Перейти к содержимому







 


Фотография

По следам ВОВ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Offline   scoundrel

scoundrel

    Постоялец

  • Пользователи
  • PipPipPip
    • Member ID: 245
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Май 13
  • ГородМ.О. Лотошино

Отправлено 07 Апрель 2014 - 14:48

Не сочтите за рекламу, но вся инфа взята с другого сайта... Уж очень хорошо описано все, и фотографии красивые...

Так что читаем, смотрим и оставляем комментарии))

С уважением, Евгений...


  • 0

С уважением,

Евгений)) :resp1: :search:   :ay:


#2 Offline   scoundrel

scoundrel

    Постоялец

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPip
    • Member ID: 245
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Май 13
  • ГородМ.О. Лотошино

Отправлено 07 Апрель 2014 - 15:02

Снегири или по следам "Ваньки ротного". (Часть 1)

Уверен, что многие читали фронтовые мемуары "Ванька ротный". Я считаю, что эта книга (точнее оцифрованная рукопись) обязательна к прочтению, хотя дочитать до конца ее довольно сложно. Вторая глава "Укрепрайон" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны.
Когда я в первый раз прочитал эту главу, я едва представлял себе, где находится "Укрепрайон". Но я начал понемногу изучать доступные источники, ездить в Тверскую область, а 3 мая 2012 года, наконец, добрался до мест, которые описаны в мемуарах.
Попробуем еще раз перечитать эту главу и посмотреть на карты, схемы и фотографии.


0_66e9b_bc5fc80f_XL.jpg

Опорный Пункт №11 и левый фланг

Осенние краски всех оттенков и цветов горели в листве притихших деревьев. А чуть дальше, среди зеленых кустов и белых берез мы увидели замаскированный дёрном и посадками ДОТ. Это был наш ДОТ, он стоял на самом левом фланге Ржевского участка укрепрайона. Левее нас и дальше укреплений не было, там простирался лесной массив и болота. Только за лесом, южнее, где-то у Сычевки, снова продолжалась линия Вяземского укрепрайона. Мы вышли на рубеж, где должны были сдержать немцев, наступающих на Москву, Ржев и Калинин.

Отдельные ДОТы образуют Опорные Пункты (ОП), из которых складывались Узлы Обороны (УО) из которых, в свою очередь и состоит Укрепленный Район (УР). Опорные Пункты, как и Узлы Обороны бывают трех типов, с большим или меньшим числом сооружений и их типов.

0_677b6_113f0679_XL.jpg

Часть карты "Третьего оборонительного рубежа" мая 1941 года. Хорошо видно, что прохождение линии совпадает с рубежом, который был построен во время войны

Промежутки между ДОТами и ОП заполняли войсками, которые взаимодействовали с гарнизонами ДОТов. Без полевого заполнения ДОТы не смогут долго продержаться. Полевые войска образовывали Батальонные районы, которые стыковались между собой в непрерывную цепочку, в то время, как между отдельными ОП могли быть промежутки. Однако эти промежутки должны были хорошо простреливаться с двух соседних ОП. Таким образом, на территории, которую занимает стрелковый батальон, может находиться один или два ОП. ОП оборонял взвод или рота из состава Артиллерийско-Пулеметного Батальона (ОПАБ). ОПАБ, типично УРовское формирование, которое умело обращаться с достаточно сложным оборудованием ДОТов. Полевые войска довольствовались полевыми укреплениями, которые в ряде случаев тоже были бетонными, но чаще это были вариации ДЗОТов.

0_66e73_bc868278_XL.jpg

ДЗОТ (БЗОТ) с передней стенкой из монолитного железобетона

В состав 31 Армии, которая обороняла Ржевский УР, было введено два пульбата: 296 и 297 ОПАБ. Скорее всего, они были сформированы с учетом общего числа ДОТов рубежа: 20 ДОТ с установкой ДОТ-4 и 125 ДОТ с установкой НПС-3.

