Перейти к содержимому







 


Фотография

Как работал Монетный Двор в XVIII


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Offline   Светик

Светик

    Модератор литературного раздела

  • Пользователи
  • PipPipPip
    • Member ID: 1 023
  • 289 сообщений
  • Регистрация: 18-Март 14
  • Имя:Светик
  • ГородСПб

Отправлено 02 Апрель 2014 - 11:03

Если основные этапы изготовления монет остаются на протяжении долгого времени практически неизменными, то сами эти технологические операции и оборудование, которое здесь применяется, непрерывно совершенствуются. К сожалению, в связи с тем, что монетное производство является в любом государстве одним из самых охраняемых, посмотреть, как сейчас чеканят монеты, нельзя.
Но мы можем совершить воображаемую экскурсию на Санкт-Петербургский Монетный Двор середины XVIII века.Такую возможность нам даёт рукописный альбом 1779 года "Описание монетного производства со изображением плавильных печей и действующих махин, сочинённое статским советником Андреем Нартовым".

1295884.jpg

 
Андрей Андреевич Нартов (1737-1813) был сыном "личного механика" Петра I. Во время составления альбома он был вице-президентом Монетного департамента, то есть имел непосредственное отношение к чеканке монеты. Рисунки оборудования, помещённые в этом альбоме,размещённые в технологической последовательности, создают эффект посещения Монетного Двора.
Производство монеты на Монетном Дворе велось особыми периодами, так называемыми "переделами" - длительность которых могла составлять от года и более.
Технологический процесс состоял из трёх основных этапов: переработки металлических руд, выделки монетных заготовок (кружков), гурчения и чеканки. Штат Монетного Двора в это время насчитывал свыше 200 человек.
Золото и серебро поступали на Монетный Двор из Конторы разделения золота и серебра, основанной И.А.Шлаттеромв 1746 г. На Монетном Дворе металлы поступали в плавильню, где помещались вспециальные горшки, которые ставились в плавильные самодувные печи (рис. А). Порасплавлении металла, в него добавлялось потребное количество очищенной красной меди для получения сплава необходимой пробы. При этом металл перемешивался специальными мешалками. Затем сплав разливали в нагретые чугунные изложницы,намазанные мелом (рис. В). За один приём плавили до трёх пудов золота и до стадвадцати пудов серебра. Когда слитки остывали, их очищали и проверяли на соответствие установленной пробе и, при положительном результате последней,отдавали в передел.

2650073.jpg1270284.jpg

Здесь они поступали в разрезную палату, в которой на разрезной машине (рис. D), приводимой в действие лошадьми, разрезались на тонкие полосы шириной по диаметру монеты. После этого полосы проковывались и дважды пропускались через плащиленую машину (рис. Е), также приводимую в действие лошадьми. Во время этой операции металл приобретал жёсткость, поэтому полосы отжигали в специальной пожигательной печи (рис. F) ивновь пропускали через плащиленую машину, пока они не приобретали толщину, равную толщине будущей монеты.

2645977.jpg  1288719.jpg

На ростежной машине (рис. G) полосы выравнивали, затем на обрезном станке (рис. Н) из них вырезали монетные заготовки - кружки.
Нарезанные кружки вновь отжигались, после чего отбраковывались: плохо вырезанные и с отклонениями по весу отправлялись в сплавку, а остальные шли на отбел в отбельную печь (рис. I). Здесь они варились в щёлоке, пока не приобретали естественный цвет. После этого их вынимали и оттирали песком на специальных досках (рис. К), ополаскивали чистой водой и высушивали, разложив на холсте.

2635737.jpg1273359.jpg2628569.jpg

Готовые кружки поступали на гуртильную машину (рис. L), производительность которой составляла до 2000 кружков в сутки, затем упаковывались в мешки по 1000штук и передавались в печатную палату, где на печатных прессах (рис. М) производилась чеканка монет.

1290766.jpg2655192.jpg

После чеканки монеты вновь отбраковывались и признанные исправными пересчитывались, ссыпались в мешки по 1000 штук и помещались в специальные лари, где хранились за печатями трёх должностных лиц. Монеты же, имевшие отслоение металла, трещины или непрочеканенные, отправлялись на переплавку.
За неделю Монетный Дворвыпускал до ста тысяч монет различных номиналов.
Монеты сдавались в казну, причём каждая тысяча монет взвешивалась в присутствии члена Монетного департамента на специальных весах: половину клали на одну чашу весов, а вторую половину - на другую. Весы должны были при этом оставаться уравновешенными.
Затем ко всем мешкам с монетами привязывались ярлыки, на которых указывались номер мешка, количество монет и вес.
Для контроля пробы монет из всей суммы, вышедшей из передела, отбиралось по одной монете каждого номинала,которые подвергались соответствующему испытанию.
Оставшиеся обрезки металла,негодные кружки и испорченные монеты сплавлялись в особой кроховой плавильне, откуда вновь поступали в монетный передел.

1247758.jpg2639832.jpg

По окончании монетного передела на основании указа Монетного департамента производилась очистка "дабы ничего пропасть не могло". При этом по всему Монетному Двору собирались частицы драгоценного металла, все железные орудия осматривались и очищались. Осматривались стены плавильных печей и обнаруженные на них брызги драгоценного металла соскрёбывались. Графитовые горшки, в которых велась плавка золота, разбивались и измельчались на специальном станке (рис. N). Затем продукт измельчения просеивали, отбирая крупные куски металла, оставшийся же песок перемалывали в мельницах (рис. О) с добавлением ртути, которая соединялась сзолотом и серебром. Полученную амальгаму помещали в глиняные реторты (рис. Р),ставили на огонь, а носики реторт опускали в воду. Таким образом, ртутьудалялась, а полученное золото и серебро шло в переплавку. Полученный металл взвешивался. По результатам составлялся "Отчёт монетному переделу", который заподписью вардейна (начальника) Монетного Двора представлялся в Монетный департамент.
А тем временем Монетный Двор готовился к началу нового монетного передела.
 

Автор: Лозовский Е. В.


  • 0




Яндекс.Метрика