Перейти к содержимому







 


Фотография

Реставрации.(тема пополняемая)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:26

Статья по реставрации, любезно  предоставлена комрадом из Германии .Микки.http://archekon.com/....php?f=50&t=183

 

ШАБЕРЫ,СКАЛЬПЕЛИ,ИГЛЫ.

Выбор инструментов для механической расчистки объектов из меди и её сплавов зависит от состояния объекта. Поверхность объекта, как и сам объект, могут представлять собой: 
- твёрдый слой из агломератов, лежащий на стабильном грунте 
- твёрдый слой из агломератов, лежащий на мягком грунте 
- мягкие продукты коррозии 
- продукты коррозии или сам объект фрагильные настолько, что необходимо вначале закрепить 

Немножко хочу рассказать о шаберах. Они намного удобней в обращении и стабильней чем скальпели. Дольше держат заточку и не так быстро изнашиваются. Шаберы можно затачивать практически под любую форму поверхности. При заточке важно, что бы режущая часть (на картинке отмечено стрелками) была ровной и не имела волн. Вначале шабер затачивается на точильном бруске с водой, далее можно довести на нулёвке и снять град на ремне. Шаберы можно покупать готовые и доводить до нужной формы, или можно сделать самому. Кейстут дал хорошую идею, изготовлять шаберы из трёхгранных надфилей.

schaber2.jpg

На фотографии, у двух шаберов видны следы от заточки. Это говорит о том, что режущая кромка волнистая. Такие шаберы используются только для грубой расчистки. Ближе к поверхности работать надо совершенно гладкими шаберами, иначе останутся следы в виде царапин.

schaber.jpg

Есть множество разновидностей резиновых валиков. Отличаются они по твердости и по размеру алмазной крошки. При работе по оригинальной поверхности, такие насадки сглаживают её, и тем самым удаляют исторические следы обработки объекта. В связи с этим, такие насадки нужно использовать очень аккуратно и не ко всем объектам !

Для снятия твёрдых и толстых отложений, можно применять алмазные и корундовые насадки. Таким способом, снимаются лишь верхние прочные продукты коррозии и конгломераты. Ближе к оригинальной поверхности расчистка ведётся шабером.


Все работы проводятся под техноскопом. Самый распространенный в России бинокуляр - «Ломо» МБС 9 и 10. Довольно хороший, дешевый и надёжный инструмент. При работе необходимо использовать подкладку, иначе можно повредить объект. Для этого может послужить резиновая или силиконовая подушечка, подушечка из кожи с песком внутри или просто кусок мягкой ткани или толстой кожи. 

Производить расчистку находки нужно только в перчатках. Иначе, вы можете занести соли и жир на очищенные участки поверхности, что в последствии может повредить расчищенный объект. При соприкосновении предметом с кожей происходит взаимодействие металла с потом. Нередки случаи образования на поверхности объекта коррозионного пятна, воспроизводящего отпечаток пальца. Пот содержит кроме воды (98–99% по массе) молочную кислоту, мочевину, хлорид натрия, что определяет его агрессивность.


К сожалению, во многих случаях оригинальная поверхность потеряла свою форму, покрылась наростами и ямками. На поверхности лежит спечённые песок и грязь. Все сохранившиеся детали преобразились до неузнаваемости. Я уже говорили о ценности той информации, которую может нести коррозионный слой на археологических предметах из меди и медных сплавов. «Стараясь сохранить археологический вид предмета, реставратор должен вместе с тем выявить его форму, показать детали украшения или конструктивные особенности, раскрыть гравировку или надпись и т.д.». Зачастую, когда-то ровная поверхность изменила свою форму из-за увеличения объёма продуктов коррозии в нижних слоях.

mechanika.jpg
mechanika2.jpg

В начале, с поверхности предмета при помощи щетинной щеткой, шабера или скальпеля счищается земля и смешанные с ней рыхлые продукты коррозии. Для размягчения отложений можно использовать дистиллированную воду или органические растворители (спирт, ацетон), но вначале необходимо сделать пробу.


При расчистке объекта, можно и даже нужно комбинировать различные инструменты. При помощи штихеля, шабера, скальпеля, бормашинки или просто деревянных заостренных палочек и мягких щёточек (кисточек) нужно постараться расчистить все сохранившейся детали оригинальной поверхности. Как бы просто это не звучало – этот процесс является очень долгим и кропотливым занятием, требующим практики. 