В соответствии с очередностью номеров, пульбаты расположились с севера на юг. 296 ОПАБ от реки Большая Коша (район Селижарово) до (почти) нынешнего шоссе М9 (тогда его не существовало). 297 ОПАБ соответственно южнее до линии разграничения с 49 Армией, которая проходила по линии Валутино, Вязовка, почти на уровне Сычевки. Нумерация опорных пунктов для каждого ОПАБ тоже шла с севера на юг т.е. в полосе обороны 297 ОПАБ она начиналась снова и доходила до цифры 11 – крайнего левого ОП Ржевского УРа. ОП было больше, но они шли вторым рядом.

Хотя в книге утверждается, что левее их никого не было, однако, от Шентропаловки в которой находился центр ОП №11, до Валутино было еще несколько батальонных районов, которые были заняты полевыми войсками. Опорных пунктов Ржевского УРа там уже не было. Однако какие то долговременные фортификационные сооружения там все же были возведены. В деревне Елизарово, которая находится  примерно в 5  километрах от ОП №11, находятся минимум 4 ДОТа  (правда, пока мне неизвестен их тип, возможно, это полевая фортификация: ДОТы для 45мм и 76мм пушек). Не исключено, что и на этом 5ти километровом промежутке имеются какие-либо фортификационные сооружения. Дальше (левее, южнее) начинался уже другой, Вяземский УР.

0_677b9_8c459b5a_XL.jpg

Упомянутая Сычевка находится юго-восточнее ОП 11. ДОТы в ее окрестностях должны были играть роль второй линии обороны (она проектировалась и строилась на уровне Манчалово). Эта линия так и не была достроена, что, возможно, и сыграло свою роковую роль.

Направление, на Шентропаловку относилось к второстепенным, местность перед батальонным районом сильно заболочена. Судя по карте, ДОТов с установками ДОТ-4 в ОП №11 не было.

0_677b8_e8dd90d1_XL.jpg

На карте указан ближайший от Шентропаловки ДОТ с ДОТ-4

ДОТ- 4

Около деревни Шентропаловка нам предстояло занять готовый бетонный ДОТ. В лобовой части ДОТа была вмонтирована стальная броневая плита. В ней вращался полуметровый стальной шар, в центре которого имелось сквозное отверстие для пушки.

С внутренней стороны ДОТа в шар был установлен ствол сорокапяти миллиметровой пушки. Внутри ДОТа шар и ствол были соединены с механической турелью и сидением для наводчика. Турель, лафет, ствол пушки и сидение наводчика вращались вместе с шаром.

Если посмотреть на ДОТ с внешней стороны, то он выглядел в виде небольшого холма с насаженой травой, кустами и росшими на нем небольшими деревьями. И только у самой земли, с близкого расстояния, можно было увидеть серое стальное яблоко с черным зрачком посередине. Оно, как у живого циклопа вращалось во все стороны и зорко следило, поджидая появления немцев и их танков.

При открытом затворе орудия, через ствол, в котором был установлен оптический прицел, можно было видеть всю местность, лежащую перед ДОТом.

0_66e70_25f11d4a_XL.jpg
Типичный ДОТ с ДОТ-4 в Ржевском УР

Всего на территории Ржевского УРа, который обороняла 31 Армия, было построено 20 ДОТов с установкой ДОТ-4. Это число постоянно упоминается в разных документах и ведомостях. Установка ДОТ-4, оснащенная 45 мм пушкой и пулеметом, поступила на вооружение в конце 1939 года, однако потом еще около года доводилась до ума. Большинство ДОТ-4 было отправлено на строительство так называемой «Линии Молотова» на новую границу.

Происхождение установок ДОТ-4 и НПС-3 на Ржевско-Вяземской линии – мне неизвестно. С одной стороны, это могли быть установки, которые просто не успели отгрузить на новую границу, и они были отправлены на строительство Ржевского УРа и других УРов Резервного фронта. По каким-то причинам все ДОТ-4 достались именно Ржевскому УР, на других участках Резервного фронта их не было. Пулеметных установок НПС-3 было больше: только в 31 армии их числилось 125 штук. 
Если предположить, что  "Третий оборонительный рубеж" планировали строить с 1 июля 1941 года, то это могли быть установки заказанные специально для него. 
ДОТ-4 и НПС-3 производились под Москвой в городе Калининграде - ныне Королев. С началом войны завод №8, главной продукцией которого были танковые пушки, эвакуировали на Урал. Вероятно, в это время прекратилось производство НПС-3. Произведенные установки достались Карельскому УРу, а также использовались при строительстве ДОТов в Москве.

