Перейти к содержимому







 


Фотография

Сапёрная тема.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Offline   За ВДВ

За ВДВ

    -=За ВДВ=-

  • Модераторы
    • Member ID: 60
  • 1 060 сообщений
  • Регистрация: 29-Март 13

Отправлено 10 Май 2014 - 20:46

Сапёр ошибается один раз...

 

Миноискатель УМИВymiv-03.jpgymiv-02.jpgymiv-01.jpg



Миноискатель УМИВ предназначен для обнаружения, находящихся в грунте, снегу и за иными преградами из немагнитных материалов, предметов изготовленных их черных или цветных металлов или изделий, содержащих в своем составе металлические предметы.

Миноискатель УМИВ стал поступать на вооружение Советской Армии в начале пятидесятых годов, будучи, по сути дела осовремененным вариантом миноискателя ВИМ-625 времен войны. Электросхемы обеих приборов практически идентичны, за исключением того, что в УМИВ использовали более современные радиолампы. Однако, к середине шестидесятых годов УМИВ уже не удовлетворял требованиям времени.

Миноискатель УМИВ ламповый индукционного типа состоит из:
1. Поисковая рамка с укороченным коленом штанги.
2.Генераторный блок.
3.Двухколенная штанга с кабелем, проходящим внутри.
4. Щупа, присоединяемого к поисковой рамке при работе в положении стоя.
5. Кассета для источников тока с кабелем для присоединения к генераторному блоку.
6.Головные телефоны (наушники) типа ТА-4.
7.Дюралюминевая транспортная упаковка с брезентовым чехлом.
8.Брезентовая сумка для кассеты.

В транспортную упаковку, кроме комплекта миноискателя вкладывается ЗИП (2 радиолампы 2Ж27Л, отвертка, изолента, несколько винтов и гаек, настроечный эталон, 60 см. провода, 2 резервные батареи 1,6-ФМЦ-У-3,2)

Питание миноискателя осуществляется с помощью кассеты для источников тока. В качестве источников тока используется одна анодная батарея 70-АМЦГ-У-1,3 (раньше называлась БАС-Г-60-У-1,3) и две батареи 1,6-ФМЦ-У-3,2 (раньше назывались 1-КС-У-3, вариант 1-КС-Х-3, ныне именуются "373" или R20).
В некоторых источниках встречается обозначение анодной батареи не 70-АМЦГ-У-1,3, а 70-АМЦГ-У-120ч.
Все три батареи устанавливаются в кассету. Кассета в свою очередь укладывается в брезентовую сумку, которая с помощью ремня надевается солдатом через плечо. К этой же кассете присоединяются и наушники. Также можно укладывать кассету в карман брезентового чехла транспортной упаковки, а упаковка надевается солдатом на спину с помощью ранцевых ремней.

Для работы в положении стоя миноискатель собирается так, как показано на снимке в начале статьи, т.е. с использованием двухколенной штанги.

Для работы в положении лежа миноискатель собирается как показано на снимке слева, т.е. без использования дополнительных колен.

Щуп в обеих вариантах работы присоединяется по необходимости, т.е. когда требуется проверять наличие объектов в грунте с помощью щупа.

Для пользования миноискателем необходимо:
- извлечь составные части из упаковки, и собрать миноискатель для работы стоя или лежа;
- вставить в кассету элементы питания, и поместить кассету в сумку;
-надеть на голову наушники и вставить вилку наушников в розетку кассеты;.
-присоединить кабель питания к разъему в верхней части генераторного блока ( с этого момента питание подается на схему, а выключатель на кассете служит для иных целей, но не для включения питания).

Настройка миноискателя.
*Поместить поисковую рамку так, что ближе 1 метра от нее не было металлических предметов.
*Вращая кремальеру на генераторном блоке до появления звукового сигнала.
*Затем, вращая кремальеру, добиться полного исчезновения сигнала.
*Повернуть кремальеру на четверть или на треть оборота в любую сторону. При этом в наушниках должен появиться достаточно громкий звук низкого тона.
*Поднести рамку к металлическому предмету (настроечному эталону). По мере приближения рамки к металлу тон звука должен понижаться до полного исчезновения. А при удалении должен возникать вновь, повышаясь до исходного. Это свидетельствует о верной настройке миноискателя. Если же при приближении рамки к металлу звук становится более высоким по тону, настройка неверная.

При работе миноискатель не следует приближать к грунту ближе 3-4 см. (особенно, если грунт сырой), иначе нарушается настройка прибора.

От автора. Очевидно, это единственный послевоенный миноискатель (не считая ВИМ-625-В2), в котором сигнал при обнаружении металла не возникает, а пропадает. Должен сказать, что непрерывный рев в наушниках чрезвычайно утомляет сапера и через час он либо просто обалдевает от звука, либо перестает слышать его (мозг уже не воспринимает этот звук). Это было бы ничего, если бы не тот факт, что пропадание звука при обнаружении металла сапер уже не замечает.
Кроме того, круглые батарейки, которым приходится питать накал ламп, довольно быстро садятся, и приходится то и дело подстраивать миноискатель (примерно через каждые 5-12 минут). А это снижает надежность обнаружения мин, особенно если речь идет о противопехотных типа ПМД-6, где очень мало металла (только взрыватель МУВ).
Да и по опыту использования - миноискатель начинает работать более или менее стабильно минут через 30 после включения, а до этого времени настройка то и дело сбивается. Возникает ощущение, что прибор неисправен.

В войсках этот миноискатель не любили. И когда появился ИМП, УМИВы были быстро забыты. Во всяком случае, став лейтенантом в 1970 году автор УМИВов в войсках уже не встречал.

Если питание миноискателя свежее, то выключатель на кассете должен находиться в положении "вкл". Через 5-6 часов работы выключатель перевести в положение "выкл" и в дальнейшем до смены батарей накала ламп (1.6-ФМЦ-У-3.2) он должен быть в этом положении.