При расчистке, невозможно зачищать всё поверхность сразу. Миллиметр за миллиметром выравниваем наросты и расчищаем участок за участком, сглаживая при этом неровности. Работать надо аккуратно, проверяя постоянно поверхность на наличие пустот и фрагильных частей. При выявлении таких повреждённых участков, проводится фиксация закрепляющим р-ром. 

На расчищенной поверхности не должно оставаться следов от инструмента. Для этого, все шаберы, штихели и лезвия скальпеля должны быть ровно заточены. В некоторых случаях, для сглаживания ровных поверхностей можно использовать резиновые с алмазной крошкой насадки. Делать это надо, очень аккуратно, иначе поверхность можно покарябать или она становится полированной и блестящей. Для удаления мягких отложений можно использовать палочки и обрезанные кисточки. При этом все работы должны проводится под увеличительным стеклом или техноскопом.

Как уже было сказано, сильно корродированное находка может при высыхании потерять свои верхние слои или даже совсем рассыпаться. Для предотвращения этого необходимо её закрепить. После закрепления можно приступить к расчистке объекта

То, что я пишу – это не инструкции к действию, и тем более не руководство по эксплуатации. Это всего лишь – поверхностный взгляд на те или иные проблемы.

При наличии небольшого опыта можно добиться вот таких результатов.
 
Магазин, где можно купить шаберы:

http://www.sapphire....71/catalog.html

 


  • 4

#2 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:27

ШАБРЕНИЕ
Отделочная операция снятия с изделия очень тонкого слоя металла при помощи режущего Инструмента — шабера — называется шабрением. Различают три вида шабрения: шабрение внутренних округлых поверхностей, наружных поверхностей и труднодоступных мест.
При шабрении внутренних, округлых поверхностей используют круглые (диаметром 6—8 мм) и трехгранные (со стороной 6—8 мм) шаберы. Угол заточки этих шаберов составляет 30—35°. При шабрении наружных поверхностей применяют шаберы тонких сечений (4— 6 мм) с углом заточки 15—25°. При шабрении труднодоступных мест используют практически все существующие ювелирные шаберы. Основная задача в этом случае — подобрать тот шабер, который обеспечит более удобную, более производительную, качественную обработку конкретного изделия и труднодоступного места в нем.
Ювелиры выполняют операцию шабрения сидя за верстаком. Шабер держат в правой руке, изделие — в левой; упором для изделия служит финагель.
Шабрение наружных поверхностей предусматривает иное расположение шабера в руке: ручка его обязательно должна находиться между пальцами — безымянным и мизинцем или безымянным и средним. Указательный и средний пальцы как бы упираются в стержень сбоку, почти на границе с рабочей частью. Лезвие шабера по отношению к поверхности обрабатываемого изделия должно находиться под углом 30—40°. Этот угол может быть равен 45—60°, если на изделии остались заметные риски от опиливания. Прижимая лезвие к поверхности изделия и толкая его вперед нажатием большого пальца на стержень, сообщают движение шаберу. Движение в обратном направлении (к себе) — холостой ход. Длина хода шабера составляет не более 15 мм.
Шабрение — заключительная операция, которую выполняет ювелир перед тем, как изделие поступит на полирование. Поэтому шабрение необходимо выполнять с особой тщательностью, добиваясь низких параметров шероховатости поверхности.

http://bookru.narod.ru/061.htm

Для всех видов ювелирного шабрения используют шаберы одной конструкции — трехгранные, изготовленные из инструментальных сталей марок У10...У12. Шаберы разного назначений отличаются друг от друга только размерами сечения и углом , заточки. Рабочая часть всех шаберов должна быть закалена и при надобности отпущена до такого состояния, чтобы шабер был не очень хрупким, но и не очень мягким. У хрупкого шабера может обломаться острый конец и выкрошиться лезвие, вследст-вие чего на поверхности шаброванного изделия остается след и3 мелких рисок. В этом случае говорят, что шабер «волосит». Если же шабер мягкий, заточка его будет недолговременной, следовательно, потребуется постоянная заправка шабера.

Шабер состоит из стержня с рабочей частью и ручки. Рабочая часть — это ребра, образованные трехгранной конической заточкой. Таким образом, рабочая часть шабера имеет три лезвия. Угол при вершине, образованный гранями, называется углом заточки шабера. Зависит он от сечения и назначения шабера. В целях безопасности работы длина рабочей части ограничена 20 мм.