Описание ДОТ-4 в книге довольно неплохое, хотя в действительности установка несколько иная. Защитный кожух представлял собой трубу с "насаженным" на нее шаром.
IMG_2911.JPG

IMG_2909.JPG
Видны отверстия под пулемет и прицел

Это у НПС-3 действительно шар монтируется отдельно.


img_9841.jpg

img_9903.jpg


Кожух прижимался болтами к замоноличенному в бетон броневому коробу.

IMG_3219.JPG

Размеры короба диктовали толщину фронтальной стены - она должна была быть минимум метр толщиной, чаще она была еще толще - из бетона устраивались дополнительные противорекошетные уступы.

img_9735.jpg



Потом внутри ДОТа монтировалось само казематное орудие. Для пулемета и оптического прицела в "шаре" кожуха были устроены специальные отверстия.
Пулемет ДС с воздушным охлаждением получился не очень удачным и не мог держать высокого темпа стрельбы, особенно в теплое время года. Вероятно по этому, ДОТ с ДОТ-4 прикрывали еще и пулеметным огнем, устраивая рядом ДОТ или ДЗОТ.

В ДОТе было электрическое освещение от аккумуляторов, система сигнализации и две подземных линии телефонной связи, которые под землёй шли на командный пункт роты и укрепрайона. Телефонные трубки были необыкновенной величины. В них можно было разговаривать во время стрельбы из пулемёта и пушки. А во время стрельбы в ДОТе стоял такой гром, что крика и баса старшины не было слышно.

В главном отсеке бетонного ДОТа, там, где стояла пушка и станковый пулемёт, стреляющий через ствол самой пушки, в железобетонном перекрытии сверху был вмонтирован подъёмный перископ для наблюдения за полем боя.

Перископ можно было поднимать и опускать, вращать во все стороны и изменять угол наклона зрения. У наводчика и у меня были общие ориентиры. От них мы вели отсчёт по шкале оптики в тысячных.

В Ржевском УРе обнаруживаются исключительно одноказематные, довольно простые ДОТы даже не имеющие сквозника. Однако, это массивное сооружение с толстыми стенами и потолком из двутавра и гильзосборной камерой под полом.
IMG_3080.JPG
img_9734.jpg
IMG_2929.JPG
Внутри гильзосборной камеры


При подрыве такого сооружения остаются очень крупные обломки.

0_66e7f_47672e94_XL.jpg

0_66e80_3e763d78_XL.jpg

0_66e7e_96a0d90b_XL.jpg
0_66e7d_3e36f4fb_XL.jpg
0_66e81_8847c92d_XL.jpg

Взорванный ДОТ с ДОТ-4 рядом со станцией Оленино.(Опорный пункт №4)


ДОТы Ржевского УР были очень хорошо оборудованы. После отхода Красной Армии, все оборудование, боеприпасы и вооружение осталось целым и постепенно растаскивалось местными жителями. Есть сведения, что после войны телефоны из ДОТ и НП, еще долгое время использовались в местных колхозах. 
ДОТы были снабжены системами вентиляции, а вот перископов не имели. Как уже упоминалось выше, размер стандартного ДОТа Ржевского УРа был относительно невелик, в нем только только помещалось казематное орудие и необходимое вентиляционное оборудование. Места для командира, который находился бы рядом, и смотрел бы в перископ, не было. Более того, при осмотре сохранившихся ДОТов с установками ДОТ-4, ни в одном из их не было обнаружено шахты для перископа.

0_677bb_86cfba0e_XL.jpg

Такая шахта иногда встречается на пулеметных полукапонирах, предназначенных для ведения флангового огня. Вероятно по задумке, они предназначались для наблюдения за фронтом, ведь через штатный прицел этого сделать было невозможно - ППК смотрит во фланг. Однако в результате перескопы так и не были установлены, их хватило только на наблюдательные пункты (НП), по одному на опорный пункт.

IMG_0561.JPG

IMG_0576.JPG
Шахта для установки перескопа. В нее должна вставляться труба перескопа с крышкой и заливаться бетоном.

