Перейти к содержимому







 


Фотография

Талер - история монеты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:48

 
                                                ТАЛЕР

 

Талеры.   Эти большие красивые монеты начали чеканить в конце XV-начале XVI века в ряде Европейских стран. В расцвет эпохи Возрождения эти монеты, больше напоминающие медали, прекрасно передают стиль искусства того интересного времени, когда на смену Мрачного Средневековья пришло Новое время.  Причиной появления большой полноценной серебряной монеты было обесценение серебряных монет, бывших в обращении до того времени, и потребность в крупной монете для нужд торговли. Рост добычи серебра в Европе (Тироль, Богемия) и усовершенствование техники чеканки монет позволили выпустить большую красивую монету, которая оставалась стандартом для европейских серебряных монет на протяжении трёхсот лет. 

    В 1486 году тирольский эрцгерцог Сигизмунд начал чеканить крупную серебряную монету, равную по покупательской способности золотому дукату. Монета Сигизмунда весила 31,83 г. и содержала 29,23 г чистого серебра. Т.е. из кёльнской марки чистого серебра чеканили 8 монет. Стоимость этой монеты талер составляла 60 крейцеров, т. е. соответствовала золотой монете - гольдгульдену, поэтому её и назвали гульденгрош, или гульдинер.

image00476.jpg

 

            Священная Римская Империя, Тироль. Гульдинер эцгерцога Сигизмунда 1486 г.

    В 1507 году саксонский курфюрст Фридрих III Мудрый начинает чеканить очень красивые монеты достоинством в один и два гульденгрошена. Эти большие широкие монеты предназначались в основном для подарочных целей как памятные медали. На аверсе высокохудожественное изображение Фридриха III, на реверсе: имперский орёл. Монета была начеканена для политических и пропагандных целей. Через год в феврале 1508 года произошло избрание Максимилиана I императором Священной Римской империи германской нации, а Фридрих III Мудрый становился наиболее вероятным наследником этого титула. После смерти императора Священной Римской Империи германской нации Максимилиана I в 1519 году Фридриху III предложили стать императором, но тот отказался в пользу Карла V, внука Максимилиана I. 

 2_1507.jpg

                     Саксония, 2 Гульденгрошена 1507 года.  Курфюрст Фридрих III Мудрый

    При Фридрихе III Мудром в Саксонии начинается регулярный чекан монет, достоинством в гульденгрошен (гульдинер), которые быстро получили популярность во всей Германии. Для обращения выпускались более "толстые" и меньшие по диаметру талеры, чем подарочные гульденгрошены, с изображением на аверсе Фридриха III Мудрого, а на реверсе изображён брат Фридриха Иоганн Твёрдый и их кузен по младшей Альбертинской линии Георг Бородатый. Фридрих III Мудрый и его брат Иоганн Твёрдый принадлежали к старшей саксонской Эрнестинской линии. Причём, если Фридрих III Мудрый и Иоганн Твёрдый поддержали Реформацию в Германии, то их двоюрный брат Георг Бородатый был ярым её противником. И только после его смерти при его брате Генрихе идеи Реформации распространяются по всей Саксонии.

 02550q00.jpg

    Саксония, Гульденгрошен(1507-1520 гг.). На аверсе:  Фридрих III Мудрый, на реверсе: Иоганн Твёрдый и Георг

    Император Священной Римской империи германской нации Максимилиан I, естественно, тоже не хотел игнорировать возможность выпуска больших высокохудожественных серебряных монет со своим изображением. И с 1495 года начинается чеканка имперских гульдинеров с изображением  Максимилиана I. Особо красивой имперской монетой можно назвать свадебный гульдинер 1479 года Максимилиана I и Марии Бургундской. Максимилиан боготворил свою жену, но в 1482 году она погибла во время конной прогулке, раздавленная споткнувшийся лошадью. В 1494 году Максимилиан I повторно вступает в брак с Бьянкой Сфорца Миланской, которая умирает в 1510 году. В 1511 году по личному распоряжению императора чеканятся потрясающе красивые монеты с датой 1479 года с изображением  Максимилиана I и его любимой первой жены Марии Бургундской. Император очень любил дарить эти памятные монеты. 

 2005091.jpg

    Священная Римская Империя. Свадебный гульдинер Максимилиана I и Марии Бургундской, датированный 1479 годом, (1511 года).

    Чешский граф Штефан Шлик в 1518 году  по типу гульденгрошена начал чеканку собственной серебряной монеты в городе Иоахимсталь на северо-западе Богемии. Она весила 29,5 г и содержала 27,2 г чистого серебра, т. е.  имела немного меньшую пробу и вес, чем гульденгрошен. Эти серебряные монеты имели изображение святого Иохима на аверсе и чешский герб со львом на реверсе. По названию города, где они чеканились, монеты получили название «иоахимсталеры». Это сложное название в обиходе было сокращено до знакомого нам слова "талер". Эти красивые, высокопробные полновесные монеты стали очень востребованы в торговле и быстро распространились по всей Германии и за ее пределами. 

image05050.jpg

              Чехия, Богемия, м. д. Иоахимсталь. Талер графа Штефана Шлика 1517 года.

