Перейти к содержимому







 


Фотография

Самые дорогие и редкие монеты СССР,могуть быть и у вас.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Offline   За ВДВ

За ВДВ

    -=За ВДВ=-

  • Модераторы
    • Member ID: 60
  • 1 060 сообщений
  • Регистрация: 29-Март 13

Отправлено 18 Май 2013 - 15:46

Самые дорогие и редкие монеты СССР

За 70-летнюю историю денежного обращения в Советском Союзе было отчеканено много монет. Значительная их часть пока имеет относительную историческую ценность, так как годы с 1921-го по 1991-й, в которые производилась чеканка, еще не причисляются к категории далекого прошлого. Однако за этот период были выпущены и весьма ценные монеты СССР цены на которые на данный момент могут достигать десятков тысяч рублей. Объясняется это как изначально небольшими тиражами выпусков, так и зависимостью от ситуативных факторов: денежных реформ, военных событий, быстрым изъятием из обращения или производством монет в качестве пробных, не вышедших в массовый тираж, экземпляров.
[AD]

1920-годы, когда денежная система только формировалась, стали периодом выпуска сразу нескольких редких монет СССР. Первой из них по хронологии (но не по реликтовой значимости) стал 1 рубль с датой выпуска «1921». Отчеканенный из серебра 900-й пробы, он имел 20-граммовый вес и диаметр 33,5 мм. В середине аверса монеты изображена пятиконечная звезда с номиналом «1» в центре, а вокруг нее и ближе к краю — точечные ободки. Между верхними краями незамкнутого кольца из лавровой и дубовой ветвей, перевязанных бантом, расположено слово «РУБЛЬ». Датируемые этим годом металлические рубли имели вариативное размещение запятой между словами «СТРАН» и «СОЕДИНЯЙТЕСЬ» известного лозунга: отчеканены монеты как с запятой ровно посередине, так и с примыкающей к слову «СТРАН». Но даже эта особенность не сделала рубль 1921-го ценнее монеты аналогичного достоинства, выпущенной в 1922-м. Последняя была произведена в год жесточайшего кризиса, в период смены руководства монетных переделов ПМД: после Артура Гартмана это подразделение Петроградского монетного двора возглавил Петр Латышев, в связи с чем 1 рубль 1922 года первоначально был выпущен тиражом в 2000050 экземпляров с надписью на гурте «АГ», а затем — в неустановленном количестве с инициалами «ПЛ». Сохранившиеся разновидности этой монеты, помимо букв на гурте, отличаются размером точек ободка вокруг герба, а также формой запятой и местом ее размещения относительно слова «СТРАН».

В 1925 году мелкие медные монеты были выпущены в мизерном объеме, что сделало их стоимость на нумизматическом рынке чрезвычайно высокой. Причем если нынешняя цена на 1-копеечную монету превышает стоимость 10-, 15-, 20-ти копеек 1925-го в 100 раз, то 2-копеечная — более чем в 1000, это довольно редкие монеты СССР стоимость которых достигает пятидесяти тысяч рублей. При этом реверс всех металлических денег был одинаков (герб с семью перевязями на колосьях, лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» и аббревиатура «С.С.С.Р.»), а аверс отличался лишь цифрой номинала. Вес эксклюзивных 2-х копеек — 6,55 г, диаметр — 24 мм.

Более чем скромный тираж придал статус исключительно редкой еще одной 2-копеечной монете этого десятилетия. Отчеканенные из алюминиевой бронзы, 2 копейки 1927 года на данный момент самые дорогие монеты СССР из металлических дензнаков 1920-х, находившихся в обращении – их стоимость лежит в пределах 75 тыс. рублей.

А самые редкие монеты СССР среди пробных монет этого периода - 50 копеек с датой «1929», экземпляров которой нет даже в архиве ЛМД (остался лишь штемпель). В 2011 году стало известно об обнаружении в частной коллекции и последующей продаже на аукционе за сумму, рекордную для редких советских монет ( 10 миллионов рублей), единственного сохранившегося полтинника.

В 1931 году в Советском Союзе окончательно отказались от чеканки серебряных денег и начали выпускать большими тиражами монеты номиналом 10, 15, 20 копеек из нового, медно-никелевого, сплава. При этом металлических денег образца 1924-го из серебра 500-й пробы было отчеканено столь мало, что они считаются самыми ценными монетами СССР.

Наиболее известной монетой 1933 года стали 5 копеек из алюминиевой бронзы. Вес ее был равен номиналу (5 г), диаметр — 25 мм.

20 копеек, выпущенные в 1934 году с однотипным для никелевых монет молотобойцем на аверсе – самые ценные монеты СССР цена на которые достигает 100 тысяч рублей. Таких двугривенных сохранилось, по разным источникам, от 15 до 50 экземпляров. Высшая степень их эксклюзивности чаще всего объясняется уничтожением по техническим причинам практически всего тиража. Что вполне вероятно, так как недолгий период выпуска никелевых монет подобного образца сопровождался трудностями, которые создавало для производства множество оформительских элементов на монетном поле.