0_6780a_214b2f08_XL.jpg

Десятиметровые волчьи ямы, замаскированные решетками и травой, были расположены кругом, в шахматном порядке перед ДОТом. Эти глубокие ямы служили препятствием для танков противника, на случай, если бы они захотели подойти вплотную к ДОТу и закрыть его амбразуру своей броней.


Действительно, рядом с ДОТами и ДЗОТами обязательно встречаются "волчьи ямы". Они находятся примерно в 30 - 40 метрах по фронту и в настоящее время "демаскируют" ДОТ, который может быть не виден за густой листвой. Три ямы прикрывают сектор обстрела, который, как правило, составляет 60 градусов. Если ДЗОТ (БЗОТ) двухамбразурный, то ям может быть пять. 

0_66eb2_eaeb8ada_XL.jpg

Волчьи ямы возле БЗОТ в деревне Заброды

В тексте не упоминается противотанковый ров, который является обязательным элементом опорного пункта и батальонного района, полностью окружая его. Обычно имеются два рва, первый большой и глубокий, второй (тыловой) меньшей ширины и глубины. Большинство бетонных ДОТов (в том числе с установками ДОТ-4 и НПС-3) стоят в опорных пунктах за первым рвом. За вторым рвом встречаются пулеметные БЗОТы и артиллерийские ДОТы под 76 мм пушку. ДОТы для 45 мм пушки, как правило, располагаются в первой линии.
Между передним и "тыловым" рвами есть "перемычки", которые должны предотвращать быстрый прорыв танков из одного батальонного района в другой. Часто эти рвы тоже прикрываются пулеметным или артиллерийским огнем. Плотность фортификационных сооружений зависит от критичности опорного пункта. Если это важная дорога, ДОТы могут стоять в несколько рядов и многократно перекрывать ее огнем. Если это труднопроходимая болотистая местность - в опорном пункте может быть минимум сооружений.


БЗОТ

Непривычная аббревиатура БЗОТ обозначает сооружение из мешков с землей, бетона и бревен. Термин БЗОТ был введен в оборот на сайте Rufort.info на основании записки 1941 года о маскировке сооружений, в которой в частности упоминались "буто-земляные сооружения". 

0_5fad2_79073209_XL.jpg
Такое сооружение не упоминалось в книге, однако довольно часто использовалось в опорных пунктах Ржевского УРа.

0_66e72_bc58129c_XL.jpg

БЗОТы занимают промежуточное место между ДЗОТами и железобетонными ДОТами. ДЗОТы постройки 1941 года (особенно на тыловых рубежах) очень часто усиливались каменной обсыпкой толщиной в один и более метр. Такие ДЗОТы, например, строились на Сурском рубеже в Чувашии. К концу войны и после нее камни использовались для строительных нужд, потому от многих буто-земляных огневых точек сохранились лишь разрытые холмики.

Скорее всего, БЗОТ являются интерпретацией усиленного каземата из "Наставления для инженерных войск. Полевые фортификационные сооружения (ПФ-39)" только передняя стенка и перекрытия делаются не из мешков с землей, а из монолитного бетона. Иногда сооружения получали бетонный каземат с толщиной стен до 60 см.
0_66e78_55ce6745_XL.jpg
0_66e7c_ccd49f8c_XL.jpg

0_66e79_b63210b6_XL.jpg
Толщина стены каземата порядка 60 см

0_66e7b_50ab35eb_XL.jpg
0_66e7a_e670533f_XL.jpg
Передняя стенка

Но в большинстве случаев стены устраивались из мешков с грунтом, которые обшивались досками. Передняя стенка, отливалась из бетона с арматурой в опалубке  и защищала не только каземат, но и перекрытие БЗОТа. Перекрытия встречаются как железобетонные, так из наката (бревна). Амбразура имела противорикошетные уступы, аналогичные тем, что устраивались у ДОТ с установками НПС-3, но из дерева. Нам посчастливилось найти одну такую сохранившуюся амбразуру.