    Тираж чешских монет Штефана Шлика за десять лет был просто огромен. Всего было выпущено более 2.000.000  штук, поэтому талеры быстро распространились по всей Германии. Вскоре эти монеты стали очень популярными платежными средствами. После смерти Штефана Шлика в 1527 году  Император Карл V отобрал право чеканки монеты у его семьи в пользу императорского дома. Для поддержания качества серебряной монеты и упорядочения денежной эмиссии 10 ноября 1524 года в Священной Римской империи был принят Эслингенский имперский монетный устав, по которому вес талера был узаконен в 29,43 г. (27,41 г. чистого серебра). Несмотря на это, в 1534 году в Богемии и Саксонии начали чеканку монеты с еще меньшим содержанием серебра, чем в первых иоахимсталерах (проба была снижена почти до 900-й). Таким образом, реальный талер стал содержать меньше серебра, чем стандартный гульдинер. Тем временем Европу наводняло серебро из Америки, тогда как приток золота был значительно меньше. Таким образом, стоимость золота относительно серебра повышалась. В 1551 году в Аусбурге с целью стандартизировать обмен золотых и серебряных монет проба гульдинера была снижена до 882-й, при этом вес монеты должен был увеличиться до 31,18 г. Таким образом, гульдинер снова должен стать равным золотому гольдгульдену. 

 


  • 0

#2 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:49

Продолжение.....

 

Выдерживание общего веса и пробы серебра в крупных и полновесных монетах, таких как гульдинеры и талеры, жестко соблюдалось. Но помимо этого, к ним относились  и как к высокохудожественным медалям, которые несли пропагандный и отчасти и "рекламный" смысл. Императоры, эрцгерцоги, курфюрсты, князья не жалели денег на профессиональных резчиков штемпелей для талеров, желая видеть свои портреты на этих больших и красивых монетах. 

 1.jpg

    Священная Римская Империя, епископство Зальцбург. Двойной гульдинер 1538 года. На этих широких и красивых монетах часто используют религиозную тематику и библейские сюжеты. 

    В 1566 году в Лейпциге основной серебряной монетой был признан серебряный талер 889-й пробы весом 29,23 г. Он стал называться рейхсталер (Reichsthaler). Талер  стал равен 72 крейцерам. 

 01559q00.jpg

     Священная Римская Империя, Тироль. Талер (Рейсхталер) 1559 года  императора Фердинанда I. Под орлом цифра 72 указывает на количество крейцеров в талере.

     Гульдинер (впоследствии - гульден) остался основной серебряной монетой некоторых германских государств; он был приравнен к 60 крейцерам. Таким образом, вес его должен был составлять 24,62 г при содержании серебра 22,91 г. Талер с 1580 года  стал равен 90 крейцеров. А вес и проба гульдена пропорционально уменьшалась 60 крейцерам, в итоге гульден становится равен 2/3 талера. Но эта кратность отношения гульдена к талеру сохранилась до 1871 года.

     В 1667 году Бранденбург, Брауншвейг-Люнебург и Саксония приняли новую, Цаннаевскую монетную стопу. Из-за уменьшения веса серебра в мелких номиналах монет теперь из кёльнской марки чеканили уже 9,3 талера. Талер продолжали чеканить из серебра 889-й пробы, но вес монеты был уменьшен до 28,1 г.

     В 1687 году Бранденбург стал инициатором нового соглашения по весу и пробе серебряных монет; позже к нему присоединилась Саксония и некоторые другие государства Германии (так называемая Лейпцигская стопа). Вес талера снова уменьшился: теперь он составлял 25,9 грамма, из чистой марки чеканили уже 12 талеров (19,488 г чистого серебра в каждом талере).

     В Англии собственная монета талерного типа получила название крона, которая впервые была начеканена при правлении Эдуарда VI в 1551-1552 годах. Затем через полвека в 1601-1602 годах монета крона вновь чеканится небольшим тиражом с изображением Елизаветы I. И лишь с правления Якова I начинается регулярный чекан монеты достоинством в крону. Само название талер в Англии интерпретировалось в даллер, а спустя некоторое время в даллар, и наконец-то в доллар. Банк Англии специально чеканил так называемый торговый доллар для торговли с колониями. Название доллар, как все мы знаем, очень прижилось в Северной Америке.

2.jpg

    Англия. Крона 1552 года короля Эдуарда VI Тюдора. Первая английская монета талерного типа, равнялась по стоимости 5 шиллингам.

     Название серебряной монеты крупного номинала "талер" немного видоизменялось в денежных системах и других стран мира: в Голландии талер называли даальдером, а в Скандинавских странах - далером. В Италии талер называли таллеро,а в Польше - таляр.

 3.jpg

    Первый польский талер (таляр) 1564 года короля Сигизмунда II Августа. Монетный двор города Вильно. Талер равнялся 30 грошам.

     Первое подражание монете талерного типа во Франции было при короле Франциске I. Но регулярная чеканка больших серебряных монет под названием экю началась лишь в во времена Людовика XIII в 1641 году.

 7.jpg

    Франция. Экю 1642 года короля Людовика XIII. Монетный двор города Парижа. Первая французская монета талерного типа регулярного чекана.

    Первая монета талерного типа в Испании была выпущена в 1497 году, номинал монеты сотавлял 8 реалов. Позднее эта монета получила название испанского доллара или пиастра.

 8.jpg

    Испания. Союз королевских домов Арагона и Кастилии. Монета достоинством в 8 реалов без указания даты времён правления короля Фердинанда V и королевы Изабелы. Монета отчеканена около 1500 года. Для всех испанских монет 16-17 веков характерна очень грубая чеканка.