Пояснение. В свежих батарейках сила тока чрезмерна для питания накала ламп. Поэтому, в цепь включен резистор. Через 5-6 часов по мере падения напряжения батареек ток уменьшается и становится недостаточным. Поэтому необходимо тумблером отключить резистор и пустить ток в обход его.

Тактико-технические характеристики миноискателя УМИВ Полная масса в упаковке .......................................................................... 7 кг.
Масса поисковой части....................................................................................... 1.4 кг.
Глубина обнаружения:
- противотанковых мин типа М15........................................................... до 40см. (реально до 50 см.)
- противопехотных мин типа М14........................................................ до 4см.
Допустимая глубина погружения в воду........................................................ не допускается
Ширина зоны поиска....................................................................................... 20-25 см.
Время непрерывной работы с одним комплектом источников питания..... 18-20 часов
Время работы батарей:
батареи 70-АМЦГ-У-1.3............................................. 100 час.
батарей 1.6-ФМЦ-У-3.2........................................... 18-20 час.
Проверяемая площадь за 1 час: -стоя.............................................................
-лежа............................................................ до 200 кв.м.
до 100 кв.м.
Температурный диапазон.............................................................................. -10 - +50 градусов


При отрицательных температурах кассета в источниками питания должна помещаться под одежду.

Миноискатели УМИВ согласно табелей к штатам состояли на снабжении в инженерно-саперных взводах по 9 к-тов, в остальных взводах инженерных войск по 3 к-та, в мотострелковых, танковых ротах по 3 к-та, в артбатареях артиллерийских частей по 3 -к-та, в парашютно-десантных ротах по 1 к-ту.

Автор очень признателен Вадиму Хавило за предоставленные фотографии миноискателя.
Источники

1.Руководство по материальной части средств инженерного вооружения. Книга 9. Военное издательство. Москва. 1963г.
2. Б.В.Варенышев и др. Военно-инженерная подготовка. Учебное пособие. Воениздат. Москва. 1982г.
3.Сайт "ОАО "Энергия" (oao-energiya.ru).

---***---


  • 2
Слава ВДВ!!!

#2 Offline   За ВДВ

За ВДВ

    -=За ВДВ=-

  • Создатель темы (ТС)
  • Модераторы
    • Member ID: 60
  • 1 060 сообщений
  • Регистрация: 29-Март 13

Отправлено 10 Май 2014 - 20:49

Переносной радиоволновый миноискатель РВМ-2Мminoiskatel-RVM-2-01.jpg



Миноискатель РВМ-2М предназначен для поиска противотанковых и противопехотных мин, установленных как на поверхности, так и в грунте, снегу. Материал корпуса мины значения не имеет. Главное, чтобы окружающая среда по своей диэлектрической проницаемости и электрической проводимости отличалась бы от корпуса мины.
Селекцию материалов корпусов мин миноискатель не осуществляет.

Принцип действия основан на регистрации различий диэлектрической проницаемости и электрической проводимости между предметом и окружающей средой (грунтом, снегом ), которая регистрируется антенной системой и электрической схемой миноискателя. Антенная система поискового элемента состоит из двух противофазно включенных передающих антенн, расположенных по краям поискового элемента, и приемной антенны, расположенной между передающими антеннами. При расположении передающих антенн над однородным грунтом с ровной поверхностью приемная антенна принимает одновременно два равных по величине, но противоположных по знаку сигнала, которые взаимно гасят друг друга.

Появление в зоне излучения одной из передающих антенн объекта (мины, осколка, камня), отличающегося своими электрическими параметрами от параметров грунта приводит к тому, что получаемые приемной антенной сигналы от левой и правой передающих антенн становятся различными по величине и фазе. В результате в приемной антенне возникает сигнал разбаланса, который анализируется устройствами сравнения схемы миноискателя.
Если сигнал превышает первый пороговый уровень , то в головных телефонах прослушивается прерывистый звук.
Если сигнал превышает второй пороговый уровень, то в. телефонах прослушивается ровный не прерывистый звук.

Таким образом, прерывистый сигнал указывает на присутствие в грунте малых объектов, размеры которых меньше половины: поискового элемента. Например, противопехотная мина, камень, корень, уплотнение грунта.
Непрерывный сигнал говорит о наличии крупных объектов. Например, противотанковой мины.

Если же малый предмет оказался между предающими антеннами, или крупный предмет находится под обеими передающими антеннами одновременно, то разбалансировка сигналов исчезает и звук в головных телефонах исчезает. Миноискатель "не видит объект".

От автора. Вот это самое неприятное свойство миноискателя. Фактически он регистрирует не сам объект, а границу между объектом и окружающей средой. Если, например, под миноискателем находится здоровенная бомба, то пока поисковый элемент будет находиться над ней, в наушниках будет тишина. И миноискатель пискнет только когда поисковый элемент окажется над краем бомбы. Таким образом звук появляется кратковременно в момент, когда миноискатель обнаружил край бомбы, и второй раз, когда обнаружил противоположный край бомбы.
Скажу больше, поисковый элемент нужно перемещать все время с одной и той же скоростью. Чуть изменил скорость перемещения, и миноискатель может пропустить границу объекта.
Да и в общем то миноискатель работает удовлетворительно только в лабораторных условиях, где грунт ровнехонький, одинаковой плотности, и в нем нет ни камушков, ни веточек, ни осколков. А скажем, на лугу, где растет трава с мощной корневой системой, миноискатель будет орать на каждую кочку. На Евпаторийском пляже с мелким песком РВМ-2 работает более или менее прилично, а в Сочи с ее пляжной галькой его и вовсе не стоит доставать из укупорки.
Мне лично, удавалось что то обнаружить только в том случае, если я знал, что отыскиваемый предмет лежит здесь наверняка.