0_66e74_1444aee4_XL.jpg

0_66e75_305e1da6_XL.jpg
Здесь еще видны следы бревен сруба, который был внутри БЗОТа
0_66e76_52a195cc_XL.jpg
Прошло более 70 лет

В итоге БЗОТ получался довольно внушительным сооружением, которое по размерам было сопоставимо с ДОТом.
Обнаруженные нами БЗОТы имели одну или две амбразуры. Двухамбразурный, одноказематный БЗОТ был способен прикрыть сектор в 100 - 120 градусов. Точного аналога такой огневой точки в наставлении найти не удалось, хотя исследователи 62го Брестского УРа описывают похожий одноказематный ДОТ.

0_66e8f_b1dc8f07_XL.jpg

В большинстве своем, двухамбразурные БЗОТы используются для прикрытия противотанковых рвов. Они сориентированы на фланговый огонь вдоль рва и фронтальный или косоприцельный огонь. По нашим наблюдениям, двухамбразурные БЗОТ располагаются в тылу опорных пунктов за вторым «закрывающим» рвом. Одноамбразурные БЗОТ использовались для прикрытия мертвых зон у ДОТов (чаще ППК) с НПС-3 и для прикрытия пулеметным огнем ДОТ с ДОТ-4.

Большая часть БЗОТов располагалась за границами опорных пунктов, а значит, заполнялась полевыми войсками - стрелковыми батальонами. Исходя из ведомости на 20 сентября, у пульбатов совсем не было станковых пулеметов, пригодных для установки в БЗОТах, а в наличии были лишь ручные пулеметы (по 49 на ОПАБ). О них, вскользь упоминается в книге: «Во взводе был пулемёт с запасом дисков и несколько цинковых коробок с патронами».

Однако, согласно той же ведомости в 119 СД, было 166 станковых пулеметов (против 108 по штату) и 408 ручных пулемета (против 165 по штату). В ОП №11 находился 3 батальон 421СП этой дивизии. Возможно, что «лишние» пулеметы как раз и были установлены в БЗОТах, прикрывающих опорные пункты.

0_5f5e1_8320d005_XL.jpg

 


  • 1

С уважением,

Евгений)) :resp1: :search:   :ay:


#3 Offline   scoundrel

scoundrel

    Постоялец

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPip
    • Member ID: 245
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Май 13
  • ГородМ.О. Лотошино

Отправлено 07 Апрель 2014 - 15:11

Снегири или по следам "Ваньки ротного". (Часть 2)
Продолжение поездки в Снегири, туда, где происходили события книги "Ванька ротный".

Снегири

Я представлял, что в начале мая добраться до Снегирей будет непросто, потому постарался выбрать наиболее прямой маршрут с минимумом водных преград. Было решено пробираться с "тыла", сначала по грейдеру через Карелино и Завидово до деревни Медведица. Далее ехать по проселочной дороге через Кулаковку в Заброды и дальше в Снегири. Поскольку мы ехали одной машиной, приходилось соблюдать осторожность, главной целью было не только добраться до места, но и вернуться на базу. Случись что, до ближайшего трактора было довольно далеко. 
IMG_7131.JPG


Навигатор с ГЛОНАСС и Навител вполне уверенно провел нас не только по грейдеру, но и адекватно показал съезд с него на едва заметную дорожку. Дорожка проходила по насыпи, настолько узкой, что на ней нельзя было разъехаться со встречным автомобилем. Правда встречных не было, как и попутных. Насыпь еще недостаточно просохла, а по ее краям разлились целые озера. Когда то под насыпью были уложены водопропускные трубы, которые избавили от необходимости пересекать ручьи вброд. Однако надо было быть внимательными – во многих местах, над трубами возникли коварные промывы, которые едва ли будут когда-нибудь отремонтированы. На одном участке пришлось задержаться подольше и настелить гать.
IMG_7070.JPG

Автонавигатор оказался небесполезен и на этой дороге. От деревень почти ничего не осталось и указание, в каком именно направлении искать дорогу оказалось очень кстати. 
Эта дорога, вероятно, существовала и до войны, являясь тыловой и рокадной (проходящей вдоль фронта) и использовалась для снабжения опорных пунктов №10 и №11 и батальонов 421СП.
0_66e83_93ab3bdd_XL.jpg

Возле дороги обнаружился АДОТ 76, которые находились за "вторым" рвом батального района 2 батальона 421 СП.
После того, как я привязал АДОТ 76 к карте, выяснилось, что он держит под прицелом проход между болот - фактически единственное место, где могли бы прорваться танки. 
0_66e84_d69c0de2_XL.jpg
0_66e85_173e9b5c_XL.jpg
ДОТ вызвал интерес металлическим противоотколом (металлические полосы между двутаврами). Обычно в таких ДОТах противооткол деревянный. 