1940-е годы также были богатыми на редкие монеты. На качестве денег военного времени, безусловно, отразились отсутствие хорошего металла, слабый технологический контроль и изношенность технических средств. ЛМД, перемещенный на время блокады в г. Краснокамск, смог возобновить работу, однако монеты некоторых номиналов там не чеканились. А исчезновение из обращения 2-копеечной монеты, выпущенной в 1942-м в Ленинграде, объясняется весьма специфическими обстоятельствами. По теории А. Щелокова, автора множества работ по нумизматике времен СССР, практически все из 450-ти отчеканенных экземпляров были уничтожены солдатами при изготовлении самодельных зажигалок. В любом случае, сегодня таких монет нет ни в Эрмитаже, ни в частных коллекциях.

Редкость советских монет образца 1947 года объясняется тем, что в обращение они не попали, оставшись лишь на руках наиболее удачливых нумизматов. Почти весь тираж (а это свыше 523 миллионов монет) был отправлен на переплавку ввиду наличия на гербе 16-ти перевязей ленты вокруг колосьев, а не 15-ти, как того требовало изменившееся административно-политическое деление Советского Союза. Самая редкая из монет 1947-го, которые так и не получили хождения по стране и причисляются к разряду пробных, — 1 копейка из алюминиевой бронзы массой в 1 г, диаметром 15 мм.

Выпуском пробных монет в 1953 году на ЛМД преследовали цель разработки нового внешнего вида тиражных монет и оптимальных сплавов для них. Апробировалось, как минимум, шесть составов. Так, в штучных экземплярах сохранились 1-копеечные монеты из железо-хромово-никелевого (вес 0,89 г) и медно-цинково-никелевого (1,09 г) сплавов.

С монетами образца 1958-го произошла история, аналогичная той, что имела место в 1947 году. Переплавка практически всего тиража сделала монеты всех номиналов с датой «1957» самыми дорогими из выпущенных во второй половине ушедшего века. Считается, что сохранилось 200-300 комплектов. Историки объясняют ситуацию с утилизацией тиража так. Никита Хрущев, оказавшись в США, был поражен распространенностью за океаном торговых автоматов. По возвращении в СССР он распорядился не только разработать аналогичных электронных продавцов, но и разменные монеты для оплаты товаров. В рамках реформы чеканились монеты из бронзы, никеля, медно-никелевого и медно-цинкового сплавов. Причем были выпущены монеты как привычных номиналов, так и 2-, 3- и 5-рублевые. Однако реформы не состоялось: автоматы, призванные осуществить революцию в торговле, различали монеты лишь по внешним характеристикам, а не по составу. Это обстоятельство позволило бы нечестным гражданам использовать в качестве расчетного средства деньги, уже вышедшие из обращения.

Масштабная чеканка монет в рамках очередной денежной реформы в 1961-м практически исключила появление редких металлических денег в 1960-х годах. Раритетами стали пробные 1-, 2-, 3-копеечные монеты уменьшенного размера и полкопейки. Когда выяснилось, что производство таких монет затратное, а сами деньги — не очень практичные ввиду малого размера, от их выпуска отказались. К 2012 году сохранялось не более десятка полукопеечных монет.

1970-1980-е годы в плане нумизматического эксклюзива оказались достаточно скромными. Наиболее редкими монетами этого периода считаются медно-цинковые 5 копеек (1970, 1972 гг.), а также медно-никелевые 15 (1970-1975 гг.) и 20 копеек (1970-1976 гг.).

В 1990-х, ставших годами заката СССР, было выпущено пять монет, представляющих серьезную нумизматическую ценность. В 1990 году таковыми стали 5 и 10 копеек, особенность которых — наличие справа от герба буквы «М», знака монетного двора. Дело в том, что чеканить монеты такой разновидности решили лишь к окончанию года, в связи с чем их тираж оказался ограниченным. Зато 1991 год, когда монеты стали выпускаться с указанием знака монетного двора, сделал редкими 20 копеек, где названный знак, наоборот, отсутствовал. 10 рублей, выпущенные в этом же году, относятся к платежным средствам периода небезызвестного ГКЧП. Главное внешнее отличие этой монеты от других редких предшественников — изготовление в биметаллическом варианте, из медно-никелевого (центральный диск) и медно-цинкового (обод) сплавов. Ее отчеканили на ММД, что подтверждал соответствующий знак. Последней редкой монетой советского периода стала 10-рублевая монета с идентичными характеристиками, только выпущенная на ЛМД. Отчеканена она была незначительным тиражом одновременно с московским аналогом, но с датой «1992». Хоть к этому году, как известно, страны Советов уже не существовало.
  • 2
Слава ВДВ!!!

#2 Offline   ags-17

ags-17

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPip
    • Member ID: 1 764
  • 184 сообщений
  • Регистрация: 29-Октябрь 14
  • ГородПенза

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 12:38

Приветствую!Если не секрет сколько стоят монеты "3копейки"  1957г и 1929г. если не сложно :Connie_twiddle-thumbs:


  • 0




Яндекс.Метрика