Питание миноискателя может осуществляться от четырех батареек типа 316 (хорошо всем знакомая "пальчиковая батарейка", известная под обозначениями 15G, A316, R6, AA, или от пяти батарей РЦ83, или от четырех батарей типа 373.
Батареи 373 "Марс" это ранее всем хорошо известные, а ныне постепенно сходящие со сцены большие круглые батарейки, известные также под обозначениями13G, R20, D.

Весь комплект РВМ-2М укладывается в дюралевый чемодан размерами 60 на 30 и на 15 см.
В комплект РВМ-2М -2 входят:
1. Поисковый элемент.
2.Телескопическая штанга.
3.Блок питания.
4.Брезентовая сумка для блока питания
5.Головные телефоны (наушники).
6. Щуп (три свинчивающиеся между собой штанги, игла, наконечник).
7. Ремень для переноски чемодана как ранца.
8.Кассета для источников питания.
9. Эталон для проверки исправности миноискателя.

Щуп предназначен для уточнения места расположения и глубины расположения обнаруженного предмета. Играет вспомогательную роль.

Тактико-технические характеристики РВМ-2МТип устройства.................................................. поисковое радиоволновое устройство (миноискатель)
Масса комплекта (чемодан).............................. 7.8 кг.
Масса рабочего органа..................................... 2.9 кг.
Масса переносимой руками части.................. 1.8 кг.
Расчет................................................................ 1 чел.
Глубина обнаружения в грунте....................... до 15 см. (противотанковые мины типа ТМ-62М)
до 10 см. (противопехотные мины типа ПМН-2)
Успех работы....................................................
в положении "стоя"...............250 кв.м./час
в положении "лежа"..............80 кв.м./час
Допустимая глубина погружения в воду....... до 1м. (поисковый элемент)
Индикация обнаружения объекта.................. звуковая
Источники питания (варианты)..................... батарея 316 - 4 шт в кассете (время работы 20 час.
батарея РЦ83 - 5 шт. в кассете (время работы 150 час.)
батарея 373 - 4 шт. (время работы 80 час.)
Температурный диапазон................................ -50 - +50 градусов (при отрицательных температурах защищать источники питания)
Диапазон влажности..................................... 10-89%


Миноискатель может быть собран как для работы стоя, так и для работы лежа. Это достигается тем, что штанга, на которой крепится поисковый элемент, телескопическая, и ее длину можно регулировать, исходя из способа работы.
Заметим, что вся электронная схема миноискателя сосредоточена в поисковом элементе. Блок питания может крепиться к штанге миноискателя или укладываться в сумку, которая подвешивается к поясу сапера. Или же блок питания с помощью зажима может быть закреплен непосредственно на одежде сапера.

К боевой работе с миноискателем допускается военнослужащий, имеющий не менее чем 20 часов учебной практики работы с миноискателем.

От автора. К этому требованию стоило бы добавить, что сапер, работающий с миноискателем РВМ-2М должен иметь неплохой музыкальный слух, темперамент меланхолика и невероятно устойчивую психику. И работать с миноискателем он должен от силы 40-60 минут в день. Это если командир не хочет потерять солдата и иметь отсюда множество крупных неприятностей.

К слову. Это враки, что во время Отечественной войны наши командиры легко относились к потерям и солдатская жизнь ни во что не ценилась. За каждого потерянного солдата командир отвечал по всей строгости (за что на фронте не любили особистов и боялись их, так это за то, что они по своей линии докладывали наверх о реальных потерях, ничего не скрывая, поскольку сами за эти потери не отвечали). Да к тому, же там наверху, ставя задачи полку, дивизии, армии, исходили из того, что это полноценное соединение. Растратил сегодня командир бойцов попусту, а завтра на это скидки никто не даст. А за неуспех боя можно и под трибунал попасть. Пополнение то дадут только после окончания наступления и отвода соединения на отдых. И в это же время происходит "разбор полетов". А он очень неприятен, если задача не выполнена и как раз по причине больших потерь.
Так что командирам от взводного до командующего фронтом весь расчет был беречь солдат. Или по меньшей мере прибирать к рукам всех отбившихся от своей части, отставших солдат.

Настройка.
После сборки и установки элементов питания:
1.Расположить поисковый элемент на участке размерами 2 на 2 метра с однородным грунтом и положить в его центре эталон.
2.Установить переключатель на блоке питания в положение "В", если грунт влажный, или в положение "Н", если грунт сухой.
3. Прослушать головные телефоны. Появление щелчков указывает, что источники питания для работы непригодны.
4. Поднести поисковый элемент к эталону на высоте 3-7 см. от него и перемещать влево-вправо на 5-10 см. Если прослушивается ровный непрерывный звук - миноискатель исправен и готов к работе.

Работа:
Поиск противотанковых и противопехотных мин миноискателем РВМ-2М производится при одном из двух положений переключателя на блоке питания: Н — при поиске мин во влажных грунтах или В — при поиске мин в сухих грунтах и в снегу.

Поисковый элемент опускать в воду не разрешается, хотя он герметичен. В воде он работать не будет. Мины под водой можно искать только перемещая поисковый элемент над водой. При этом глубина воды не должна быть более 10 см.

При работе сапер, продвигаясь в заданном направлении, плавно перемещает поисковый элемент влево-вправо со скоростью 0.4— 0.9 м/с (В.Ю.Г. Ни больше, ни меньше! Иначе толку от поиска будет мало. И как раз это и является одним из самых сложных элементов обучения. Навык выдерживания скорости прививается долго и трудно.) , выдерживая его параллельно поверхности грунта на высоте 3—7 см и по возможности копируя им рельеф местности.

Ширина полосы местности, проверяемой при одном перемещении поискового элемента влево-вправо, составляет: при поиске в положении "стоя" до 2 м., а при поиске в положении "лежа"до 1 м.

