположена на рукоятке мачете. Приклад имеет затыльник, фиксируемый защёлкой на клинке мачете. Мачете имеет чехол па «липучке».

 tp-82_oruzhie_kosmonavta_10.jpg

 

Вид колодки сверху со снятым ствольным блоком: 1 и 2- штоки боевых пружин. 3 - заднее плечо правого спускового рычага, 4 - собачка спускового крючка, 5 - селектор, 6-лопасть спускового крючка. 7 - защёлка ствольного блока. Левый курок взведён, шток левой боевой пружины находится в переднем положении. Собачка спускового крючка отведена селектором назад и выведена из-под заднего плеча правого спускового крючка. На левом курке виден вырез для передаточного рычага

Для оружия применяются специально разработанные ЦНИИТочМаш патроны (в их создании принимали участие П. Ф. Сазонов (руководитель), К. В. Смекаев, В. М. Бобров, М. Е. Федоров, В. И. Бабкин, Г. П. Шамина, В. И. Полченков, М. И. Лысенко и др.).

Комплект из трех типов боеприпасов: 

Дробовой патрон СН-Д (на базе охотничьего 32 калибра). 12,5-мм дробовой патрон СН-Д эквивалентен стандартному патрону охотничьего 20-го (15,9-мм) калибра с дробью № 3, применяемому в ружье с длиной ствола 700 мм.

Пулевой патрон СН-П (полуоболоченная пуля 5,45х40 мм со стальным сердечником и отверстием в носике для повышения экспансивного действия, ранее использовалась пуля с мягким свинцовым носиком). Зона (обширность) поражения от патрона СН-П в 8-10 раз превосходит, показатели пули автоматного патрона 7Н6 калибра 5,45-мм.

Сигнальный патрон СН-С (также на базе охотничьего). Значительно превосходит использовавшийся ранее 15-мм патрон7С8 по времени горения сигнальной шашки.
В конструкции всех этих боеприпасов были предусмотрены меры, обеспечивающие герметичность для сохранения работоспособности после длительного пребывания при низком давлении и в вакууме.


  • 0




Яндекс.Метрика