Перейти к содержимому







 


Фотография

Партизанское движение на Псковщине


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Offline   Pskovich

Pskovich

    Профи

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 1 490
  • 7 242 сообщений
  • Регистрация: 29-Август 14
  • Имя:Юрий
  • ГородПсков

Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 06:44

Сопротивление
soprotivlenie.jpg

«Новый порядок», основанный на постоянном страхе, жестокой эксплуатации, откровенном грабеже и насилии, принудил большую часть населе-ния на первых порах подчиниться оккупантам, особенно в районах, располагавшихся вдоль шоссейных и железнодорожных путей, где было сосредоточено значительное количество войск.

Но уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды. Численность отрядов составляла от 25 до 180 человек. В первое время отдельные отряды, в частности, в Новосокольническом, Великолукском районах «отсиживались» в своих укрытиях, полагая, что они будут действовать тогда, когда противник их найдёт!» — говорилось в одном из документов.
В Калининской области, в которую входили и указанные районы, партизанское движение действовало в течение длительного периода, не выходя за рамки отдельных небольших отрядов. Более интенсивно оно развивалось в районах Ленинградской области.

Положение Ленинграда, блокированного со всех сторон, заставило руководителей обкома партии форсировать создание штаба партизанского движения Ленинградской области (ЛШПД), в состав которой входила север-ная часть нынешней Псковской области. ЛШПД был создан 27 сентября 1941 года, первым в стране, задолго до организации центрального (май 1942) и штаба Калининской области (июль 1942).
Учитывая сложность ситуации, решено было создавать отряды и бригады на оккупированной территории (главным образом в Ленинграде), а затем переводить их через линию фронта и уже на оккупированной территории собирать воедино разрозненные небольшие партизанские отряды, призывать местное население к сопротивлению. Формирование отрядов шло и путём их самоорганизации на базе истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Для осуществления этой работы нужны были надёжные проверенные кадры. Таковыми являлись сотрудники НКВД, кадровые офицеры, партийные и комсомольские работники.

Ядро Второй Ленинградской партизанской бригады ЛПБ (командир — кадровый офицер Николай Григорьевич Васильев), которая вскоре стала ведущей, формировалось из советских и партийных работников восточных районов Псковщины, которым удалось перейти линию фронта, а также кадровых военных и бойцов. Это было немногочисленное, но боевое ядро, целью которого стало объединение всех разрозненных и малочисленных отрядов на оккупированной территории. В августе 1941 года эта задача была выполнена.

Вскоре 2-я ЛПБ отвоевала у врага значительную часть территории, на которой образовался первый в истории войны Партизанский край. Здесь, южнее озера Ильмень, на стыке современных Псковской и Новгородской областей не было значительных немецких гарнизонов, поэтому была возможность расширить границы края, совершая небольшие удары и диверсии. Но население деревень получило надежду на то, что имеет в лице партизан реальную защиту, а вооруженные отряды всегда могут прийти на помощь. Крестьяне оказывали партизанам всевозможную поддержку продовольствием, одеждой, информацией о расположении и перемещении немецких войск. На территории Партизанского края располагалось более 400 деревень. Здесь в форме оргтроек и сельсоветов была восстановлена Советская власть, работали школы, издавались листовки и газеты, сообщавшие правду о происходивших событиях. На первом этапе войны это был самый значительный район действия партизан. Зимой 1941—1942 годов они совершали рейды по уничтожению немецких гарнизонов (Ясски, Тюриково, Дедовичи), пытались оказать помощь наступавшей Красной Армии в районе Холма, но неудачно. В марте 1942 года из края был отправлен обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда. В этот первый год существования Вторая бригада трижды отражала наступления карательных экспедиций немцев (ноябрь 1941, май и июнь 1942 годов) и каждый раз ей удавалось одержать победу, прежде всего благодаря всенародной поддержке, что проявилось в росте численности бойцов: с 1 тыс. в августе 1941 года до 3 тыс. спустя год. Кроме того, по границе края были созданы укреплённые заставы. Однако и каратели зверствовали в тех местах, которые находились вблизи Партизанского края: сжигали деревни, расстреливали крестьян. Несли потери и партизаны. За первый год бригада потеряла 360 бойцов, 487 было ранено.

Мощное наступление карателей заставило Ленинградский штаб партизанского движения принять решение о перебазировании Второй бригады в другие районы Псковщины. Руководители первого Партизанского края стали организаторами многих новых партизанских баз на территории Порховско-го, Карамышевского, Стругокрасненского районов.

Смело и активно действовали партизанские бригады, созданные в 1942 году в Калининской области. Они в основном придерживались тактики длительных рейдов по тылам противника, не имея постоянных баз на оккупированной территории. Но к осени 1942 года в южных районах Псковщины и приграничных районах Белоруссии и Латвии также активизировались действия местных партизан. Это дало возможность создать в конце 1942 года Братский партизанский край, включавший части нескольких районов Калининской области и прилегающих районов Белоруссии и Латвии с населением более 100 тыс. человек. Здесь Советская власть была восстановлена в лице сельсоветов и комендантских участков.