Для шабрения внутренних округлых поверхностей (внутри колец) применяют шаберы большего сечения — круглые диаметром 6...8 мм, трехгранные со стороной 6...8 мм, так как внутреннее шабрение требует большего усилия, чем наружное. Угол заточки таких шаберов 30...35°. Длина шабера с ручкой 130... 150 мм. Ручка может быть изготовлена из дерева, эбонита, пластмасс. Толщина ручки в утолщенной ее части 12... 15 мм. В качестве заготовок для шаберов могут быть использованы: метчики, развертки, прутки подходящих сталей и специальные поковки.

При шабрении наружных поверхностей и труднодоступных мест применяют более тонкие шаберы сечением 5...6 мм. Угол заточки этих шаберов 15...25°, длина с ручкой 150... 180 мм. Ручки для тонких шаберов могут быть изготовлены из трубок цветных металлов или прочных пластмасс. Так как при наружном шабрении ручка шабера находится между пальцами руки, сечение ее не должно превышать 8 мм. В качестве заготовок для шаберов наружного шабрения могут быть использованы: надфили, метчики и развертки соответствующих размеров.

Независимо от формы заготовки для шабера, рабочую часть затачивают на три грани. Предварительную заточку производят на наждачном точиле, следя за тем, чтобы не отпустить заготовку. После того как рабочей части шабера задан определенный угол и предварительно обработаны грани, на грубом абразивном бруске выравнивают грани. Брусок смачивают жидким машинным маслом или керосином и, прижимая деревянным прижимом (в качестве прижима может служить старая ручка от напильника) к камню поочередно каждую грань, сообщают заготовке движение по плоскости камня. Затачивают рабочую часть шабе-ра на грубом камне до тех пор, пока грани не станут плоскими, а ребра прямолинейными. Дальнейшую заправку шаберов производят на мелкозернистых брусках, также покрывая поверхность камня маслом и прижимая грани шабера. Окончательно Управляют шабер на твердых мелкозернистых оселках. Бруски для заправки шабера должны иметь ровную плос-кость без трещин и глубоких царапин. При выработке камня его необходимо выровнять трением о другой камень.

http://www.uwelir.ru...ealership8.html


  • 3

#3 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:28

 Шаберы и скальпели.

Это тот же самый шабер, только окончательная доводка проводится на очень файном бруске или же на шлифовальной бумаге нулёвке. Грубые окислы я снимаю просто острым шабером. Шаберы относительно быстро тупятся и каждый раз доводить их до идеального состояния - не имеет смысла. При быстрой заточке на бруске (обязательно с водой), практически всегда поверхность остаётся чуть волнистой. Но для грубых работ это не играет роли. Но вот если работать по оригинальной поверхности, тогда режущая часть должна быть идеально ровной, иначе остаются следы в виде небольших волн.

Фото шаберов есть выше в теме.
Вот полный вид шабера. Это заводские, но ручка – простой карандаш.
schaber.jpg

Иголками не очень удобно работать. Они могут царапать. Кроме этого иголки и палочки не режут, что часто необходимо, а лишь надавливают на окислы и отслаивают их. Но это возможно лишь в том случае, если между оригинальной поверхностью и загрязнениями присутствует разделительная фуга.
 
 
Режем одной из трёх граней. По поводу того, как держать инструмент - нет никаких правил. Каждый сам для себя это должен решить. В данном случае – важен результат.

Это как писать буквы. Один держит ручку в правой руке, другой в левой, но результат - один. Здесь действительно, необходимо самому, методом проб и ошибок определить в каком случае необходимо «писать» правой рукой, а когда - левой. Под каким наклоном и в каком направлении вести шабер в том или ином случае. Просто словами, это описать невозможно. 

Может быть картинка поможет

Изображение

Прикрепленные изображения

  • schab12.jpg

  • 3

#4 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:32

Для начала, необходимо потренироваться на простых экземплярах. Главное, постараться не царапать поверхность. Как правило, в некоторых местах, загрязнения отслаиваются благодаря разделительной фуги точно по оригинальной поверхности. Но, в некоторых случаях приходиться в прямом смысле срезать под уровень оригинальной поверхности.

mun34.jpg

По началу, можно грубо расчистить всю поверхность, что бы получить представление о ней. Вот так выглядит участок этой монеты под микроскопом после грубой расчистки. 

