на 12 вольт (подойдет от зарядного устройства радио
телефона или мобильного) 2 крокодила (можно вместо крокодилов
закрепить проводом самого зарядного устройства) пластиковый или стеклянный
резервуар (ванночка, в которой будет происходить электролиз, можно
использовать обычный стакан), соль или сода.
Сначала возьмем блок питания. Обрежем штекер на конце
устройства, разделим 2 проводаи зачистим концы
провода от изоляции. Дальше берем нашу емкость (емкость не
должна быть металлической) набираем в нее воду. Воды
должно быть столько, что бы она могла покрыть нашу монетку
и очищенные провода блока питания. В воду добавляем
соль или соду. (Ниже будет приведен опыт с добавлениемв
воду вместо соли воды.) Для того, что бы узнать к
какому концу провода прикрепить монетку – опускаем, свободные от
изоляции провода, в водуи наблюдаемиз
какогоиз них, станут появляться пузырьки. К
тому концу, провода из которого пойдут пузырьки, мы и
прикрепляем нашу монетку к другому — металлический предмет.
В качестве железного предмета на конце провода можно
использовать ненужную ложку, ключ, лезвие. Внимание после процесса
электролиза предметы (железные) прикрепленные к концу провода
придут в полную негодность. Не используйте те,
предметы которые вам смогут понадобиться в дальнейшем!
Данный способ чистки принято считать агрессивным. Поэтому для начала
потренируйтесь на предметах, которые не представляют
нумизматической или археологической ценности. В дальнейшемвы
поймете, устроит вас данный способ или нет.
Ниже будет приведен этот способ чистки монет Garry участником форума
violity с использованием вместо соли соды сболее
подробным описанием.
Хотел бы добавить пару полезных советов в эту тему.
Есть одно но!-- Зачем использовать солевой раствор?Я поначалу
и сам пытался эксперементировать с таким
раствором.Замерял время и токи, контроля при этом монеты каждые
10–15 секунд.Стояв ванной над этим чудом современного
прогресса (окисляется веками-снимается минутами,а тои
секундами)из молодого мыслителя, медленно превращался в
кехекающего старичка.А все дело в выделении (пусть и
не значительном) хлора.Симптомы проходят быстро за
час-два,а тои раньше(кто-то
может сказать, типа хлор в маленьких концентрациях даже полезен).Но
травить себя больше не стал.Один коллега по поиску -(за
что огромное ему спасибо) посоветовал применить соду.И о
чудо -это поистине правильный электролит.Запаха ноль,газ безвреден
(углекислота),раствор приятно черновато-коричневого цвета,а не
ядовито -зеленого и когда выливаешь его в
раковину гораздо легче отмывается емкость.Монеты после солевого раствора
через время часто покрываются фиолетово-коричневым налетом или вылазит зеленка
(кстати, электролиз- наверно один из действенных способов убить эту
зелень -ИМХО),после содового такого не происходит.Даи
для пальцев сода намного нейтральней.Это было
раз.
Два -что прицепить в качестве электрода (кусок
железа,ложку,Птр-овскую гильзу,золотое колечко)У всех металлов есть
недостаток, он окисляется,при этом растворяясь в
растворе.В частности, гильза купоросится и реакция
становится медленной,пока не прекращается вообще.В ход идет
напильник или наждачка и опять все по кругу.Если почистить одну
монетку, особого дискомфорта со стороны гильзы не
будет -окислится не успеет,а если нужно почистить Авгиевы
конюшни,тогда самый лучший вариант это ГРАФИТ!Для эксперимента можно разобрать
китайскую батарейку (только не алкалиновую) и до
десятка монет она проживет.Но руки потом … Можно взять троллейбусную
щетку (которых валом возле ТТУ или просто по над дорогой) и
отпилять кусок от нее.Все же лучший вариант это щетка
от электродвигателей.Прочная,разных габаритов с
удобной проволочкой для подключения и вдобавок
долгоиграющая.
Да
и крокодилы-зажимы, аля де Китай по 50 коп, это
бред.Ищите на радиорынках,барахолках или у телемастера
дяди Федота наши совковые,от так называемых стрелочных цешек.На
фото внизу нижний зубастик, отработал порядка 30–40 монети
просто протерт тряпочкой, без применения мех. средств.Сравните его
с новым,и теми, что лежат у вас
дома.
Блок питания желательно иметь регулируемый,я
использую самоделку от 1.2 до 27 Вс током до
3 А. Зажав предмет крокодилом, даю кратковременно максимум и
через5–10 сек, когда газ начинает выделяться со
всей площади изделия (а не толькос зажима)
уменьшаю до 6–9 В.И совсем не обязательно «кипятить»
монету постоянно-достаточно чередовать способ[ подрыв слоя-чистка]
по несколько раз за пару минут, для достижения желаемого
результата.
Применение различных чистящих щеток так же
необходимо в нашем деле.Раньше,кроме зубной я других
не знал,а теперь имею их 5–7 различных форм и
назначений.Отдельно,хотел бы выделить щетку для чистки
замшевой обуви типа «ТВИСТ» или др. Ювелирнаятакого
же типа стоит в 5 −15 раз дороже.Желательно брать не
полностью металлизованую, а ту в которой присутствуют
и капроновые волоски.Хотя для поверхностной чистки всяких железячек
первая более рулит.Попробуйте применить ее в комплексе чистки
предметов и результат вам понравится.Патину не снимает
-если конечно не пытаться добыть из монеты огонь.