IMG_7095.JPG
Противооткол даже в снарядных нишах.

IMG_7092.JPG
В полу сделаны ряды круглых отверстий. Ранее я таких не встречал, их предназначение мне неизвестно. В остальном это типичный ДОТ для 76 мм орудия.

0_66e86_d5007547_XL.jpg

Чуть дальше, уже на территории 3 батальона обнаружился двухамбразурный БЗОТ, который мог поддерживать огневой контакт с БЗОТами в деревне Заброды.

0_66e89_d64d06f7_XL.jpg

0_66e8a_b2688718_XL.jpg
Бетонное перекрытие БЗОТ

В бывшей деревне Заброды находятся два двухамбразурных БЗОТа, их цель "второй" противотанковый ров и дорога из бывшей деревни Снегири. Возможно, вдоль рва стоит целая цепочка из таких сооружений, но быстро найти их в мелком березняке и многочисленных болотцах, не было никакой возможности.
0_66e8b_37d9bab7_XL.jpg
Холм в правой части кадра, за деревьями - БЗОТ

0_66e8c_68d22915_XL.jpg
У каждого БЗОТа свое лицо. Амбразуры ушли в землю. Однако высота нулевой прицельной линии проектировалась на уровне 40 - 60 см над уровнем земли.

0_66e8e_c3f4f518_XL.jpg
Там, вдалеке за ручьем второй БЗОТ. Противотанковый ров левее, за границей кадра.

0_66ead_ec5f5089_XL.jpg
Второй БЗОТ в деревне Заброды
0_66eac_dc10b004_XL.jpg
"Волчья яма" превратилась в болотце. 

0_66eb2_eaeb8ada_XL.jpg

0_66eaf_fffc0f9b_XL.jpg
Возможно БЗОТу помогли треснуть несколько снарядов. Хотя по книге этот батальонный район был покинут без боев.
0_66eb0_5b476a91_XL.jpg
Типичная просадка БЗОТ в середине.
0_66eb3_81f9608d_XL.jpg
Живописный вид со "второго" БЗОТа в сторону "первого". Темное пятно - блиндаж БЗОТа

Доехать непосредственно до Снегирей не получилось - пришлось идти пешком. Мы удачно пересекли ров и нашли колею, которая уходила в лес, и, следуя по ней, вышли на старую дорогу до Снегирей.
0_66e90_32749b64_XL.jpg

Она оказалась полностью разбита гусеничной техникой. Трудно сказать, что и как давно тут прошло, но и "это" периодически буксовало, разнося дорогу еще сильнее. В результате 2,5 километра пути превратились во все 4, из-за необходимости постоянно обходить огромные лужи. 
Почти сразу, после входа в лес, мы наткнулись на одноамбразурный БЗОТ. Он стоит непосредственно у дороги, а его директриса направлена на юго-запад (240°). Как и положено, перед ним были вырыты три противотанковые "волчьи ямы".
0_66e92_e595dc89_XL.jpg
0_66e93_dee22c89_XL.jpg
Теоретически он мог обстреливать район «первого» рва, до которого 2 км по прямой. Но между ним и рвом находится возвышенность, поэтому, скорее всего, БЗОТ прикрывал обратные скаты этой высотки.
Долго ли коротко, мы достигли бывшей деревни Снегири. От деревни ровным счетом ничего не осталось, разве что опушка в лесу. 
0_66e94_19371c7e_XL.jpg
На опушке находится двухамбразурный БЗОТ. Передняя угловая бетонная стенка  и бетонное перекрытие осели, практически скрыв амбразуры. Одна из амбразур направлена точно на юг (180°). Это совпадает с направление проходящего рва, потому можно считать, что эта амбразура фланкирует ров в южном направлении. Также в этот сектор обстрела попадает и дорога в сторону деревень Иструбы и Елизарово.