  • 0

#3 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:49

 

 В России талеры  были известны как «ефимки». Серебро талеров  использовалось для чеканки русских копеек. Из талера выбивали 64 копейки, хотя иностранцам, которые ввозили талеры, за них платили только 50 копеек. Лишь однажды, в 1654 году при царе Алексее Михайловиче была попытка выпуска большой серебряной монеты талерного типа достоинством в рубль. Решили просто, рельеф изображения с иностранных талеров снять юстировкой, а затем надчеканить своими штемпелями полученную заготовку. Таким образом, номинал такой монеты, начеканенной из талера, соответствовал рублю, т.е. 100 копейкам. А серебра в первом монетном рубле было только на 64 копейки. Население отказалось принимать такие деньги, к тому же оборудование для чеканки монет постоянно ломалось. В Москве был всего один резчик штемпелей, которые тут же разбивались очень примитивным оборудованием. Вскоре чеканка первых московских рублей была приостановлена, монеты были изъяты из обращения и перечеканены в мелкие копейки. До наших дней дошло несколько настоящих рублей 1654 года в очень ужасном качестве чекана. В конце XIX века по специальному заказу коллекционеров того времени на петербуржском монетном дворе выпускались новоделы рубля 1654 года. 

 4.jpg

    Новодел рубля 1654 года царя Алексея Михайловича. Дата чеканки конец  XIX века. На аверсе изображен царь верхом на лошади, на реверсе - герб с указанием номинала монеты в один рубль.

    Россия вела войну с Польшей на территории Белоруссии и Украины, где население давно привыкло к развитой денежной системе, в которой участвуют серебряные монеты крупных номиналов. А денежная система России в тот момент была, пожалуй, самой отсталой в Европе со своей, хотя и высокопробной, но единственной мелкой серебряной монетой достоинством в копейку. И русское правительство пошло на выпуск в обращение серебряных талеров с надчеканом штемпелем обычной копейки, они назывались в народе как «ефимки с признаком». Номинал монеты  в этот раз сделали рыночным, т.е. 64 копейки. Талеры без надчекана в обращении были запрещены, их полагалось сдать государству за 50 копеек. Таким не хитрым образом государева казна зарабатывала на каждом талере 14 копеек.

 5.jpg

    Ефимок с признаком, датированный 1655 годом и штемпелем копейки  Алексея Михайловича. Надчекан сделан на монете талер Максимилиана Тирольского 1618 года.

     В обращение было выпущено более одного миллиона талеров с надчеканами московского монетного двора. В основном они предназначались для жалования войскам, находящихся заграницей. В 1659 году вышло постановление русского правительства об отзыве из обращения ефимков с признаком. Казна перешла на выпуск только медной монеты. История медной копейки начинается с 1655 года, её предполагали использовать только  для обращения внутри страны. Поначалу население спокойно приняло эту медную монету, стоимость которой равнялась серебряной копейке. Но на нужды войны денег России явно не хватало, и чеканка медной копейки увеличивалась. Жалование правительство платило медью, а налоги брали только серебром. При этом реальная стоимость медных денег постоянно падала. В 1658 году за 1 серебряную копейку давали 3 медных, в 1659 году - 5 копеек медью, а в 1652 году - уже 12 копеек. Накал эмоций и бешеная инфляция привели к  кровавому восстанию, известному как "медный бунт". После которого в денежное обращение вновь возвращается серебряная копейка.

    И лишь во время денежной реформы Петра I с 1704 года для обращения начинается чеканка больших серебряных монет талерного типа достоинством в один рубль. За образец веса и пробы новой монеты был принят западноевропейский талер. Денежная система России за годы правления Петра I сделала огромный шаг в сторону денежных систем развитых европейских стран.

 6.jpg

    Рубль 1705 года царя Петра Алексеевича. Монета отчеканена на московском монетном дворе  по образцу веса и пробы западноевропейского талера.

 


  • 0

#4 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:50

Про ефимки...

                                                              Фальшивые монеты

 

  • Когда ефимки поступили в обращение, правительство начало опасаться, что они будут подделываться за границей. Иностранцы, находившиеся в России, получили запрет на пользование ефимками при торговых расчетах. Они имели право пользоваться только серебряной копейкой.

    money_Nederlanden_Levok.jpgДо нас дошло несколько типов довольно редких монет с фальшивыми клеймами. В основном фальшивые монеты производились путем надчеканки налевентайлерах (низкопробных талерах). Левентайлер представлял собой серебряную монету, которая по размеру и внешнему виду весьма походила на полноценный талер. Однако они значительно уступали настоящим талерам по содержанию серебра. Они закупалргсь русским правительством, но исключительно для ювелирных целей. Они оценивались в 38 копеек. Свое название «левок» они получили из-за изображения на них льва. А серебро с пониженной пробой, переплавленное из этих талеров получило термин «левковое» Цена левентайлеров на сегодняшних аукционах составляет порядка 200 евро.

    Население впервые встретилось с крупной иностранной серебряной монетой, поэтому не могло отличать настоящие полноценные монеты от подделок. Хотя ефимки впоследствии были изъяты из русского обращения, на территории Украины они еще долго имели свое хождение, поэтому довольно часто встречаются в кладах. В русских же документах середины XVII в. кроме названия «ефимок», встречается также название «тарель».

