Здравствуйте уважаемые форумчане!Прошу атрибуции двусторонней печати.

Печатка
Отправлено 07 Декабрь 2017 - 20:28
Отправлено 08 Декабрь 2017 - 16:17
Предварительно, XVII - XVIII вв.
Регион находки и сопутствующий материал?
Отправлено 08 Декабрь 2017 - 16:50
Надена у стены средневекового замка,на территории ВКЛ,находка случайная.
Отправлено 08 Декабрь 2017 - 23:27
Честно сказать не припомню ничего аналогичного среди печатей и не пойму функциональной принадлежности данного предмета. Тем более не вижу ничего древнего, а так же размеров и приличных фотографий.
Не верь глазам своим, не верь словам моим, всё лишь мираж... ))
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 12:59
Честно сказать не припомню ничего аналогичного среди печатей и не пойму функциональной принадлежности данного предмета. Тем более не вижу ничего древнего, а так же размеров и приличных фотографий.
Спасибо за Вашу помощь в опознании этого "предмета с непонятной функционалностью".Размер:10.5х6х14.5мм.Фото попробую сделать лучше.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 13:46
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 13:58
Выше качество получить не удается.По древности:сие мне не ведомо,но-на фото,к сожалению, не видно-горизонтальная поверхность(в отличие от других) сильно потерта-предмет долго носился.Само место находки необычно для странного предмета.Предмет дает отличый оттиск(фото плохо передает)-гравировка очень качественная.Что это печать- засомневались сегодня впервые.Что предмет необычный-есть такое-атрибутировать пока не удается.Буду благодарен каждому мнению,возможно кто-то сталкивался с подобным.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 14:01
Мне думается,это стеклянная вставка от какого-то,относительно современного,кулона или что-то в этом роде. Может,турист какой потерял,когда осматривал стену средневекового замка....
Спасибо.Версия имеет право на существование.
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 15:16
Выше качество получить не удается.По древности:сие мне не ведомо,но-на фото,к сожалению, не видно-горизонтальная поверхность(в отличие от других) сильно потерта-предмет долго носился.Само место находки необычно для странного предмета.Предмет дает отличый оттиск(фото плохо передает)-гравировка очень качественная.Что это печать- засомневались сегодня впервые.Что предмет необычный-есть такое-атрибутировать пока не удается.Буду благодарен каждому мнению,возможно кто-то сталкивался с подобным.
Спасибо, что не отказали! Размер меньше копейки...
Понимаю, что стекло, тем более таких микроскопических размеров, фотографировань чрезвычайно сложно, но с грустью вынужден повториться, что не понятно и не видно ни фига. Ни чистоты, ни вкраплений, ни торцов с облоем...
Продолжаю считать, что предмет относительно молод и предлагаю задуматься над некоторыми моментами.
К примеру:Вспомнить, для чего вообще предназначены печати, насколько удобна такая "печать", как ею пользоваться? Во что она была вправлена? Зачем ей два, абсолютно аналогичных изображения? Как они, изображения, были получены, чисто технологически?
Чуть не забыл, что касается ВКЛ: (шопотом) у нас сопуткой к чешуе в основном пояски снарядные и алкодирхемы идут. На всю глубину "фискаря". ))
Не верь глазам своим, не верь словам моим, всё лишь мираж... ))
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 16:10
"Античные" мотивы во все времена в моде были. Не претендуя на истину: двусторонняя печать, для личной переписки, 19 в., могла в должной оправе, и самостоятельно носиться и как дополнение шатлена.
https://i2.wp.com/ww...21/89219708.jpg
http://img0.liveinte...4_viewer_14.png
http://iskusnitsa.ru...g/21029/big.jpg
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 16:49
Спасибо, что не отказали! Размер меньше копейки...
Понимаю, что стекло, тем более таких микроскопических размеров, фотографировань чрезвычайно сложно, но с грустью вынужден повториться, что не понятно и не видно ни фига. Ни чистоты, ни вкраплений, ни торцов с облоем...
Продолжаю считать, что предмет относительно молод и предлагаю задуматься над некоторыми моментами.
К примеру:Вспомнить, для чего вообще предназначены печати, насколько удобна такая "печать", как ею пользоваться? Во что она была вправлена? Зачем ей два, абсолютно аналогичных изображения? Как они, изображения, были получены, чисто технологически?
Чуть не забыл, что касается ВКЛ: (шопотом) у нас сопуткой к чешуе в основном пояски снарядные и алкодирхемы идут. На всю глубину "фискаря". ))
Спасибо Вам за внимание к моей теме!Я в сфрагистике полный дилетантПеред мнением специалиста-снимаю шляпу.Предмет скорее всего "безценный",но все равно появился какой-то азарт к атрибуции по нему.Где-то в паутине встречал печати литовских шляхтичей с портретам стилизованными под антику,что-то отдаленно схожее.Но продвиуться моему интересу это не помогло.Один московский антиквар( с огромным опытом и сверхчутьем) датировал предмет концом 19 века,но по атрибуции ни каких мыслей не нашел,в чем честно признался.Видимо моему чисто научному интересу не суждено удовлетвориться.В любом случае-благодарю Вас за помощь.А по" шопоту"-У НАС кому надо услышат...)))
Отправлено 09 Декабрь 2017 - 17:11
"Античные" мотивы во все времена в моде были. Не претендуя на истину: двусторонняя печать, для личной переписки, 19 в., могла в должной оправе, и самостоятельно носиться и как дополнение шатлена.
https://i2.wp.com/ww...21/89219708.jpg
Спасибо!Во-первых я узнал,что такое шатлен(ни разу не видел),а во вторых-на истину,как мне кажется,Вы зря не претендуете.Чую:попадание в точку,Владельца вычислить-вряд ли возможно...Большое спасибо за внимание к теме!