После каждого перемещения поискового элемента влево-вправо оператор смещает его вперед на расстояние не более 10 см. и повторяет перемещение влево-вправо.,

Появление пульсирующего сигнала в наушниках указывает на наличие неоднородности в грунте, но отнюдь не обязательно противопехотную мину.

Противотанковая мина и объекты, соизмеримые с ней, находящиеся в грунте на глубине до 10 см, вызывают не пульсирующий ровный сигнал.

Уточнение местоположения объектов типа противотанковых мин производится медленным перемещением поискового элемента влево-вправо над объектом на высоте 3-7 см. При перемещении поискового элемента над краем объекта в телефонах прослушивается непрерывный сигнал, а в момент, когда центр поискового элемента будет находиться над центром объекта, сигнал пропадает, при дальнейшем перемещении поискового элемента к другому краю объекта вновь будет прослушиваться непрерывный сигнал.
Таким образом, по пропаданию сигнала в момент расположения поискового элемента над объектом определяется положение его центра.

Уточнение местоположения объекта малых размеров имеет свои особенности. Так, при перемещении поискового элемента над объектом, от которого регистрируется пульсирующий сигнал, сигнал через 10-15 секунд может пропасть за счет адаптации электрической схемы миноискателя.
Для восстановления работоспособности миноискателя необходимо выключить его на 10—15 с и поднять поисковый элемент на высоту 0,5 м над грунтом. Затем вновь включить миноискатель и в течение 5-10 секунд (до наступления адаптации) провести уточнение места объекта. (В.Ю.Г. А вообще то в таких случаях лучше всего просто выключить миноискатель и поработать простым щупом на этом месте. Щуп то не обманет).



Источники и литература

1. Переносной радиоволновый миноискатель РВМ-2М. Инструкция по материальной части и применению. Воениздат. Москва. 1989г.
2. П.И.Бирюков и др. Инженерные войска. Учебник. Военное издательство. Москва. 1982г.
---***---

[AD]


  • 1
Слава ВДВ!!!

#3 Offline   За ВДВ

За ВДВ

    -=За ВДВ=-

  • Создатель темы (ТС)
  • Модераторы
    • Member ID: 60
  • 1 060 сообщений
  • Регистрация: 29-Март 13

Отправлено 10 Май 2014 - 20:52

Миноискатель ИМПimp-7.jpgimp-03.jpgimp-1.gifimp-2.gifimp-02.jpgimp-01.jpg

Миноискатель ИМП предназначен для обнаружения, находящихся в грунте, снегу, под водой и за иными преградами из немагнитных материалов, предметов изготовленных их черных или цветных металлов или изделий, содержащих в своем составе металлические предметы. Если быть точным, то это не миноискатель, как таковой (то бишь, он не ищет сами мины как таковые), а металлоискатель, или, как теперь модно говорить (впрочем, и более верно) - металлодетектор. Однако, поскольку практически все мины в большей или меньшей степени в своем составе имеют металлические изделия, то данный металлоискатель вполне обоснованно можно называть миноискателем.

Миноискатель ИМП полупроводниковый индукционного типа состоит из: 1. Поисковый элемент цилиндрической формы с соединительным кабелем, поворотным узлом и укороченной штангой;
2. Три удлинительные штанги с пружинными скобами для закрепления кабеля. Две штанги имеют внутреннюю резьбу для соединения между собой, а одна имеет резьбу только с одной стороны;
3. Усилительный блок, одновременно являющийся и контейнером для источников питания;
4. Брезентовая сумка с чересплечным ремнем, предназначенная для переноски усилительного блока и наушников (головных телефонов);
5. Головные телефоны;
6. Укладочный ящик ( транспортная упаковка).

Поисковый элемент изготовлен из ударопрочного пластика и представляет собой герметично закрытый цилиндр, внутри которого находится генераторная и две приемные катушки. Генераторная катушка, получая питание из усилительного блока создает переменное магнитное поле, а две приемные катушки под воздействием этого поля генерируют сигнал. В условиях отсутствия в магнитном поле металлических предметов сигналы обеих приемных катушек равны по величине и противоположны по фазе. Результирующий сигнал равен нулю. Искажение магнитного поля, вследствие попадания в него металлического предмета, вызывает рассогласование приемных катушек и сигнал становится отличным от нуля. В зависимости от массы предмета и расстояния до него сила сигнала меняется.
Для удобства пользования миноискателем на поисковый элемент надет стяжной хомут с винтом и кремальерой. На винт надет нижний конец укороченной штанги. Это позволяет регулировать положение поискового элемента относительно штанги. В целях обеспечения точного определения места металлического предмета середина поискового элемента имеет небольшое утолщение, которое обычно окрашено в белый цвет (не обязательно). Сигнал в головных телефонах достигает максимума, когда именно это место находится над центром масс отыскиваемой мины.
Поисковый элемент полностью герметичен и допускает погружение в воду на глубину до 10 метров (это если не учитывать длину кабеля, который в ИМП имеет длину 1.8м.).

На снимке слева6 миноискатель ИМП собранный для работы в положении лежа.

Усилительный блок предназначен для размещения в нем элементов питания (четыре гальванических элемента типа "373" (Марс)), выработки напряжения для генераторной катушки, приема и обработки сигнала, передачи сигнала в головные телефоны, включения и выключения миноискателя, и настройки миноискателя.
Настройка миноискателя производится попеременным вращением кремальер с тем, чтобы добиться исчезновения в наушниках звукового сигнала ( т.е. вращением кремальер производится согласование работы приемных катушек). Если вращением кремальер добиться полного исчезновения сигнала не удается, то с помощью вращения отверткой винтов грубой настройки производится ослабление сигнала, после чего вращением кремальер добиваются полного исчезновения сигнала.
Усилительный блок изготовлен из дюралюминия и герметичен. Герметичность обеспечивает защиту от дождя, грязи и кратковременного погружения в воду. По бокам блока обычно имеются крючки для крепления чересплечного ремня, что позволяет носить блок через плечо без сумки. Некоторые серии блоков имеют также крюк на одной из боковых сторон, что позволяет прикреплять блок к поясному (брючному) ремню сапера.