Медные ефимки

  • В соответствии с новой денежной системой из меди начали чеканить «медные ефимки» - круглые полтинники (монеты достоинством в 50 копеек). Но авторы реформы плохо знали денежное обращение медной монеты в других государствах. Они утверждали, что монеты, якобы, ценны из-за того, что на них вычеканено царское имя. Так сильна в те годы была вера во всемогущество царя. 
    Архидиакон Павел из Алеппо приезжал в 1650-х гг. в Москву с антиохийским патриархом Макарием и стал невольным свидетелем событий, сопровождавших проведение денежной реформы царя Алексея Михайловича. Он рассказывает, что их русские собеседники, в основном духовные лица, и в самом деле почтительно целовали изображение царя на только что появившемся рубле, талер же отбрасывали и даже плевали на него!

  • 0

#5 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:51

 
           Вот так выглядели ранние талеры Бранденбурга

 

 

4.jpg

       Талер 1521 года Иоахима I Нестора (годы правления 1499-1535 гг.) сын Иоганна Цицерона. Иоахим был ярым врагом реформации, его жена лютеранка Елизавета Датская  была вынуждена сбежать от него. Строго преследовал разбойничавших рыцарей. Постоянно находился в конфликтах с местным немецким дворянством. В 1506 году основал университет в Франкфурте-на-Одере. При нём впервые в Бранденбурге начинается чеканка талеров. Эти талеры являются очень редкими немецкими монетами, т.е. раритетами.

5.jpg

     Талер 1541 года Иоахима II Гектора (годы правления 1535-1571 гг.), сын Иоахима I Нестора. ИоахимII в 1535 году женится на Ядвиге, дочери польского короля Сигизмунда I Старого. Принял лютеранство в 1539 году. В 1537 году унаследовал часть Силезии, а в 1569 году закрепил право наследования на Пруссию, которая была в лени у Польши. Иоахим II был страшно расточителен, чем привёл финансы страны в полное расстройство.

6.jpg

    Талер 1574 года Иоганна Георга Экономного (годы правления 1571-1598 гг.), сын Иоахима IIГектора. После смерти расточительного отца получил в наследство огромный по тем временам долг в несколько миллионов талеров. Серьёзно взялся за сокращение расходов и погашение долгов. Отправил в тюрьму бывшую любовницу отца Анну Сидов и зверски замучил заведовавшего монетным делом при отце казначея Леопольда. Отстранил от должностей бывших советников отца. Продавал привилегии и дополнительные права различным сословиям своего курфюршества. Не любил кальвинистов, из-за этого разрешил иезуитам чинить свои порядки в Бранденбурге. Завещал после своей смерти разделить земли между всеми своими детьми.

7.jpg

Талер 1589 года Иоахима Фридриха (годы правления 1598-1608 гг.), отчеканенный в Магдебурге, где он управлял как администратор с 1566 по 1598 гг., сын Иоганна Георга Экономного. На семейном совете в 1599 году убедил всех на основании эдикта Альбрехта Ахиллеса о неделимости земель, что завещание отца о разделе земель не законно, и взял власть в свои руки. В 1603 году после смерти первой жены женился второй раз на сестре душевнобольного прусского герцога Альбрехта Фридриха,  и становится опекуном и регентом Пруссии. За это он, правда, внёс хорошую сумму денег в польскую казну и сделал значительные уступки прусским католикам.

8.jpg

Талер 1614 года Иоганна Сигизмунда (годы правления 1608-1619 гг.) сын Иоахима Фридриха. После смерти отца стал не только курфюрстом Бранденбурга, но и регентом Пруссии. Иоганн Сигизмунд с 1594 года был женат на Анне Прусской, старшей сестре душевнобольного прусского герцога Альбрехта Фридриха. С 1609 года Иоганн для подтверждения своих наследственных прав на Пруссию обязался вносить в польскую казну ежегодно по 30.000 золотых гульденов и обещал построить в Кёнигсберге католический храм. В 1611 году получил от польского короля Сигизмунда III Ваза наследственную грамоту  на Польшу. В 1615 году Иоганн Сигизмунд перешёл из лютеранства в кальвинизм. Кальвинистские нововведения Иоганна были встречены в штыки жителями Бранденбурга и Пруссии, причём на сторону врагов курфюрста перешла его жена Анна, ревностная лютеранка. В 1618 году умирает больной Альбрехт Фридрих и герцогство Пруссия переходит к курфюрсту Бранденбурга Иоганну Сигизмунду, который успевает за год до смерти создать новое Бранденбургско-прусское государствосо столицей в Берлине.

 

 Талеры Курфюршества Бранденбург-Пруссия (1618-1701 гг.)

 

Поначалу власть Бранденбургских курфюрстов в присоединённых землях Пруссии была довольно неустойчивой. Пруссия всё равно ещё оставалась в ленной зависимости от Польши, которая сама хотела присоединить земли Пруссии к коронным землям в виде воеводства. Но Пруссия была протестантским государством, а печальный опыт присоединения протестантской Швеции к католической Польше был ещё недавним хорошим примером. К тому же Польшу постоянно терзали внешние войны с Россией, Швецией, Турцией и внутренние раздоры, да и восстания казаков. Поэтому Польше было не до Пруссии, к тому же польская корона постоянно нуждалась в деньгах, а Бранденбург за Пруссию пусть и не так много, но постоянно пополнял польскую казну.