В 1943 году в условиях коренного перелома несколько меняется тактика партизанской войны: главным содержанием ее становится выполнение директив ЦШПД по уничтожению живой силы и транспорта, идущего к линии фронта («рельсовая война»). В этот период особенно успешно действовала Третья Ленинградская бригада под командованием 27-летнего кадрового офицера Александра Викторовича Германа. Выпускник бронетанкового училища, прекрасно знавший технику, он сумел внести много нового в минирование и подрыв железнодорожного полотна. Весной и летом 1943 года неоднократно выводились из строя отдельные участки Варшавской, Балтийской и Витебской дорог, совершались небольшие рейды по тылам противника.

1943 год памятен псковичам наиболее ярким событием — всенародным восстанием в северных районах Псковщины. Поводом к восстанию послужил приказ о выселении крестьян в другие зоны для подготовки этой территории к военным действиям. Немецкое командование стремилось превратить территорию вдоль шоссейной и железнодорожной линии, соединяющей Ленинград и Псков, в «мёртвую зону», так как здесь шло строительство укреплений линии «Пантера», являвшейся северной частью Восточного вала. Конечно, глубочайшие причины народного восстания коренились в той политике насилия, геноцида, которую проводили захватчики, да ещё в том чувстве справедливости, которое движет человеком, когда на его земле командует завоеватель. Оно было подготовлено и мощно развернувшимся партизанским движением.

Именно на этом этапе произошло слияние партизанского движения с народным восстанием. В отчётах командиров партизанских бригад в этот период отмечается значительный рост их численности. Например, число бойцов 7-й бригады выросло только за октябрь 1943 года более чем на 1 тысячу человек (со 170 до 1 385).

В 1943 году практически везде действуют партизанские бригады, партийное и комсомольское подполье, антифашистские группы. Это новое качество борьбы отмечалось в ту пору в печати. Так, газета «За Советскую Родину» 16 ноября 1943 года писала: «Теперь уже партизанская война в полном смысле слова слилась с борьбой всего народа. Главными целями этой борьбы явились уничтожение оккупационных органов управления, наказание тех, кто сотрудничал с оккупантами (полицаи, старосты), и восстановление органов Советской власти». Между Гдовом и Лугой образовался Партизанский край, где наиболее активные действия вела Пятая Ленинградская бригада под командованием Константина Дионисьевича Карицкого и Ивана Ивановича Сергунина. В других местах возникли освобождённые зоны. До декабря 1943 года полыхало пламя народного восстания. Но и каратели не отказались от своего плана: методически поджигали деревни, угоняли скот, расстреливали невинных людей, наиболее здоровых увозили в другие зоны оккупации.
Итак, с 1941 года по 1943 год сопротивление псковичей оккупационным властям прошло несколько этапов: от саботажа, который был вызван надеждой на скорое возвращение Красной Армии, к созданию небольших партизанских отрядов, в дальнейшем объединённых кадровыми офицерами и партийными работниками в партизанские бригады (что в свою очередь позволило создать несколько партизанских краёв), к всенародному восстанию осенью 1943 года, когда соединился народный гнев к оккупантам с партизанской борьбой.

На территории современной Псковской области действовало 29 партизанских бригад (16 Калининских и 13 Ленинградских), общая численность партизан достигла 57 тысяч человек: 22 тысячи калининских и 35 тысяч ленинградских. Они внесли определённый вклад в общую победу: уничтожили значительное число живой силы и техники противника, превратили оккупированную территорию в зону постоянной опасности; вселяли неуверенность и страх в немецких солдат и офицеров. 20 ленинградских партизан и подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но и жертвы были велики. В жестокой борьбе погибло 5 675 партизан (каждый 10-й) и 623 подпольщика. Оккупанты сожгли 3 823 деревни, уничто-жили 7118 мирных жителей, вывезли в другие зоны 150 тыс. человек.
Однако время освобождения приближалось.

 


  • 0

Люди охотно верят тому,чему желают верить.
Цезарь


#2 Offline   Гостомысл

Гостомысл

    ГЛОБАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР

  • Модераторы
    • Member ID: 238
  • 3 652 сообщений
  • Регистрация: 08-Май 13
  • Имя:Юрий
  • ГородКавказские Минеральные Воды

Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 08:00

Интересная информация.


  • 0

Лето 7529 от сотворения мира в звездном храме.

 

Председатель Ставропольской Краевой Общественной Организации
"Собрание Общества Коллекционеров".

#3 Offline   Pskovich

Pskovich

    Профи

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 1 490
  • 7 242 сообщений
  • Регистрация: 29-Август 14
  • Имя:Юрий
  • ГородПсков

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 10:00

если найду ещё что интересного буду тему пополнять


  • 0

Люди охотно верят тому,чему желают верить.
Цезарь





Яндекс.Метрика