Брезентовая сумка предназначена для переноски усилительного блока во время работы с миноискателем и головных телефонов (когда миноискатель подготовлен для работы, но сама работа еще не производится).

Удлинительные штанги обеспечивают возможность собирать миноискатель для работы стоя или лежа. В первом случае используются все три штанги, а во втором только одна (конечная).

Головные телефоны служат для индикации обнаруженного металлического предмета. Когда в зоне обнаружения нет металлических предметов, то в головных телефонах прослушивается только низкий слабый фоновый тон (шорох). При появлении в зоне обнаружения металла в головных телефонах появляется высокий тон (свист), который усиливается по мере приближения поискового элемента в предмету. Максимума звук достигает когда центр поискового элемента находится над центром масс мины, а по мере удаления поискового элемента от мины звук ослабевает. Это позволяет определить величину предмета, его точное местоположение и глубину расположения.

Транспортировочный ящик предназначен для размещения в нем всех составляющих частей миноискателя (элементы питания в усилительном блоке) и переноски миноискателя к месту работы. Для этой цели служит ручка чемоданного типа. Кроме того, на одной из плоскостей ящика имеются крючки для крепления ремней и ремни, что позволяет переносить миноискатель в ящике за спиной как ранец.

На снимке справа6 миноискатель ИМП собранный для работы стоя.

Для пользования миноискателем необходимо:
- извлечь составные части из ящика, свинтить штанги для работы стоя или лежа;
-закрепить кабель в зажимах штанг и привинтить его к разъему усилительного блока;
-открыть нижнюю крышку усилительного блока и вставить в нее элементы питания; закрыть крышку;
-надеть брезентовую сумку через плечо и вложить в нее усилительный блок;
-надеть на голову наушники и вставить вилку наушников в розетку усилительного блока;
-включить тумблер;
-попеременным вращением кремальер настройки добиться, чтобы в наушниках прослушивался лишь слабый шорох;
-поднести поисковый элемент к металлическому предмету и убедиться, что в наушниках появляется свист, что чувствительность поискового элемента соответствует норме (свой транспортировочный ящик миноискатель должен обнаруживать с расстояния не менее 40см., обычно 50-70см.);
-поиск производить удерживая поисковый элемент параллельно земле на высоте 5-7см. от поверхности; поисковым элементом описывать дугу перед собой в секторе 120-130 градусов слева направо или справа налево, затем продвинуться вперед на длину поискового элемента и вновь описать дугу; при возникновении сигнала движениями поискового элемента влево-вправо-вперед-назад уточнить местоположение обнаруженного предмета и по силе сигнала, его продолжительности в момент движения, идентифицировать предмет;
-периодически, при появлении в наушниках слабого устойчивого свиста выполнять подстройку миноискателя.
Тактико-технические характеристики миноискателя ИМП Полная масса в упаковке 6 кг.
Масса поисковой части 2.1 кг.
Глубина обнаружения:
- противотанковых мин типа М15 до 40см. (реально до 50-70см.)
- противопехогтных мин типа М14 до 8см. ( реально до 10-12см.)
Допустимая глубина погружения в воду 1.2-1.5 м.
Время непрерывной работы с одним комплектом источников питания 80 часов
Проверяемая площадь за 1 час: -стоя
-лежа 250 кв.м.
100 кв.м.


Для работы под водой на глубинах до 10-15 м. существует водолазный вариант миноискателя под маркой МИВ. Он отличается от базовой модели тем, что кремальеры настройки размещены на штанге (штанга только одна удлиненная), усилительный блок размещается на груди водолаза под костюмом, в верхней части штанги имеется манжета для закрепления штанги на предплечье правой руки водолаза. Полный все комплекта 11 кг, проверяемая площадь дна за час 100-120 кв.м. В остальном МИВ не отличается от ИМП.

Миноискатели ИМП согласно табелей к штатам состоят на снабжении в инженерно-саперных взводах по 9 к-тов, в остальных взводах инженерных войск по 3 к-та, в мотострелковых, танковых ротах по 3 к-та, в артбатареях артиллерийских частей по 3 -к-та, в парашютно-десантных ротах по 1 к-ту.

P.S. Последние годы на ряде форумов появилось довольно много язвительных отзывов о качествах ИМП и сравнения его с новейшими металлодетекторами. Естественно, не в пользу ИМП. Вы бы еще заодно сравнили боевые характеристики истребителей И-16 и Су-37. Или танков БТ-7 и Т-90.
Каждому овощу свое время. ИМП был создан в середине шестидесятых годов XX века и за почти 50 лет не мог не устареть. А вообще здорово, что ИМП до сих пор не канул в раздел забытых образцов вооружения. Значит, кое-где им до сих пор пользуются. А это о многом говорит.

Февраль 2013.
Источники

1.Полупроводниковый миноискатель ИМП. ТО и ИЭ. Представитель заказчика №359. 1969г.
2. Б.В.Варенышев и др. Военно-инженерная подготовка. Учебное пособие. Воениздат. Москва. 1982г.
3. Полевой Устав армии США FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999. Change 22.08.2001. Appendix F.
---***---

[AD]


  • 2
Слава ВДВ!!!