0_66e95_d9b6e691_XL.jpg
0_66e96_697ac45b_XL.jpg0_66e97_6b35a55_XL.jpgОкопы возле БЗОТа

Теоретическая прицельная дальность стрельбы пулемета «Максим» составляет 2800 метров. Однако даже при использовании станка НПС-3 и оптического прицела, она не превышает 2200 метров. Из амбразуры ДЗОТа прицельный огонь возможен на расстояния 700 – 900 метров, до 2 км можно вести только заградительный огонь, используя заранее пристрелянные ориентиры. Таким образом, в южном направлении БЗОТ мог вести заградительный огонь вдоль дороги до рва.

0_677bd_dafe07d4_XL.jpg

Директриса другой амбразуры имеет направление 260°, что формирует сектор обстрела, который перекрывает дорожку со стороны Шереметьевского большака к Снегирям. На карте 1941 года в этом направлении указана деревня Шереметьева Новинка. Красная ломаная линия - противотанковый ров. Синяя, наш трек.

0_677b7_f819c116_XL.jpg

В 400 метрах на северо-запад от этого БЗОТ стоит другой, который и является целью нашего путешествия.

0_66e9a_32bba20e_XL.jpg

"ДОТ Шумилина"

В тексте книги привязка ДОТа дана к деревне Шентропаловка, однако в пояснении к ней, сын автора, Николай Александрович Шумилин, делает следующую сноску:

На «современной» карте отмечено положение деревни Шентрапаловка у заросшей дороги «урочище Шереметьев Большак». Автор, когда писал, имел под рукой только 5-и километровку образца 1941 года, поэтому координаты указанные в рукописи следует считать условными. Орудийный ДОТ стоит в 3-х км юго-восточнее Шентрапаловки, Это Снегири. ДОТ расположен примерно в 500 метрах западнее геодезической отметки 254,7. В устных рассказах, автор упоминал гео-вышку.

Координаты ДОТа даны приблизительно, однако на сайте есть несколько его фотографий, по которым можно сделать вывод, что мы нашли именно тот самый ДОТ в Снегирях.

Как и ожидалось, это сооружение не имеет ничего общего с ДОТом с установкой ДОТ-4. На фотографиях на сайте и сделанных нами изображен двухамбразурный БЗОТ. Все следы разрушения, которые описаны Николаем Шумилиным, соответствуют типичным разрушениям БЗОТов. За десятки лет накат сгнил, а стены из мешков с землей осели. В результате передняя стенка БЗОТа садится вниз, а его крыша проваливается, образуя характерное «седло». Все это мы видим на фотографиях с сайта, пусть они даже не очень четкие.

Фото доступны по ссылке 
http://nik-shumilin..../r_snegiri.html

sneg01.jpg

sneg07.jpg

sneg10.jpg
Бетонные плиты со стороны амбразуры. Разлом по ценрту седла.

sneg13.jpg

Посмотрим на наши фотографии этого же сооружения.

0_66e9b_bc5fc80f_XL.jpg

0_66e9c_87ddf770_XL.jpg
Виден характерный разлом на "носу" БЗОТа. 
0_66e9f_6a09aa1a_XL.jpg
Вид на окопы за БЗОТом

0_66ea0_26aca1da_XL.jpg
Бетонное перекрытие над амбразурами БЗОТа

0_66ea1_36dac1b4_XL.jpg
0_66ea3_527e92b7_XL.jpgВидна внутренняя часть фронтальной стены с отпечатками торцов бревен (наката). Поверх бревен насыпалась земля,  поверх которой уже заливалось бетонное перекрытие толщиной порядка 30 см.
0_66ea5_c3b05ae4_XL.jpg
Перекрытие армировано, но треснуло от просадки. Хорошо видно, что при его заливке не использовалась опалубка. Качество бетона хуже используемого при строительстве ДОТов

Совершенно очевидно, что данное сооружение никак не могло быть ДОТом с установкой ДОТ-4.

