Перейти к содержимому











   



Фотография

Нужная инфа Гурт, Аверс, Реверс и другое....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Offline   За ВДВ

За ВДВ

    -=За ВДВ=-

  • Модераторы
    • Member ID: 60
  • 1 060 сообщений
  • Регистрация: 29-Март 13

Отправлено 16 Май 2013 - 18:04

Гурт

Гурт (от нем. Gurt ремень, пояс) — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее. Различают неоформленные и оформленные гурты. Внешний вид неоформленного гурта зависит от технологии изготовления монеты — при чеканке на заранее изготовленных заготовках он напоминает плохо оформленный гладкий, при вырубке монеты из металлической полосы он напоминает плохо оформленный многогранник.

Оформленный гурт появился в результате попыток владельцев монетных регалий защититься от порчи монеты, когда края монет из драгоценных металлов подпиливались, и фальшивок, поскольку подделка гурта дело трудоёмкое.

В начале гурт на всех монетах был гладким. В начале XVI века в Европе появилась машина для нанесения узоров на гурт.

Во второй половине XVI века во Франции изобрели разъёмное кольцо для нанесения на гурт надписей. Первая гуртовая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 году.
Существует два основных способа получения оформленного гурта — чеканка в кольце и использование гуртильного станка. Наиболее распространённые виды оформленного гурта — гладкий, рубчатый (с нанесёнными по всей длине гурта засечками, перпендикулярными гурту) и гурт с надписью. Монеты сложной формы (многогранники, розетки) обычно имеют гладкий гурт.

В XVIII веке в России появляются знаки на гурте, насечки, надписи. Подделывать монету стало значительно труднее. Всего разновидностей знаков и надписей на гуртах русских монет было более 100. Здесь и простые рельефные насечки, и указание, что это рубль его Величества, что «борода — лишняя тягота».

Основные виды гурта
гладкий (большинство монет низкого номинала) (рис.1)

рис.1
с вырезом по всей длине гурта (рис.2)

(рис.2)
рифлёный (рис.3)

рис.3
прерывисто-рубчатый (группы засечек, разделённые пространствами без них) (рис.4)

рис.4
с наклонными засечками (рис.5)

(рис.5)
с надписью (выпуклой или вдавленной) (рис.6)

(рис.6)
сетчатый (с засечками, наклонёнными в разные стороны) (рис.7)

(рис.7)
с узором (рис.8)

(рис.8)
с комбинацией нескольких видов (например, рифлёный с надписью) (рис.9)

рис.9



Гуртовая надпись

Гуртовая надпись — так называется надпись, помещаемая на ребре монеты (гурте). Она обыкновенно обозначает вес, пробу или количество чистого металла в монете, какое-нибудь изречение, девиз страны и т. п. Первые такие надписи появились в ХVI столетии.

В России гуртовая надпись впервые появилась на рублях 1714 г.



Аверс

Аверс (фр. avers, лат. adversus — «обращенный лицом») — лицевая, главная сторона монеты. В специальной литературе нет единого мнения относительно правил установления лицевой стороны. Во многих странах существуют свои собственные правила определения сторон монеты. Однако общепринятым в современных монетных каталогах считается определение аверса по следующим признакам по убыванию важности:
- Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии.
- Государственный герб, эмблема и т. п. При этом, если на обеих сторонах монеты изображены гербы, то за аверс принимается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению. Например, на монетах португальских колоний на аверсе обычно изображался герб Португалии, а на реверсе — герб колонии.
- Легенда с названием страны, территории.
- Легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.

В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни названия страны или обозначения банка эмитента, ни государственного герба - аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты.

Согласно Центральному банку Российской Федерации, лицевой стороной современных российских монет достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек является сторона с изображением Георгия Победоносца, а монет достоинством 1, 2, 5, 10 рублей — сторона с изображением двуглавого орла. У биметаллических (комбинированных) памятных монет достоинством 10 рублей лицевой является сторона с номиналом. У всех этих монет на аверсе указано обозначение эмитента — «БАНК РОССИИ».

Во многих странах существуют свои особенности в определении аверса, и иногда легче определить реверс, на котором, за редким исключением, помещают обозначение номинала монеты.

При затруднении в определении аверса следует руководствоваться мнением национальных каталогов страны-эмитента, выпустившей монету.