mun2.jpg


  • 2

#5 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:34

Что написано в тексте – всё это просто так. Каждый человек по своему держит инструмент в руке. Это можно сравнить с написанием букв: один левша, другой правша. Тут в общем нет никаких правил, главное чтобы результат был хороший. Вы должны сами разобраться как вам удобней будет. icon_exclaim.gif 


По себе скажу, что держу по-разному. Если что-то лёгкое, то просто направляю шабер указательным пальцем.

r1.jpg

r2.jpg

Если окислы твёрдые, то придерживаю инструмент большим пальцем, ну чтоб не соскочил. Заметил, что работаю в основном в направлении к себе.

r3.jpg

Иногда держу как простую ручку.

r4.jpg

r5.jpg

meh2.jpg


  • 2

#6 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:36

Изготовление трёхгранных шаберов
В качестве материала служит инструментальная сталь. Мне подарили несколько брусочков ширенной 4 миллиметра.

Разогрев на паяльной лампе кончик брусочка до тех пор, пока он не стал светиться жёлтым цветом, я расковал его на наковальне. Чуть вытянул и сделал брусок круглым и вытянутым. Из круглой формы намного удобней изготовить треугольник в сечении, чем если бы мы попытались сделать его из квадрата. Мне пришлось разогревать брусок стали несколько раз, пока я не получил нужную форму.

iz1.jpg

iz2.jpg

После окончания ковка, сталь становится хрупкой, поэтому необходимо снова разогреть заготовку до того момента, когда металл начинает тускло светится. После это необходимо дать медленно остыть стали, прежде чем приступать к обработке на шлифовальном станке. Это обязательная процедура, что бы снять напряжение в металле, иначе заготовка при шлифовке может обломиться.

Затем, когда заготовка остынет, приступил к приданию формы, а именно трехгранника. При этом надо стараться, чтобы она не нагревалась.

iz3.jpg

После придания окончательной формы можно подправить шабер на точильном бруске. Затем закалить его, разогрев на газовой горелке и опустив в воду или масло. В результате мы имеем шабер. Для его доводки используем гладкий шлифовальный камень. Не обязательно доводить всё лезвие, достаточно заточить лишь рабочую часть. Грат можно снять на ремне.

iz4.jpg

iz5.jpg


  • 2

#7 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:38

МСП – 1

http://www.lomo.ru/s... ... 56&iid=178


Микроскоп предназначен для наблюдения прямого объемного изображения объектов при плавном изменении увеличения. Снабжен "zoom"-системой, позволяющей в процессе наблюдений плавно изменять увеличение. 

Возможность освещения проходящим или падающим светом значительно расширяет сферу применения микроскопа, обеспечивая исследование прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных объектов.

По дополнительному заказу для расширения возможностей исследования объектов предлагаются принадлежности: кольцевой осветитель и цифровая камера c разрешением 1,3 мегапиксел.

msp1.jpg

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИБОРА
Увеличение, крат: 10-40; 20-80(с окуляром 20х)
Поле зрения, мм20-5; 10-2,5 (с окуляром 20х)
Рабочее расстояние: 90 мм
Объектив-панкратический(zoom), крат: 1 – 4
Окуляры увеличение, крат/ поле зрения, мм: 10x/20,10x/20 со шкалой,20x/10,
Освещение объектов: проходящим или падающим от наклонного осветителя светом
Источник света: галогенные лампы 12В/10Вт, регулировка яркости
Питание от сети переменного тока,
напряжение, В/ частота, Гц: 220/50

Штатив обеспечивает возможность перемещения оптической головки в горизонтальном(до 320 мм) и вертикальном(до 300 мм) направлениях, изменять угол(до 45 градусов) наклона головки.

msp2.jpg


  • 1

#8 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:39

В ходе расчистки находок образуется большое количество пыли. Такая пыль не только загрязняет помещение, но и вредна для здоровья. Чтобы избежать этого, такие работы нужно проводить с использованием втяжки. Для этого может послужить гофрированная труба со вставленной мелкой решеточкой. Решётка не даёт улететь в «трубу» мелких фрагментов.

mik10.jpg

В том случае, если вытяжка отсутствует, необходимо использовать респиратор.

Работать с находками нужно в перчатка, дабы избежать попадания потовыделений на поверхность расчищаемого объекта. Резиновые перчатки не отличаются большим комфортом, так как руки в них сильно потеют. Вместо них можно использовать резиновые напальчники или хлопковые перчатки.