#4 Offline   За ВДВ

За ВДВ

    -=За ВДВ=-

  • Создатель темы (ТС)
  • Модераторы
    • Member ID: 60
  • 1 060 сообщений
  • Регистрация: 29-Март 13

Отправлено 10 Май 2014 - 21:15

Инженерные боеприпасы
Маркировка инженерных боеприпасов Советской Армии

Предисловие.
Не раз и не два за последние двадцать-тридцать лет наши средства массовой пропаганды, особенно телевидение, истерично извещали широкие массы о "преступно халатном отношении военных к боеприпасам", об "очередной смертельной находке", об обнаруженных в лесу (на стрельбище, заброшенном военном городке, на месте проведения учений) и т.д. и т.п. снарядах, ракетах, минах. Очень охотно и подробно телевидение показывает эти "страшные находки", берет интервью у возбужденных обывателей , клеймит позором "преступников в погонах", требует расследовать "вопиющее головотяпство" и строго наказать виновных. Кстати, почему-то особенно бывают возбуждены бывшие студенты (в основном московские), получившие минимум военной подготовки на военных кафедрах, но мнящих себя крупными специалистами в военном деле.

И всякий раз мой глаз привычно со скукой фиксирует белые полоски на корпусах мин, отчетливые надписи "инертно", черную окраску "неразорвавшихся" снарядов. Все эти находки не опаснее старой бороны, или, скажем, ноутбука (неисправного).

От автора. Вобще то, приглядев в девяностые годы для своих целей земли, принадлежавшие Вооруженным Силам, российские бизнесмены, да и простые граждане развернули активнейшую кампанию за изъятие у Министерства обороны "неоправданно занимаемых военным ведомством огромных территорий невероятно больших военных полигонов". Добились. Добились многого. Особенно во времена правления маршала Табуреткина. Вот только не понимают люди или не хотят понимать, что земли, на которых многие десятилетия военные стреляли, бросали бомбы, взрывали, засорены неопределимым количеством неразорвавшихся боеприпасов и уже никогда (НИКОГДА) не станут безопасными.
И это неизбежно. Это столь же неизбежно как и то, что человек всегда оставляет после себя при любом виде своей деятельности.
Год за годом из под земли в садово-огородных товариществах, местах строительства котеджей как из преисподней будут вылезать гранаты, снаряды, бомбы. А детишки будут их находить в полигонных лесах и на ягодных полянах. Сколькими жизнями люди будут платить за свое скудоумие, один только Бог знает.

В данной статье автор хочет попытаться научить не военных людей отличать учебные, вполне безобидные инженерные боеприпасы от действительно опасных боевых мин, зарядов, взрывателей. Может быть тогда кому либо и не придется, бросив увлекательный сбор грибов или бросив грабли, схватив в охапку своих ребятишек, спешить к телефону известить власти о находке. Или же наоборот, не придется подвергать свою жизнь смертельной опасности, неся домой маленький изящный серенький с черными буковками снарядик (чего греха таить, случается и снаряду улететь не туда, куда надо, и доблестное воинство, случается, теряет целые ракеты).

Конец предисловия.

Окраска инженерных боеприпасов.
markirovka-a-01.jpg
Инженерные мины и прочие инженерные боеприпасы могут иметь любой цвет, который сочтен целесообразным для данного изделия. Специально установленной идентификационной окраски инженерные боеприпасы в отличие от боеприпасов артиллерии, авиации и флота не имеют.
markirovka-a-02.jpg
Обычно противотанковые мины окрашены в зеленый цвет, который варьируется от темно-зеленого, до цвета зеленой оливы. Впрочем, встречаются мины, окрашенные в различные оттенки серо-желтого, бежевого цветов. Обычно это мины, предназначенные на экспорт в Африку, на Ближний Восток.

Противопехотные мины отличаются разнообразием цветов и сказать здесь что либо определенное невозможно.
Тротиловые шашки обычно обернуты в парафинированную бумагу красного, серого, серо-синего, зеленого и иных подобных цветов.
markirovka-a-03.jpg
Подрывные заряды промышленного изготовления обычно окрашены в оливково- зеленый или светло-серый (шаровый) цвет.

Взрыватели, детонаторы обычно имеют цвет голого металла (медь, латунь, алюминий, сталь), поскольку обычно не окрашиваются совсем.
markirovka-a-04.jpg
Самое существенное - различить инженерные боеприпасы боевые, учебные и практические (имитационные) между собой по окраске невозможно. А следовательно, по цвету отличить опасную находку от вполне безобидной нельзя.

Различить боевые и учебные (инертные), учебно-имитационные инженерные боеприпасы можно только по маркировке.

Маркировка инженерных боеприпасов.

Капсюль-детонаторы, электродетонаторы, запалы.
*Боевые (т.е. опасные по взрыву) маркировки как правило не имеют.
*Учебные(инертные) - белая полоска;
*Практические (имитационные) - красная полоска.

Учебные средства взрывания заполнены инертными материалами, схожими с боевыми по цвету, плотности и консистенции и совершенно безопасны в обращении.

Практические запалы предназначены для инициирования практических имитационных взрывных зарядов, мин. Они при срабатывании выдают вспышку пламени от которой загорается пиротехнический состав практического инженерного боеприпаса. Тот в свою очередь имитирует взрыв вспышкой пламени или дымлением цветным дымом.
Сильно пострадать от них нельзя, но травмы получить возможно.

От автора. Вообще то, по правилам техники безопасности со всеми видами инженерных боприпасов следует обращаться как с боевыми. И это не только с тем, чтобы приучить обучаемых к безусловно правильным действиям. В практике автора имел место случай, когда в учебной мине ОЗМ-3 (на корпусе как и положено была белая полоска) вышибной пороховой заряд оказался настоящим. На занятиях он сработал и подбросил мину. Благо, никто не пострадал. А ведь эта мина поступила с завода. Чья то халатность могла привести к тяжким последствиям.

И еще. Эти красивые блестящие серебристые или золотистые трубочки так и хочется вертеть в руках, перебирать их, играть ими, дети нередко берут в рот. Результат взрыва такого изделия в руках - три оторванных пальца и выбитый глаз, иногда оба (стандарт!).