Орёл

Орёл (не тождествен аверсу) — в дореволюционной России так именовалась в обиходе сторона монеты с изображением государственного герба. Первые общегосударственные монеты мелких номиналов, появившиеся после денежной реформы Петра I, несли на аверсе изображение двуглавого орла.

Орёл может быть как аверсом (чаще в прежние времена), так и реверсом (чаще в настоящее время) монеты.

Вариант этимологии: „орёл“ — это изображение на лицевой части монеты двуглавого орла Российского герба.

Традиция называть орлом сторону монеты с государственным гербом сохранилась и в СССР, где на гербе был земной шар, и до сих пор; хотя, строго говоря, изображение двуглавого орла на современных российских монетах является символом Центрального банка Российской Федерации, а не государственным гербом.



Решка

Решка в дореволюционной России — сторона монеты, противоположная орлу. Решка может быть тождественна как аверсу, так иногда и реверсу монеты.

Название произошло от слова ряшка (лицо), поскольку на монетах достоинством выше полтинника (в других странах на монетах крупных номиналов из серебра или золота) на противоположной от орла стороне монеты в XVII—XIX веках традиционно находилось изображение головы правящего в государстве монарха.

Вариант этимологии: „решка“ — образовалась от „решетки“, или вензеля, — узорного переплетения царских инициалов. Инициалы — начальные буквы имени, отчества, фамилии. На монетах поставлены инициал имени и порядковый номер: „П-1“ — Пётр Первый, „Н-1“ — Николай Первый».

На первых общегосударственных монетах мелких номиналов, появившихся после денежной реформы Петра I, на реверсе были указаны номинал и год чекана, обычно перегруженные множеством декоративных элементов, что воспринималось неграмотным населением как решётка (откуда также произошло название).

Традиция называть решкой сторону монеты противоположную стороне с государственным гербом сохранилась до сих пор, вне зависимости, является ли данная сторона аверсом или реверсом.



Реверс

Реверс (лат. revertor — «поворачиваю назад») — оборотная сторона монеты, противоположная аверсу.

Реверсом принято считать сторону с номиналом монеты, хотя бывает, когда сторона с номиналом является аверсом.

Реверс не тождественен решке.

Государственный герб изображается на реверсе только в том случае, когда на аверсе изображён здравствующий монарх; в противном случае герб помещается на аверсе.

В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни государственного герба (например, все современные российские монеты, поскольку изображение двуглавого орла на монетах рублёвых номиналов не тождественно государственному гербу), реверсом принято считать сторону противоположную стороне с указанием банка эмитента выпустившего монету, то есть стороне с надписью Банк России.

Для нумизматов всех стран, как правило, реверс является наиболее интересной частью всей монеты, так как на ней, обычно, изображаются основные персонажи или события, ради которых выпускаются современные юбилейные и коллекционные монеты.



Опушка

Возвышенная часть, обрамляющая монету у гурта, называется опушкой.










Буртик

Буртик — приподнятый край монеты или медали, является частью гурта и поля монеты. Бывает как на аверсе, так и на реверсе. Является защитой от износа рельефа монеты. На некоторых современных американских и австралийских монетах служит также определителем номинала монеты для незрячих людей.



Пьедфорт

Пьедфорт (фр. piedfort) — нумизматический термин, означающий монету, изготовленную обычными штемпелями из заготовки двойной толщины.

Наибольшее распространение пьедфорты получили в Европе с середины XVI века до середины XVII века. Именно тогда вошло в моду в среде королевских особ одаривать своих приближённых и других царствующих особ монетами, отчеканенными по особой технологии. Целью этих подарков служила демонстрация своего богатства и щедрости.

В России первым пьедфортом являляется двойной червонец Петра I, изготовленный обычными штемпелями, но имевший двойную толщину и, соответственно, двойной вес.

После большого перерыва первым возобновил чеканку монет двойной толщины Парижский монетный двор в 1890 году специально для коллекционеров. С 1982 года Британский Королевский монетный двор каждый год выпускает специально для коллекционеров монеты пьедфорт.



На заметку начинающим

Когда разглядываете монету, не берите её пальцами за изображение. Даже за самый краешек. На пальцах всегда есть жировые выделения, которые остаются на монете. От этого она ржавеет, тускнеет, покрывается налётом. Если уж так необходимо взять монету руками, берите ее двумя пальцами за противоположные стороны гурта.

 


  • 2
Слава ВДВ!!!




Яндекс.Метрика