Перейти к содержимому







 


Фотография

Как воровали Русскую платину. Факты истории.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Offline   yamburgsskiy

yamburgsskiy

    Технадзор

  • Техник
    • Member ID: 2 192
  • 2 419 сообщений
  • Регистрация: 27-Февраль 15
  • Имя:Сергей
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 28 Август 2015 - 19:22

Как воровали русскую платину..Факты истории.

История мировой геополитики — это история войн, предательств и кровавых преступлений. И — обмана. Каждый раз, когда узнаёшь новые факты, понимаешь — как же плохо мы знаем свою собственную историю. Вот, что вы, уважаемый читатель, знаете об истории русской платины?

«История платины начинается с 1737 г., когда испанский астроном Антонио де Уллоа привез из Южной Америки зерна неизвестного металла, добытого из речных песков и похожего на серебро (серебро по испански — плата). Но крупных месторождений платины в мире не было.

В 1813 г. на одном из притоков уральской реки Исеть, где разрабатывались бедные золотоносные кварцевые жилы, малолетняя девчушка Катя Богданова нашла большой самородок платины и принесла его приказчику Полузадову. Жадный приказчик самородок присвоил, а Катю высек, чтобы молчала о находке. Но правда восторжествовала — и владелец участка корнет Яковлев в свою очередь высек Полузадова, забрал себе самородок и решил, что он вывалился случайно из золотоносных жил.

Когда в 1814 г. горный штейгер Лев Брусницын открыл на Урале богатейшие золотые россыпи, быстро выяснилось, что в них вместе с золотом накапливается платина, и уральские горщики поначалу использовали ее вместо свинцовой дроби. Через десяток лет были найдены богатые платиновые россыпи, где добыча составляла сотни килограммов в год. Но что с платиной делать? Кому она нужна в гаком количестве? И вот министр финансов Егор Канкрин пришел к гениальному решению: в 1827 г. он предложил для пополнения пустой русской казны, разоренной войной с Наполеоном, начать чеканку монеты из платины, ведь этот редкий и дорогой благородный металл ничуть не хуже серебра и золота.

Россия в ту пору находилась на грани банкротства: серебра и золота катастрофически не хватало, по стране ходили обесцененные бумажные ассигнации, за бумажный рубль давали от силы 25 коп. серебром. К тому же Наполеон наводнил Россию фальшивыми ассигнациями, которые он в глубокой тайне печатал перед началом войны 1812г. для подрыва русской экономики. Николай I не сразу решился на такое нововведение и потребовал «заключения компетентных лиц по сему вопросу». Канкрин обратился к немецкому естествоиспытателю Александру Гумбольдту. Он вступил с ним в переписку от лица русского правительства, послал ему пробные платиновые монеты, пригласил npиехать на Урал, но главное, чего добивался Канкрин, — одобрения соотношения цены платины к серебру, как 5:1.

Хитрый Канкрин добился желаемого: мнение знаменитого ученого подействовало на Николая I и в 1828 г. в Санкт-Петербурге были отчеканены первые в мире платиновые монеты — трехрублевые червонцы. Первый червонец весом 10,35 грамма, Канкрин послал Гумбольдту; после смерти Гумбольдта эта монета была куплена Александром II и в 1859 г. вернулась в Россию. Она и сейчас экспонируется в коллекции монет Эрмитажа.

С конца 1829 г. в России стали чеканить платиновые шести- и двенадцати- рублевики, их называли «белыми полуимпериалами» и империалами. Население поверило в платиновую монету, и добыча драгоценного металла на Урале достигала 2 тонн за сезон — раз в 20 больше, чем в Колумбии.

Конечно, успех этой денежной реформы был напрямую связан с тем, что платина обходилась казне гораздо дешевле золота. Россыпи были очень богатыми, уральским рабочим и заводским крепостным платили гроши… Себестоимость платины была очень низкой. Но с владельцев рудников Демидовых и Шуваловых — казна все же собирала довольно высокую «горную подать» за переработку металла. С этого налога, который не хотели платить хозяева месторождений, начинаются истоки «платиновой трагедии» России.

Опекун малолетнего Демидова князь Волконский, сговорившись со скупщиками платины из английской фирмы «Джонсон, Маттей и К°», стал утверждать, что России не следует самой перерабатывать платиновую руду, а выгоднее продавать сырую платину за границу. Одновременно в окружении царя стали активно распространять слухи, что за границей якобы делают фальшивые платиновые монеты и ввозят их в Россию. К тому же, в 1844 г. Канкрин ушел в отставку.

Новый министр финансов Ф.Вронченко, получивший прозвище «Вранченко», быстро нашел общий язык и с англичанами, и с князем Волконским. Имеются основания думать, что Вронченко был подкуплен. Он представил Николаю I доклад, в котором утверждал, что «платиновая монета не соответствует общим основаниям нашей денежной системы и найдутся злонамеренные люди, которые начнут ее подделывать…». Мнение, по меньшей мере, странное: ни одна страна не пострадает, если в нее станут ввозить полноценные (но формально фальшивые) золотые или серебряные монеты!

Тем не менее в 1845 г. Николай I подписал указ об обмене платиновых денег. Всего с 1828 по 1845 г. было отчеканено платиновой монеты на 4.252.843 рубля. В казну вернулись монеты на 3.264.292 рубля; миллион остался у населения, которое очень неохотно расставалось с платиновыми деньгами. Ни одной фальшивой монеты обнаружено не было; это естественно, поскольку Россия была полным монополистом в добыче и переработке этого благородного металла. В дальнейшем, когда цена платины значительно превысила цену золота, платиновые русские монеты приобрели огромную ценность и стали украшением любой коллекции.