9.jpg

Талер Георга Вильгельма 1630 года (годы правления 1619-1640 гг.) сын Иоганна Сигизмунда. Георг Вильгельм был слабым и нерешительным человеком, на долю которого выпало страшное испытание Тридцатилетняя война 1618-1648 годы. Вначале Бранденбургско-прусское курфюршество пыталось остаться в нейтралитете, но затем в 1631 году вступила в войну на стороне протестантской Швеции, а в 1635 году перешла на сторону Имперской католической лиги. В результате этой политической непоследовательности земли Бранденбурга-Пруссии были разорены. Для нужд войны был увеличен объём чеканки монет. Достоинством 1/4 талера (орт) начеканено около 6.000.000 штук, при и относительно большом выпуске талеров.

10.jpg

Фридрих Вильгельм (годы правления 1640-1688 гг.) сын Георга Вильгельма. В отличие от отца он решительный, жёсткий и хитрый политик. При его правлении произошло значительное усиление курфюршества Бранденбург-Пруссия. Французский король Людовик XIV назвал  Фридриха ВильгельмаВеликим курфюрстом. Правление Фридриха Вильгельма начиналось в незавидном положении: казна пуста, страна полностью разорена, торговли и производства нет. Города разрушены, в Берлине осталось всего 7.000 жителей. Население за годы  войны сократилось почти на 50%, хуже досталось только Саксонии, население которой за 1618-1648 годы сократилось на 80%.  В деревнях произошла полная деградация населения, уставшего от постоянных грабежей и бесчинств мародёров, там не занимались сельским хозяйством, нередко были случаи каннибализма. По стране бродили толпы бывших солдат, грабя и убивая всех без разбора. Первым делом Фридрих Вильгельм заключает мир со Швецией в 1641 году и занимается восстановлением государственной законности. Заново начинает создавать армию. Его политика благоприятствовала притоку работоспособных и состоятельных беженцев со всех концов Европы, всем бродягам и бывшим бандитам объявлялась амнистия, если те соглашались начать честную жизнь. Всё это способствовало быстрому восстановлению разрушенной войной Бранденбургу-Пруссии. После окончания Тридцатилетней войны по Вестфальскому миру в 1648 году благодаря стараниям Фридриха Вильгельма Бранденбургско-прусское курфюршество не только сохранило все свои старые земли, но и получило больше всех прирост новых территорий.

11.jpg

Талер 1657 года в честь получения независимости Пруссии от Польши. С целью уничтожения ленной зависимости Пруссии от Польши Фридрих Вильгельм вступает в польско-шведскую войну 1655-1661 гг. и в 1656  году объединенная прусско-шведская армия одерживает победу над поляками под Варшавой. Через год польский король Ян Казимир признает независимость Пруссии от Польши, и Фридрих Вильгельм получает полный суверенитет. В 1675 году, когда прусские войска воевали с французскими в рейнской области, шведы напали на Пруссию. Фридрих Вильгельм за два дня перебросил армию в Магдебург, посадив солдат на телеги. И через неделю наголову разбил шведов при Фербеллине.

12.jpg

Талер 1675 года Фридриха Вильгельма в честь победы над шведами при Фербеллине. Из разрушенной, полумёртвой страны при Фридрихе Вильгельме Бранденбургско-прусское курфюршество становится самым мощным в военном и политическом смысле государством в Германии. К тому же Бранденбург-Пруссия стала выступать в роли «собирателя земель», т.к. постоянно обрастала новыми землями других разрозненных немецких княжеств. При Фридрихе Вильгельме армия увеличилась почти до 30.000 солдат, а годовой доход вырос с 40.000 до 1.500.000 талеров. Начался регулярный выпуск золотых монет - дукатов. Серебряные монеты крупного достоинства чеканятся в основном гульдены (2/3 талера) по цинаевской монетной стопе, монеты достоинством в талер чеканятся редко.

13.jpg

Талер 1692 года Фридриха III (годы правления 1688-1713 гг.) до провозглашения королём в 1701 году правил как курфюрст Бранденбурга-Пруссии под именем Фридриха III. Сын Великого курфюрста Фридриха Вильгельма перенял от своего отца интересы только в военной области. При нём армия увеличилась с 30.000 до 45.000 солдат. «Великий в мелочах и мелочный в великом»- так  про него скажет потом его внук Фридрих Великий. Фридрих III от природы маленький и тщедушный человек очень любил пышность и роскошь. Пытался подражать дворцовому этикету французского двора. Покровительствовал наукам и искусству, открывал академии художеств и университеты. Перестроил Берлин: новые красивые дома, прямые и широкие улицы. Навёл небывалую для того времени чистоту и порядок на улицах городов. Фридрих продолжил политику приёма беженцев из Европы, только из Франции было принято порядка 25.000 гугенотов. Мечтой Фридриха III было получение королевского титула. К тому времени королём Польши стал курфюрст Саксонский Фридрих Август, а курфюрст Ганноверский Георг должен был вскоре стать королём Англии.

 


  • 0

#6 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:51

 Портреты правителей на монетах Пруссии-Бранденбурга                        Талеры королевства Пруссия

 

 

 

                             Королевство Пруссия (1701-1871 гг.)

14.jpg

Талер 1701 года первого прусского короля Фридриха I. Император Священной Римской Империи Леопольд, ища союзников в войне с Францией, согласился признать за Фридрихом королевское достоинство за 3.000.000 дукатов и участие бранденбургско-прусской армии в войне с Францией за Испанское наследство. Так Фридрих III стал первым прусским королём Фридрих I, оставаясь при этом курфюрстом Бранденбурга. А территорию Бранденбурга-Пруссии стали именовать просто Пруссией.