Взрыватели малоразмерные.
К таким относятся взрыватели типа МУВ (МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4), ВПФ, ПВ-42, ВЗД-3М, ВЗД-1М и им подобные. Они в своем составе не имеют никаких взрывоопасных материалов. Поэтому они могут не иметь никаких обозначений, букв, цифр или цветных полосок. Или же на корпусе может быть выбит или выдавлен шифр (обозначение) изделия.
На корпусах изделий также может наноситься маркировка, определенная Приложением 5 издания "Инженерные боеприпасы. Книга первая". Маркировка может быть выбита (выдавлена) или нанесена черной краской.
markirovka-a-06.jpg
Маркировка содержит:
*верхняя строка - шифр (обозначение изделия)*
*нижняя строка -группа из трех знаков, разделяемых тире. Первая группа знаков (число, буквенное сочетание, условный знак) означает шифр, указывающий на завод-изготовитель. Вторая группа цифр - номер партии изделий. третья группа цифр - год изготовления.

От автора. Шифр завода-изготовителя чаще всего это группа из двух-трех цифр. Но это не номер завода. Иногда встречается сочетание букв или же вообще условный знак (обычно это два или три переплетенных кольца). Периодически шифр завода-изготовителя меняется.
Так что пытаться узнать по шифру где изготовлен взрыватель совершенно бесцельное занятие. Это могут сделать только люди, работающие в ГРАУ, которые имеют в сейфах соответствующие таблицы.

Никаких цветных полосок или колец на такие взрыватели не наносится.

Взрыватели и взрывные механизмы.
Это достаточно крупные изделия, которые, как правило, имеют внутри инициирующие, а часто и бризантные взрывчатые вещества.
На них наносится маркировка, определенная Приложением 5 издания "Инженерные боеприпасы. Книга первая". Маркировка наносится черной краской. Реже выбивается (выдавливается в металле).
markirovka-a-11.jpg
Маркировка содержит:
*верхняя строка - шифр (обозначение изделия)
*вторая строка -группа из трех знаков, разделяемых тире. Первая группа знаков (число, буквенное сочетание, условный знак) означает шифр, указывающий на завод-изготовитель. Вторая группа цифр - номер партии изделий. третья группа цифр - год изготовления.
*третья строка - шифр взрывчатого вещества, находящегося во взрывателе. Если конструктивно (!) взрыватель не содержит инициирующих и/или бризантных ВВ, то третья строка в маркировке отсутствует.
Это не касается учебных взрывателей, на которых обязательно в третьей строке либо белая полоса, либо надпись "инерт".
markirovka-a-10.jpg
На фотографии справа: Учебный (инертный) взрыватель к мине ТМ-62.
*У-МВЧ-62 - означает шифр изделия (учебный взрыватель типа МВЧ-62)
*42-М - означает шифр завода-изготовителя
*30 - указывает, что взрыватель из состава партии №30
*90 - указывает, что взрыватель выпущен в 1990 году
*белая полоска на месте шифра ВВ указывает, что данный взрыватель инертный и не содержит никаких взрывоопасных материалов.
markirovka-a-07.jpg
В некоторых случаях, если взрыватель имеет индивидуальный номер, то над строкой, указывающей на шифр изделия, дается его номер.

На снимке слева: Взрыватель ВЗМУ-С. Над шифром изделия видно число 199. Это индивидуальный номер взрывателя.

От автора. Обычно индивидуальные номера имеют взрыватели объектных, противотранспортных мин. Такие изделия ответственные и выпускаются малыми партиями.

В ряде случаев, чаще всего в отношении учебных и практических взрывателей дополнительно в маркировке могут наноситься поясняющие надписи ("инертный", "инерт", ""практический", "практ", и т.п.).

На снимке слева Примеры обозначения шифра завода-изготовителя.

От автора. Такие иероглифические шифры завода-изготовителя стали появляться в семидесятых годах и должен сказать, что не от большого ума. Ведь по большей части в практической работе саперу требуется знать только шифр (обозначение) самого изделия и каким ВВ он снаряжен. Все остальные данные нужны разве что следователям в случае происшествий, связанных с хищениями инженерных боеприпасов или несчастных случаев (подрывов). Ну и каково следователю запрашивать ГИУ или ГРАУ относительно того, кем было изготовлено то или иное изделие? Если цифры и буквы, то тут все легко и просто передавать любыми способами и по любым каналам связи, фиксировать на бумаге. А вот как сей иероглиф отобразить, скажем, в протоколе осмотра места происшествия?

Инженерные мины.
Маркировка, определена Приложением 5 издания "Инженерные боеприпасы. Книга первая".
Маркировка наносится на светлые поверхности черной, а на темные поверхности белой стойкой краской. Место нанесения маркировки строго не регламентируется. Обычно это боковая или верхняя поверхность. Редко, но встречается маркировка, наносимая на нижнюю поверхность.

Маркировка включает в себя:
markirovka-a-12.jpg
1 строка- индивидуальный номер изделия (если присвоен).
2 строка - шифр (обозначение) изделия.
3 строка - три группы знаков, разделенных тире:
-первая группа знаков - шифр завода-изготовителя,
-вторая группа знаков - номер партии боеприпасов,
-третья группа знаков - год изготовления данной партии боеприпасов
4 строка - шифр взрывчатого вещества основного заряда.
markirovka-a-08.jpg
На снимке справа: пример маркировки противотанковой мины:
*ТМ-62П - шифр изделия, т.е. это противотанковая мина марки ТМ-62П.
*ЗП - шифр завода-изготовителя.
*53 - номер партии мин.
*68- год изготовления партии мин.
*белая полоска на месте шифра ВВ - мина заполнена вместо взрывчатки инертным материалом.
[imghttp://www.saper.ete...irovka-a-09.jpg][/img]
Наиболее широко применяемые шифровки взрывчатых веществ:Тротил Т
Гексоген Г или А-IX-I
Смесь тротила с гексогеном по 50% ТГ-50
Смесь 30% тротила и 70% гексогена ТГ-30
Смесь тротила, гексогена и алюминия ТГА
Морская смесь МС
Пластичная взрывчатка (пластит-4) ПВВ-4
Тетрил Тетр
Пентрит (тэн) ТН
Аммонит с содержанием тротила 50% А-50
Аммонит с содержанием тротила 20% А-80
Инертное вещество толщина полоски 7-10 мм.
Инертное вещество ИНЕРТ
Имитирующее вещество (вспышка, дым) толщина полоски 7-10 мм.