Доверчивый царь и коррумпированный чиновник — эта «связка» являлась источником извечных бед России. Указ Николая I привел к полному прекращению добычи платины на Урале и утере технологии ее переработки. И вот тогда — по заранее намеченному плану — компания «Джонсон, Маттей и К°» выступила в роли «спасителя русских предпринимателей от разорения», заключая с ними крайне выгодные для себя контракты. Выдающийся физик русский академик Б.С. Якоби резко выступил против «реформ» правительства. Он назвал реформаторов «червями и гадами, блаженствующими ныне в своем сыром обиталище». Специальная комиссия поддержала предложение Якоби о восстановлении платиновой монеты, поскольку это «поощрило бы находящуюся в упадке платиновую промышленность и поддержало бы бумажный рубль». Но кор­рупция уже разъедала российское чиновничество.

В 1862 г. Александр II издал указ о возобновлении выпуска платиновой монеты достоинством в 3 и 6 рублей. Но это было совсем не выгодно англичанам, и тайные силы продолжали свою подрывную работу. Указ был, но чиновники его не исполняли. Через два года коррумпированный министр приказал «приостановить» чеканку платиновых монет, хотя он прекрасно знал, что их вообще не чеканили. Практически все мировые запасы платины в виде монет, слитков и рудного концентрата «Вранченко» хранил в казне бесполезным грузом. Для кого?

Вскоре появилось и главное заинтересованное лицо: им, конечно же, оказалась английская фирма «Джонсон, Маттей и К0». Она по дешевке скупила у царской казны все эти огромные сокровища — около 35 тонн платины! Величайшая афера — кража всей платины России — прошла успешно!!! Крупный русский специалист по платине Н.К. Высоцкий писал в 1923 г.: «Парадоксален тот факт, что Англия, не добывая ни одного золотника платины, получила в этой отрасли коммерческую монополию, позволяющую устанавливать произвольные цены».  Действительно, фирма-монополист так взвинтила цену на платину, что после первой мировой войны она стоила в 3-4 раза дороже золота!

Для царской России итог был плачевный: фирма «Джонсон, Маттей и К0» стала истинным хозяином платины Урала. Она заключила с владельцами приисков — Шуваловыми, Демидовыми, Переяславцевыми контракты, в которых цена устанавливалась вперед на 5 лет, без учета конъюнктуры рынка. В итоге в 1870 г. за золотник платины (4,25 г) добытчик на Урале получал от фирмы 10 копеек, посредник в Москве 40 копеек, а фирма продавала его в Париже за 1 рубль 20 копеек… До 1917 года англичане безраздельно владели всей русской платиной.

В смутное послереволюционное время тьма хищников облепила платиновые копи: проходимцы из Германии, Англии и других стран скупали у нищих старателей драгоценный металл. В 1922 г. фирма «Джонсон, Маттей и К0» пыталась сделать все возможное, чтобы получить концессию на уральские россыпи. Однако в это время был создан трест «Уралплатина», который тогда же запустил в работу 17 драг и организовал артели.

Англичане не успокоились: они настойчиво предлагали советскому правительству продавать им, как и прежде, добытую сырую платину. Они высокомерно считали, что русские не сумеют наладить довольно сложную переработку металла. Но уже в 1918 г. был подписан указ В.И. Ленина об организации Института платины и благородных металлов под руководством всемирно известного ученого профессора А.А. Чугаева. Англичане, естественно, хотели платить лишь за платину, а Чугаев разработал методику эффективного получения из уральской платины других драгоценных металлов платиновой группы — иридия, осмия, палладия и рутения (открытого в 1844 г. профессором Казанского университета К.К. Клаусом). Русская платина стала служить интересам советского государства.

Вывод из рассказанной истории простой: Россия богата своими недрами, своими полезными ископаемыми. Охотников захватить эти богатства всегда было и будет бесчисленное множество. Иностранные фирмы всегда старались задушить русскую национальную промышленность: достаточно вспомнить, что царская Россия ввозила из-за рубежа все фосфорные, калийные и азотные удобрения, все редкие и легирующие металлы и даже … стекольный песок! Нацио­нализация природных богатств быстро вывела СССР на первое место в мире по запасам и размерам добычи практически всех видов полезных ископаемых. Развал СССР привел к уничтожению самой мощной в мире горнодобывающей и горноразведочной промышленности. Из страны вывезено сырья по меньшей мере на 500 миллиардов долларов!
На фото:

3 платиновых рубля. Монета 1828 года.

6 платиновых рублей. Монета 1830 года.
12 платиновых рублей. Монета 1830 года.

Источник: Сборник Московского нумизматического общества № 7.
Автор: Портнов А. М.
 

Прикрепленные изображения

  • 2b3b8cf9e4393be2da5c5902abd78fb6.jpg
  • 068f96ddf2a7d401331ebc58b8939653.jpg
  • 2945f2f3760b8193931c4597064b37b5.jpg

С уважением, Сергей.                         

 

 

                                

         Лучше задать глупый вопрос, чем потом сделать глупую ошибку.

 

Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены.

 

  •                                               

#2 Offline   Dekoro

Dekoro

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 2 803
  • 119 сообщений
  • Регистрация: 01-Август 15
  • ГородКрасногорск

Отправлено 28 Август 2015 - 21:18

Хорошая статья, спасибо!
  • 0

#3 Offline   kuzmich8183

kuzmich8183

    Профи

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 2 397
  • 1 943 сообщений
  • Регистрация: 14-Апрель 15
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 09:38

Очень позновательно! +
  • 0
Андрей

#4 Offline   Svara20

Svara20

    Механик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 1 634
  • 9 764 сообщений
  • Регистрация: 03-Октябрь 14
  • Имя:Игорь
  • ГородЧереповец

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 13:28

Молодец - хорошая статья .+


  • 0

С уважением, Игорь





Яндекс.Метрика