15.jpg

Талер 1713 года Фридриха Вильгельма I (годы правления 1713-1740 гг.). В отличие от своего отца Фридриха I его сын терпеть не мог дворцовую роскошь и этикет, считал не нужными искусство и гуманитарные науки. Единственное, что любил Фридрих Вильгельм I это армию, и всё что относилось к ней: быт солдат, устройство казармы, покрой военной одежды, чем кормить лошадей и т.д. Придя к власти в 1713 году, первым делом сократил в четыре раза бюджет королевского двора и в несколько раз число придворных должностей. Провёл лично ревизию казначейства и министерств, которые быстро переросли в показательные уголовные дела. На долгие годы основными правилами управления в Пруссии стали: Контроль и экономия. Питание королевской семьи было 6 грошен на персону в день, включая самого короля. Фридрих Вильгельм I был очень религиозным человеком, при этом предельно жёстко относился к своей семье. По воспоминаниям его сына Фридриха Великого кухня была ужасно однообразная и не вкусная. Семье запрещалось ложиться спать до возвращения короля, который любил поболтать с офицерами, покуривая трубку до 2-3 часов утра. Семья обязана была его дождаться, чтобы пожелать: «Спокойной ночи». Страшно ненавидел латынь и французский язык, модный при правящих домах того времени.

16.jpg

Талер 1718 года Фридриха Вильгельма I. «Тиран и деспот»- говорили о нём  известные писатели-современники. «Человек жестокий, но справедливый»- так о нём скажет его сын, будущий король Фридрих Великий. А ведь в 1730 году Фридрих Вильгельм I хотел казнить своего юного сына Фридриха за попытку побега. Не выдержав сурового образа жизни и постоянного давления со стороны отца, молодой Фридрих пытался бежать из Пруссии. Но попытка побега была неудачной, юные друзья Фридриха, которые помогали осуществить побег, были жестоко наказаны. Самого Фридриха отец тоже хотел казнить, объясняя, что закон един для всех. Его известная фраза, сказанная по этому поводу: «Лучше из мира пусть уйдёт человек, чем правосудие». Но высший военный трибунал Пруссии отказался выносить смертный приговор, к тому же, лично император Священной Римской Империи Карл VI просил Фридриха Вильгельма I не казнить сына. В итоге молодого Фридриха посадили на 10 лет под домашний арест, и лишь незадолго до смерти Фридриха Вильгельма I отец и сын как-то смогли договориться. Но при этом, именно, Фридрих Вильгельм I отменил в Пруссии крепостное право, а ведь это начало XVIII века. Он первым в Европе ввёл обязательное бесплатное начальное образование. Конечно, по-настоящему он любил только свою армию. При  Фридрихе Вильгельме I  прусская армия была лучшая в Европе, хотя он ни с кем не воевал и даже не собирался. За аскетизм и простой образ жизни, ну и за искреннюю любовь ко всему, что связано с армией Фридрих Вильгельм I и получил прозвище Король-солдат.

17.jpg

Талер 1750 года Фридриха II Великого (годы правления 1740-1786 гг.). В юношестве Фридрих II был в плохих отношениях со своим деспотичным отцом. Тем не менее, придя к власти, Фридрих II продолжил политику отца. Ему досталось прекрасное наследство 7.000.000 талеров и прекрасно обученная и вооружённая армия. Опираясь на этот «плацдарм», Фридрих II начал предъявлять территориальные претензии к своим более слабым соседям. Вначале он вступил в войну за Австрийское наследство 1740-1748 гг. В результате австрийские войска были разбиты, Пруссия получила Силезию, а Фридрих II - титул «Великий». Но помимо военного дела, у него находится время на науку и искусство: в 1755 году открывается первая публичная библиотека в Берлине, начинает создаваться картинная галерея.

18.jpg

Талер 1764 года Фридриха II Великого. Но окрылённый военными победами и верящий в непобедимость своей двухсоттысячной армии, Фридрих II ввязывается в разорительную для ПруссииСемилетнюю войну 1756-1763 гг. Опираясь только на поддержку Англии, которую, правда, в этой войне больше волновали дела в своих дальних колониях, Пруссия начинает сражаться по трём фронтам: с Францией, Австрией и Россией. Вначале Фридриху II сопутствует успех, он разбивает австрийцев и захватывает всю Саксонию. Но затем, после ряда военных неудач, окружённая кольцом сильных вражеских держав, Пруссия ведёт больше оборонительную тактику. Всё же войска австрийцев занимают Силезию, а русские войска  захватывают Восточную Пруссию и входят в Берлин. Лишь смерть русской императрицы Елизаветы и затем выход России из войны помогли Фридриху II сосредоточить все силы на австрийской армии и разбить её. По Губертсбургскому мирному договору  в 1763 году Пруссия осталась в своих границах на начало войны. В послевоенное время Фридрих II посвятил себя восстановлению страны из разрухи. Хотя, когда Австрия в 1778 году начала войну за Баварское наследство, Фридрих II решил чисто из принципа наказать агрессора и в очередной раз продемонстрировал свой талант полководца. В 1779 году Австрия запросила мира. Умер Фридрих IIВеликий в возрасте 74 лет не оставив прямых наследников.