  • 1

#9 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:41

При работе с объектами необходимо использовать подкладку, иначе можно повредить объект. Для этого может послужить резиновая или силиконовая подушечка, подушечка из кожи с песком внутри или просто кусок мягкой ткани или толстой кожи.

mik9.jpg

1- кожаная подушечка с песком
2- силиконовая подкладка.

 

Рабочее место для мех чистки археологии


  • 1

#10 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:42

Вместо подкладки можно закрепить объект в воске на вращающуюся поверхность. На рисунке изображён самодельный вращающийся столик. Принцип его действия очень прост. Полусферическое углубление в котором лежит шар-столик.

mik14.jpg

Вращающаяся подставка с воском позволяет обрабатывать объект, не касаясь его руками. К тому же угол наклона можно изменять, что нередко бывает необходимо.

Изготовить его очень просто. Для этого, нам потребуется обычный пластиковый шар. У шара срезается верхняя часть и полость заливается парафином. Вместо пластикового шара можно использовать и деревянный шар с углублением.

Далее изготавливаем подставку под шар. Для этого можно обернуть шар тонкой плёнкой. Это предотвращает склеивание шара и заливной массы. В маленькую мисочку наливается полимер (эпоксидная смола и т.п.) или просто твёрдый гипс (алебастру) и обёрнутый шар погружается на 1/3 в массу. После застывания мы имеем лунку в точности повторяющую контуры шара. В зависимости от размера объекта, можно изготовить несколько различных по размеру столиков.

pod2.jpg

pod1.jpg

Как уже и было сказано, предмет фиксируется на воск (парафин) в верхней части шара. Для этого достаточно чуть-чуть разогреть воск и приложить объект в расплавленной поверхности. В связи с тем, что металлически объект сразу охлаждает воск, то не происходит проникновения расплавленного вещества в полости и капилляры находки. Воск не соединяется поверхностью предмета, а лишь лежит на ней. Но при этом находка хорошо держится на слое воска. 

После завершения работы можно без особого усилия отделить предмет от поверхности воска. При этом не остаются никаких следов (остатков) на поверхности патины.


Таким образом можно фиксировать лишь те объекты, которые имеют относительно плотную патину не утратившую связь с нижними слоями.


  • 1

#11 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:45

Изготовление вольфрамовых игл электролитическим способом

Иногда, для расчистки или взятия проб для микрохимического анализа требуются очень тонкие и острые иглы. В продаже есть готовые иглы, но при работе все иглы очень быстро притупляются. Тонкие и относительно твёрдые иглы изготавливаются из вольфрама.

Что бы привести иглу в порядок, или зделать самому, можно использовать электрохимию. Для этого нам потребуется трансформатор (блок питаний постоянного тока) на 5-12 вольт и два раствора электролита. Один для грубой «заточки», другой для более точной доводки. Для этого приготавливается два раствора электролита, желательно из NaOH. Первый р-р 15%, другой 2 %.

Смысл всей процедуры прост: металл переходит с плюса на минус. При этом, наша игла приобретает необходимую остроту. Заготовка цепляется к плюсу крокодильчиком (анод). В качестве катода можно взять простой гвоздь. Вначале погружаем всё в 15% электролит, а затем в 2% раствор. Для достижения положительного результата, рекомендую «макать» (доставать и опускать) заготовку всё время процесса. И ещё, растворение металл, при использовании одного гвоздя происходить однобоко, поэтому необходимо крутит иглу. Всё на самом деле очень просто и занимает всего пару минут. В конце процесса необходимо промыть иглу в дистиллированной воде.

igl1.jpg

igl2.jpg

icon_exclaim.gif Соблюдайте технику безопасности. Не вдыхайте пары и старайтесь избегать искры icon_exclaim.gif

  • 1

#12 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:46

Заготовки для шаберов (Корневертка)

http://www.sapphire....58/catalog.html
korn.jpg


  • 1

#13 Offline   granddad

granddad

    Пользователь

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
    • Member ID: 235
  • 2 689 сообщений
  • Регистрация: 07-Май 13
  • ГородМосква

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 12:48

В принципе, все хорошие.
Берите пока трёхгранники 1, 2, 4, 8. Их проще всего подгонять. Номер 4 самый бюджетный, только ручку (карандаш выдвижной) надо будет приобрести.
Для номера восьмого специальный держатель придётся покупать.

image80.jpeg

 

Попробовать шаберы изготовить из этого комплекта.

http://www.ebay.com/...=item2556e78e70

 

Прикрепленные изображения

  • untitled.png

  • 2




Яндекс.Метрика