Одна амбразура этого БЗОТа имела направление 250°, что позволяло простреливать дорогу от деревни Шереметьева Новинка, перекрестным огнем вместе с соседним БЗОТом, и обстреливать огороды деревни Шереметьевский большак. Другая амбразура фланкировала ров по направлению 310° ведя огонь в сторону Шентропаловки.

0_66ea8_11a09db_XL.jpg
IMG_7262.JPGПротивотанковый ров возле БЗОТов и сейчас производит большое впечатление. Местами он затоплен и напоминает канал.
IMG_7267.JPG

Мы прошли в сторону Шентропаловки около километра, до другой дороги, которая ведет в деревню Заброды, но более не встретили никаких сооружений. До отсекающего рва оставалось примерно полтора километра и километр до Шентропаловки. К сожалению, время поджимало, да и обратная дорога могла быть столько непростой. 
И последняя отмазка: в лесу мы могли наткнуться не только на лося, но и на стадо кабанов и даже медведя. Весной звери голодные и нервные. Так и получилось, из-за заболоченной, благодаря бобрам, местности нам пришлось сделать большой крюк. Правда, осмотрев при этом второй БЗОТ у деревни Заброды.

0_66eab_dc244273_XL.jpg

0_66eb5_b7f88d47_XL.jpg

Итог.

Отрицательный результат, это тоже результат. Мы не нашли артиллерийский ДОТ с установкой ДОТ-4, но я и не ожидал его найти. Также минусом является то, что мы не прочесали угол леса, в котором возможно могут находиться другие бетонные сооружения. Судя по схеме, опорный пункт №11 прижат к углу, который остался нами недоисследован. Вероятно, рядом с Шентропаловкой могут находиться другие сооружения, возможно более мощные, чем БЗОТы.

0_677be_a0e3c4d6_XL.jpg

Осмотренные БЗОТы являлись полевыми укреплениями и с большой долей вероятности были заняты полевым частями – третьим батальоном 421 стрелкового полка. Отметим, что свою службу, уже после отхода за Ржев, автор продолжал командиром роты 2-го батальона 421 СП. 297 ОПАБ был расформирован.

Вариантов может быть два. Либо взвод Шумилина находился в БЗОТах в районе Снегирей, будучи приданным, батальону 421 полка, либо находился севернее в еще не найденных сооружениях (или сооружении).

IMG_6430.JPG

Я не окончательно сбрасываю со счетов то, что рядом с Шентропаловкой окажется «неучтенный» ДОТ-4. Однако описание данное автором больше похоже на воспоминания о теории устройства ДОТа полученным в Училище. Сюда же можно отнести и «Взорвав затворы у пушки и пулемета, облив керосином запасы продуктов, мы двинулись в расположение стрелковой роты». Это скорее напоминает инструкцию по оставлению ДОТа. По воспоминаниям местных жителей, большинство сооружений были оставлены нетронутыми и в полной боевой готовности.

IMG_0551.JPG

Надеюсь, что еще в этом году у меня появится возможность вернуться в район Шентропаловки, снять остающиеся вопросы и изучить соседние опорные пункты.
IMG_7372.JPG
IMG_7395.JPG

 


  • 2

С уважением,

Евгений)) :resp1: :search:   :ay:


#4 Offline   комок

комок

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPip
    • Member ID: 144
  • 255 сообщений
  • Регистрация: 08-Апрель 13
  • Город1147

Отправлено 07 Апрель 2014 - 17:42

 хотя дочитать до конца ее довольно сложно

 

Не знаю кому как , я прочитал всё на одном дыхании

Моя тема http://www.reviewdet...-smolensk-tver/  , там я тоже ходил по местам "Ваньки-ротного" 


Сообщение отредактировал комок: 07 Апрель 2014 - 17:45

  • 1

#5 Offline   scoundrel

scoundrel

    Постоялец

  • Создатель темы (ТС)
  • Пользователи
  • PipPipPip
    • Member ID: 245
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Май 13
  • ГородМ.О. Лотошино

Отправлено 07 Апрель 2014 - 20:33

 хотя дочитать до конца ее довольно сложно

 

Не знаю кому как , я прочитал всё на одном дыхании

Большое спасибо))) Сам читал не отрываясь...


  • 0

С уважением,

Евгений)) :resp1: :search:   :ay:





Яндекс.Метрика