19.jpg

Талер 1794 года Фридриха Вильгельма II (годы правления 1786-1797 гг.), он был племянником Фридриху II Великому. Ни чем особо выдающимся не проявил себя. При нём начинается упадок Пруссии. Во времена Великой Французской революции Фридрих Вильгельм II возглавил первую антифранцузскую коалицию. Но после ряда поражений Пруссия вынуждена была подписать позорный сепаратный мир в 1795 году. Дважды участвовал в разделе Польши, в результате к Пруссии отошли польские земли вместе с Варшавой. Эта новая территория была названа Южной Пруссией.

20.jpg

Талер 1810 года Фридриха Вильгельма III (годы правления 1798-1840 гг.), сын Фридриха ВильгельмаII. Фридрих Вильгельм III был добрым и набожным человеком, но слабым и нерешительным человеком. Во время наполеоновских войн не поддержал Австрию и Россию под Аустерлицем. А уже через год, когда Фридрих всё же был вынужден объявить Франции войну, прусская армия была разгромленаНаполеоном. В результате Пруссия лишилась половину своих земель. В 1812 году Фридрих ВильгельмIII подписал позорный договор с Наполеоном, по которому Пруссия для войны Франции с Россией обязывалась предоставить военные контингенты. Этот договор вызвал возмущение прусского офицерства и без того непопулярное правление короля Фридриха Вильгельма III было на грани свержения. Лишь в 1813 году Фридрих обратился к прусскому народу с воззванием к борьбе против французских оккупантов. Хотя на самом деле в течение всех этих военных лет на территории Пруссии не стихало освободительное движение пруссачества. 

21.jpg

2 талера 1859 года Фридриха Вильгельма IV (годы правления 1840-1861 гг.), сын Фридриха Вильгельма III. Фридрих Вильгельм IV был набожным человеком, хотя и терпимо относился к религиозному инакомыслию. Поощрял развитие искусства и науки в Пруссии, при этом был ярым сторонником абсолютизма. Под давлением революции 1848 года Фридрих Вильгельм IV вынужден в 1850 году созвать прусский национальный парламент, который, правда, был ограничен королевской конституцией. В 1857 году Фридрих Вильгельм IV пережил инсульт, и у него обнаружились признаки душевной болезни. С 1858 вместо него стал управлять государством  как регент, его брат Вильгельм.

22.jpg

2 талера 1862 года Вильгельма I (годы правления 1861-1888 гг.), брат Фридриха Вильгельма IV. В молодые годы Вильгельм не считался потенциальным наследником и получил ограниченное, чисто военное воспитание. Служил в армии с 1814 года, успел поучаствовать в боевых действиях против наполеоновской армии. По словам сослуживцев, он воевал храбро. Политика его интересовала слабо, во время его правления реально управлял государством премьер-министр Бисмарк. Мечтой этого талантливого политика было объединение всех немецких земель под властью Пруссии. Вначале была победоносная война с Австрией в 1866 году, затем победа в франко-прусской войне 1870-1871 годов. В результате в 1871 году в Версале Вильгельм I объявлен первым германским императором. На карте Европы появилось мощное объединенное немецкое государство с 41.000.000 жителей. С Франции была получена огромная по тем временам контрибуция в 5 миллиардов франков.

23.jpg

5 марок 1888 года Фридриха III (время правления 9 марта - 15 июня 1888 года), сын императора Вильгельма I. Фридрих III вступил на престол смертельно больным человеком и правил всего 99 дней. Был самым многообещающим престолонаследником Европы. В молодые годы проявил себя как талантливый полководец, когда командовал прусскими войсками в австро-прусской и франко-прусской военных компаниях. Пользовался огромной популярностью в народе и в армии, его называли «наш Фриц». Придерживался либеральных взглядов и выступал против нагнетания милитаристической напряженности в Европе.

24.jpg

5 марок 1914 года Вильгельма II (годы правления 1888-1918 гг.), сын императора Фридриха III. Родился со многими физическими недостатками, в результате в маленьком возрасте носил различные машины: для вытягивания левой руки (она была короче правой на 14 см.), для распрямления шеи. Он перенес несколько сложных операций, бесконечные болезненные процедуры (электросудорожная терапия) и упражнения. Всё это укрепило у Вильгельма II в ещё юном возрасте огромную силу воли, тем не менее, левая рука у него так и осталась короче правой.  Родители дали ему прекрасное разностороннее образование. В четырнадцать лет его отдали учиться в обычную гимназию, где будущий император проучился три года вместе с детьми простых бюргеров и крестьян. В молодости интереса к политике не проявлял, больше интересовался охотой. В отличие от своих предков любил дворцовый блеск и роскошь. Придя к власти, проявил себя как неплохой дипломат, разрядив на время внешнеполитическую обстановку, удалив с поста премьер-министра агрессивно настроенного Бисмарка. Продолжил усиление армии, особенно военно-морского флота. Перед Первой мировой войной германская армия была не только самой большой по численности, но и самой подготовленной и технически обученной. Из-за принципиальных противоречий между основными европейскими державами и политическими амбициями их лидеров военный конфликт был неизбежен, в результате которого погибло 17.000.000 человек. После поражения в войне в Германии вспыхивает революция, и Вильгельм II отрекается от престола. Он уезжает в Голландию, где прожил до 82 лет и умер 4.06.1941 года.