На снимке справа: пример маркировки противопехотной мины ПОМ-2Р.
markirovka-a-13.jpg
На корпусах инертных мин белая полоска на месте шифра ВВ может дополняться или заменяться надписью "ИНЕРТНАЯ", "ИНЕРТ,". Эта же надпись может дублироваться на других поверхностях мины.

Кроме предписанной маркировки в различных местах корпуса мины могут иметься различные буквы, цифры, знаки. Это технологические отметки завода-изготовителя ( штамп ОТК, номер цеха, номер смены, штамп бракера, отметка бригадира, отметки склада, отметки упаковщика и т.п.). Их количество, расположение никак не регламентируется и эти пометки нужны только заводу во время изготовления.

Заряды взрывчатых веществ промышленного изготовления.
Маркировка полностью аналогична маркировке инженерных мин и подчиняется тем же правилам.

На снимке справа: пример маркировки сосредоточенного заряда промышленного изготовления СЗ-3А.
markirovka-a-14.jpg
Следует заметить, что вышеописанные правила маркировки инженерных боеприпасов соблюдаются промышленностью не слишком строго. Читатели, знакомые с ними не понаслышке наверняка встречали многочисленные отклонения от предписанных правил. Например, маркировка может быть выдавлена на корпусе, может быть разбросана по различным местам (шифр на одной стороне, шифр ВВ на другой, а строка партии, завода и года вообще снизу. Также маркировка может дублироваться на двух поверхностях боеприпаса.

Укупорка.
markirovka-a-15.jpg
Для картонных коробок, в которые укладываются малогабаритные изделия (капсюль-детонаторы, электродетонаторы, запалы, взрыватели) строгих правил маркировки не установлено. Как правило, маркировка типографским шрифтом на бумажных этикетах, наклеиваемых на коробку.
Маркировка обычно содержит:
*Шифр (обозначение) изделий, находящихся в коробке.
*Количество изделий в коробке.
*Номер партии.
*Год или дата изготовления.
*Фамилия или штамп упаковщика,
*Фамилия или штамп контролера (отдела технического контроля.

На фотографии справа: Примеры маркировки картонных укупорок малоразмерных изделий.

Инженерные боеприпасы более крупные обычно укладываются в деревянные ящики, обычно окрашенные в темно-зеленый цвет, реже некрашеные. На боковой торцевой стенке наносится черной краской маркировка наносится черной или белой краской в зависимости от того, какой цвет более различим на фоне окраски.
markirovka-a-16.jpg
Обязательная маркировка для ящиков с боеприпасами:
*верхний ряд- шифр изделий и их количество в ящике,
*2 ряд -три группы знаков, разделенных тире:
-первая группа знаков - шифр завода-изготовителя,
-вторая группа знаков - номер партии боеприпасов,
-третья группа знаков - год изготовления данной партии.
*3 ряд - шифр ВВ, используемых в боеприпасах,
*4 ряд - вес ящика брутто.

На ящиках с учебными (инертными) боеприпасами наносится белая полоса шириной 15 мм и длиной 100 мм.
На ящиках с практическими (имитационными боеприпасами наносится красная полоса шириной 15 мм и длиной 100 мм.

Если в ящике уложены изделия различных наименований, то маркировка наносится по каждому наименованию, причем маркировка по каждому наименованию делается в дну строку.

Кроме обязательной военной маркировки на ящиках может иметься маркировка, определяемая ведомственными нормами и правилами. например, знаки категории взрыво- и пожароопасности, транспортной разрядности, особых пометок типа " При транспортировке самолетом проколоть шилом здесь", "Боится сырости", "Не кантовать", "Огнеопасный груз".
Источники

1.Руководство по подрывным работам. Утверждено нач. инж. Войск МО СССР 27.07.67г. Военное издательство. Москва. 1969г.
2. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1984г.
3. Инженерные боеприпасы. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.
4. Б.В. Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство. Москва. 1982г.
5. Б.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1989г.
---***---


  • 3
Слава ВДВ!!!

#5 Offline   pp

pp

    Сварщик

  • Техник
    • Member ID: 1
  • 8 389 сообщений
  • Регистрация: 13-Март 13
  • Имя:Павел
  • ГородГде то в Московской области

Отправлено 10 Май 2014 - 21:47

Интересная информация.


Сколько людей, столько и несчастных случаев


#6 Offline   Sled

Sled

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPip
    • Member ID: 1 225
  • 250 сообщений
  • Регистрация: 12-Май 14
  • ГородМосква

Отправлено 03 Июнь 2014 - 23:37

Инфа полезна при начинании и соответствующем месте работы, при том, что наш участковый (то же уже копатель), пока еще не приобрел нормальный МД, таскал у завхоза именно описанную в посте штуку. И что удивительно (а копал он по войне), отрыл кучу осколков от "шестикрылок" и здорово накачал мышцы рук!!! Разместил свою копанную коллекцию на участке и был здорово за это выдран при проверке. Но потом, правда, купил АКА и копает уже по старине, храня находки дома.


Сообщение отредактировал Sled: 03 Июнь 2014 - 23:38

  • 0

#7 Offline   awawap

awawap

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
    • Member ID: 3 773
  • 28 сообщений
  • Регистрация: 20-Март 16

Отправлено 26 Март 2016 - 00:55

если найти ПОМ2Р в таком виде как она показана здесь, то опасаться не стоит, можно домой забрать как сувенир. :good2:


  • 0




Яндекс.Метрика