  • 0

#7 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:52

Гурчение   

   До середины XVII века гурт монет, за небольшим исключением, был гладким. После вырубки монетной заготовки из полосы он обстукивался до чеканки, как это обычно делалось, например, в Саксонии. Если же изображение монеты наносилось при помощи вальцевального станка, то после вырубки готовой монеты из полосы её гурт уже не подвергался дополнительной обработке.

035.jpg

Тирольский талер эрцгерцога Максимилиана Тирольского и его гурт.    

Этот талер, известный как талер Тевтонского ордена,

магистром которого был Максимилиан Тирольский,

имеет характерные следы вырубки на гурте. 

 Первые талеровые монеты с выпуклой надписью по гурту появились во Франции около 1576 года. Эти монеты называются серебряные пьефоры (франц. pied-fort). Гораздо позднее в 1642 году гуртить монеты пробуют в австрийской земле Штрии на монетном дворе города Гарца, в 1651 - в Англии, в 1668 - в Дании, а в 1670 - в Швеции и Бранденбурге.   Надпись на гурте наносили в процессе чеканки самой монеты с помощью разъемного кольца, вставлявшегося в круглую толстую рамку. В такое кольцо, на внутренней стороне которого было выгравировано зеркальное изображение надписи, заготовка заключалась перед тем, как попасть между штемпелями. Металл заготовки под давлением пресса заполнял все детали рельефа штемпелей и кольца, принимая их рисунок. Чаще всего гурт декорировался не надписью, а орнаментом из повторяющихся растительных или абстрактных элементов.   Такое «украшательство» имело сугубо практическое назначение - препятствовать опиливанию и обрезыванию драгоценного металла, а так же служило дополнительным и надежным средством от подделки монет. Значительно упростил технологию нанесения изображения на ребро монеты гуртильный станок, изобретенный в XVII веке.

034.jpg

 

                                       Гуртильный станок и примеры оформления гурта

Он состоял из двух стальных рельс, на внутренней стороне одной была нанесена предназначенная для монеты насечка. Монета туго зажималась между ними на столе станка и прокручивалась при помощи системы роликов и зубчатых колес, приводимой в движение кривошипной передачей. В результате вращения монеты на ее гурте выдавливался необходимый рисунок.   В конце XVIII века на смену гуртильному станку вновь пришла машина с кольцом, но уже значительно усовершенствованная. Прежде чем перейти к разделу, посвященному описанию современной машинной чеканки, хотелось бы обобщить весь путь, который прошла техника изготовления монет от ранней античной ручной чеканки до первых станков по производству монет Нового времени.   Начиная с древних времен, при изготовлении самых первых монет, мастера стремились сделать свою продукцию максимально однотипной: придать серии монет узнаваемый рисунок, подчинить все элементы оформления изображения и легенды одному стилю, отчеканить монеты одинаковой массы и размера.   Мечта мастеров прошедших столетий о совершенно одинаковых монетах нашла своё воплощение в современном денежном производстве. Научно-технический прогресс и совершенствование методов чеканки привели к тому, что сегодня металлические деньги чеканятся практически без участия человека. Его роль ограничивается дизайном изображения монеты, который выполняется на компьютере. Изготовление монет доверено роботам, которые выдают с конвейера миллионные тиражи абсолютно идентичных, с идеально правильными рисунком, но совершенно бездушных рельефных кружков металла.   Старинные монеты на всех этапах производства проходили через руки монетных дел мастеров, которые вкладывали в них свои знания, уменья и душу. До применения в чеканке редуцирующей машины все монеты имели мельчайшие особенности, отличающие их от десятков тысяч собратьев. Не найти даже двух абсолютно одинаковых монет, изготовленных при помощи первых чеканных станков: балансира, молотового снаряда или вальцов. И уж тем более это относится к монетам, изготовленным при помощи ручной молоточной чеканки. Каждая монета уникальна! Имеет свою живую, неповторимую красоту, созданную руками нескольких мастеров от гравёра до чеканщика, живших в те давние годы...   Всё это и делает старинные монеты особенно интересными для коллекционирования в наш компьютерный и стандартизированный век...


  • 0

#8 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:53

  ШРАУБТАЛЕР или талер с секретом.

 

Шраубталер (нем. Schraubtaler от schrauben - завинчивать; Schraubmünze, Schraubmedaille) - название составного талера или медали, чеканенных с 16 в., внутренние стенки гуртов которых имели нарезку и, таким образом, внутри монеты получалось закрывающееся полое пространство. Это пространство сначала заполнялось гравированным изображениями, затем миниатюрами, нарисованными или наклеенными картинками, которые образовывали, будучи наклеенными на шелковую ленту, целые серии картинок на темы событий того времени. Особое распространение Шраубталеры получили в период зальцбургских эмигрантов (1732), войн Пруссии и наполеоновских войн. Шраубталеры изготавливались почти исключительно в Аугсбурге. С 18 в., (и приблизительно до 1910) таким способом изготавливались медали из специально предназначенных для этого половинок (нем. Hulsen).

 

344668.jpg

                                              Шраубталер Фердинанда III, без даты, отчеканен в Аугсбурге. 


  • 0

#9 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 08 Март 2014 - 12:54

Шраубталер Сигизмунда Франца 1665 года. Диаметр 40 мм, вес  12,4 грамма. 

p1090554k.jpg
p1090555b.jpg
 p1090484.jpg
p1090485.jpg


  • 0




Яндекс.Метрика